Конкурс между жизнью и смертью · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Конкурс между жизнью и смертью

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев

Льготные лекарства есть – для тех, кто сможет их дождаться.

16 июня губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов выступал с отчетом перед Ярославской областной думой. На пороге его должны были встречать плакаты одиночных пикетов, но глава региона удачно избежал прямого контакта с ними. Сославшись на коронавирусную угрозу, он выступил перед депутатами дистанционно, а перед народом не появился вовсе.

Между тем существенная часть пикетчиков хотела заострить внимание руководителя региона на том, что даже самые обычные, широко распространенные лекарства получить просто невозможно. Одной из пикетирующих стала депутат Муниципального совета Заволжского сельского поселения ЯМР. Она держала плакат: «Здравозахоронение продолжается». Делегировали ее на площадь избиратели Заволжского района, один из которых, в частности, имеет на попечении ребенка-инвалида, страдающего инсулинзависимой формой сахарного диабета. За пять месяцев нынешнего года семья получила одну коробку тест-полосок и две коробки иголок. Но и это приходилось выбивать с боем: через непрерывные оскорбления со стороны медицинских работников.

И это речь идет, в общем, о самых обычных препаратах. Мы сейчас не берем те, что стоят реально огромных денег и применяются при лечении орфанных заболеваниях.

Казалось бы, один случай – не система. Попробуем копнуть глубже. Лариса перенесла второй инфаркт в жизни. Кардиологи, исследовав состояние пациентки, пришли к выводу, что состояние ее сосудов требует немедленной операции, усилив один из них стентом. Стент – это фактически ортез сосуда, который укрепляет его стенку изнутри. Но при этом стент в сосуде при наличии других заболеваний – это еще и риск. Потому что организм воспринимает его как инородное тело и реагирует увеличением свертываемости крови. Что само по себе может привести к тромбообразованию. Для того чтобы этого не допустить, доктора назначают пациентам препараты, уменьшающие этот риск.

Список препаратов, назначенных Ларисе, занимал почти половину листа А4, написанного убористым текстом. Основным назначением стал препарат «Брилинта», который необходимо принимать год и коробка которого (56 таблеток) стоит 4,5 тыс. руб. При этом в назначениях черным по белому было написано: «Пропуск приема препарата может привести к тромбозу стента и острому инфаркту миокарда» Женщина имела право на приобретение препарата по региональной льготе - и решила им воспользоваться. Потому хотя бы, что остальные лекарства тоже обходились отнюдь не в малую цену. Хождение за препаратом заняло у семьи Ларисы несколько месяцев.

- Нас постоянно кормят завтраками, - рассказала дочь Ларисы. – При этом каждый день мы проводим в стрессе, потому что без этого препарата мама буквально ходит по лезвию ножа. А что такое стресс для человека, который уже перенес два инфаркта и операцию?

В разговоре с представителями департамента здравоохранения Ярославской области выяснилось, что проблема с закупками препарата «Брилинта» имела место. Заказали его вовремя, но на объявленный конкурс не вышел ни один поставщик. После изменения условий поставщик нашелся. Но на это ушло почти полгода – объявить новый конкурс, дождаться истечения строка подачи заявок, и только потом начнутся поставки, которые еще нужно распределить по соответствующим учреждениям. Вопрос, кто мешал сразу выставить реальные условия для торгов, тоже повис в воздухе. Судя по всему, «экономисты из правительства» решили сэкономить и сначала заявили на конкурс совсем уж смешные цены.

И все это время льготники – преимущественно серьезно больные люди – находятся между жизнью и смертью. И эта ситуация не носит характера преступления или даже должностного проступка. Просто медицина в регионе организована как услуга. И для нее теперь вовсе не важно, идет ли речь о конкурсной закупке жизненно важных лекарств или, допустим, стройматериалов для ремонта здания правительства. Конечно, и в той отрасли бывают какие-то экстремальные ситуации, как, например, с отставленным несколько лет назад по подозрению в нарушении антикоррупционного законодательства директором департамента здравоохранения Сергеем Вундервальдом. Но сейчас-то кого и в чем упрекать? Все по закону. А то, что льготники не могут получить лекарств, а медики, не способные им помочь, не знают, что отвечать в таких ситуациях, и срываются на грубость – экая сложность. Нет льготных лекарств – купите их за полную цену, отвечают чиновники. Услуга – она во всем мире денег стоит.

А как же люди? А они подождут — так, видимо, считают в Ярославском депздраве.

 

 

Материалы по теме
Мнение
10 июн
16
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Коронавирус, который всех разъединил
Мнение
31 май
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Поздравляю ярославцев с Днем города!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных