Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мое мнение по поводу прошедшей в Вильнюсе акции солидарности с протестующими в США

Мое мнение по поводу прошедшей в Вильнюсе акции солидарности с протестующими в США

Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По работе пришлось погрузиться в дискуссию в литовском "Фейсбуке" по поводу прошедшей в пятницу в Вильнюсе акции солидарности с протестующими в США. Особо обратил внимание на один аспект дискуссии - на споры вокруг плаката и лозунга "F*ck the Police", присутствовавшего там. Для простоты обозначим две стороны как критиков и защитников участников протеста.

Критики вышедшей на акцию молодежи говорят, что это чуть ли не кощунство, особенно в контексте Литвы, когда четырьмя днями ранее страна прощалась с одним из лучших полицейских, застреленным во время несения службы. Защитники говорят, что ничего такого в этом плакате нет, поскольку появился он в ответ на полицейский беспредел по отношению к темнокожему в США. Так, в частности, считает писатель Марюс Ивашкявичюс.

В ответ на это критики говорят: это ровно то же самое, что если бы конкретный темнокожий совершил преступление и из этого мы бы сделали вывод, что все темнокожие - преступники. Защитники парируют, мол вы утрируете и специально выпячиваете вперед этот плакат, не обращая внимания на другие аспекты состоявшегося шествия. Например, в конце акции молодежь поблагодарила полицию криками "Aciu, policija (спасибо, полиция)". Но об этом почему-то никто не вспоминает. Так, в частности считает депутат Сейма Аушрина Армонайте.

И вот этот последний аргумент защитников молодежи в контексте неоднозначного плаката мне кажется крайне слабым. Представим обратную ситуацию. Проходит вечеринка. Участники этой вечеринки "белые" люди. Большинство ультраправых взглядов. Среди официантов и прочего обслуживающего персонала все (или половина, или треть - кому как угодно по вкусу) темнокожие. Среди всевозможных баннеров и ролапов на вечеринке встречаются и парочка такого содержания - "F*ck you, nigger". В конце вечеринки ее участники решают поблагодарить официантов и другой обслуживающий персонал за хорошую работу и начинают скандировать "Спасибо, темнокожие (или афроамериканцы - кому как угоднее)".

Не, ну а что вы сразу обращаете внимания на "F*ck you, nigger"? Почему никто не говорит о том, что в конце участники вечеринки искренне поблагодарили ребят за работу?

P. S. Ну а вообще, конечно, в этом вопросе (в вопросе убийства Джорджа Флойда и последовавшими протестами) я по большей части солидаризируюсь с Виктором Шендеровичем. Почему-то становится мейнстримом в любой непонятной ситуации кричать, что это расизм. Даже если проблемы носят ярко выраженный социальный характер.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2020
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
По мнению представителей полиции, одиночный пикет — это нарушение режима самоизоляции
Мнение
9 июн 2020
7
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Главной ценностью для гаранта являются человеческие жизни, тогда зачем проводить парады и голосования?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРазмышленияСШАЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!