Реакция на снятие НВО «Унесенных ветром» и изъятие их из программы — слезы по уходящей эпохе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Реакция на снятие НВО «Унесенных ветром» и изъятие их из программы — слезы по уходящей эпохе

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова

А ведь реакция на снятие НВО "Унесенных ветром" и изъятие их из программы - это в чистом виде сам сюжет книги: слезы по уходящей эпохе. Как там было? "Тоска по спокойствию и безмятежности прежних дней"? Тех дней, когда рабовладельцы могли в красивых платьях рассуждать о возвышенном и читать книги под сенью дубов?

«Унесенные ветром» были моей любимой книгой в отрочестве, я перечитывала их миллион раз, а Скарлетт (как бы это ни было банально) была ролевой моделью. И нет - в 12 я понятия не имела, что хижина дяди Тома - это то самое прошлое, о которых тосковали Уилксы с О'Харами и даже Батлер.

Я сама принадлежу той уходящей эпохе, в которой было очень разной литературы, в которой показывали курящих в кино без предупреждения, по телевизору рекламировали водку, а в детских мультиках мучили, гоняли и издевались над животными. Эпохе, в которой сильнейшие выживают, сжирая слабых, где белые мужчины "несут бремя и благо" "людям второго сорта", где саморефлексия и саморазрушение принимаются за добродетель. Мои дети растут на мирных, смешных и добрых «Смешариках». Им не смешон паганель, им непонятно, зачем лезть на стройку, чтобы играть в войнушку. В их новом мире будет введение в «Унесенных ветром» с объяснением особенностей эпохи. Возможно, они смогут слушать Вагнера с дисклеймером.

И мне нравится этот новый мир. Он лучше и бережнее, чем предыдущий. Так же, как мир без рабовладельцев и дворян лучше предыдущего. Но так же, как у представителей предыдущих эпох, у нас нет шансов не ностальгировать хотя бы чуть-чуть по "спокойствию и безмятежности".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Мое мнение по поводу прошедшей в Вильнюсе акции солидарности с протестующими в США
Мнение
6 июн
26
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
С чего вдруг кто-то опять должен вставать на колени из-за цвета своей кожи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных