Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Семенов
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Мое мнение по поводу прошедшей в Вильнюсе акции солидарности с протестующими в США

Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Добавить блогера в избранное

По работе пришлось погрузиться в дискуссию в литовском "Фейсбуке" по поводу прошедшей в пятницу в Вильнюсе акции солидарности с протестующими в США. Особо обратил внимание на один аспект дискуссии - на споры вокруг плаката и лозунга "F*ck the Police", присутствовавшего там. Для простоты обозначим две стороны как критиков и защитников участников протеста.

Критики вышедшей на акцию молодежи говорят, что это чуть ли не кощунство, особенно в контексте Литвы, когда четырьмя днями ранее страна прощалась с одним из лучших полицейских, застреленным во время несения службы. Защитники говорят, что ничего такого в этом плакате нет, поскольку появился он в ответ на полицейский беспредел по отношению к темнокожему в США. Так, в частности, считает писатель Марюс Ивашкявичюс.

В ответ на это критики говорят: это ровно то же самое, что если бы конкретный темнокожий совершил преступление и из этого мы бы сделали вывод, что все темнокожие - преступники. Защитники парируют, мол вы утрируете и специально выпячиваете вперед этот плакат, не обращая внимания на другие аспекты состоявшегося шествия. Например, в конце акции молодежь поблагодарила полицию криками "Aciu, policija (спасибо, полиция)". Но об этом почему-то никто не вспоминает. Так, в частности считает депутат Сейма Аушрина Армонайте.

И вот этот последний аргумент защитников молодежи в контексте неоднозначного плаката мне кажется крайне слабым. Представим обратную ситуацию. Проходит вечеринка. Участники этой вечеринки "белые" люди. Большинство ультраправых взглядов. Среди официантов и прочего обслуживающего персонала все (или половина, или треть - кому как угодно по вкусу) темнокожие. Среди всевозможных баннеров и ролапов на вечеринке встречаются и парочка такого содержания - "F*ck you, nigger". В конце вечеринки ее участники решают поблагодарить официантов и другой обслуживающий персонал за хорошую работу и начинают скандировать "Спасибо, темнокожие (или афроамериканцы - кому как угоднее)".

Не, ну а что вы сразу обращаете внимания на "F*ck you, nigger"? Почему никто не говорит о том, что в конце участники вечеринки искренне поблагодарили ребят за работу?

P. S. Ну а вообще, конечно, в этом вопросе (в вопросе убийства Джорджа Флойда и последовавшими протестами) я по большей части солидаризируюсь с Виктором Шендеровичем. Почему-то становится мейнстримом в любой непонятной ситуации кричать, что это расизм. Даже если проблемы носят ярко выраженный социальный характер.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
По мнению представителей полиции, одиночный пикет — это нарушение режима самоизоляции
Мнение
9 июн
7
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Главной ценностью для гаранта являются человеческие жизни, тогда зачем проводить парады и голосования?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Акции

Размышления

США

Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности