Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Львиное большинство осуждающих — лицемеры и ханжи

Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт

Природа многих болезней человека до конца не выяснена. Что запускает механизм иммунитета в организме? Какова в этом роль психики?

Ответы на простые вопросы бывают сложными настолько, что даже правильные догадки не всегда можно подтвердить научным экспериментом, и они долго продолжают существовать только в теории.

Фрейд, Шпильрейн, Юнг и многие другие начинали лечение пациентов исходя из своих наблюдений и предположений, а не на основе биофизических опытов.

Существуют болезни особого рода, врачи их определяют как зависимости, но только для того, чтобы выделить их в отдельный кластер. 

Есть такое понятие, как заместительная терапия. Она основана на предположении о том, что любая зависимость заполняет определенный объем психики (на самом деле все гораздо сложнее, но я сознательно популяризирую этот вопрос) и влияет на поведение. Если болезнь запущена, то зависимость начинает формировать "новые жизненные установки". Нужно освободить этот объем от вредной субстанции и заполнить его другой - полезной.

Так вот, дорогие друзья, с глубоким огорчением вынужден вам сообщить, что нет в природе ни одного человека, в ком бы не было разного рода зависимостей. Есть несколько методик и довольно успешных, которые помогают излечить алкоголизм, наркоманию, игроманию, клептоманию и проч.. Все они основаны на том, что для больного надо поменять в первую очередь среду и заместить "вредную" зависимость другой, которая не так социально опасна. 

На таком принципе основана программы "12 шагов", Анонимные алкоголики, Анонимные наркоманы и т. д. Успешный опыт в этом вопросе имеют христианские церкви. Поверьте, я знаю о чем пишу, даже принимал в этом непосредственное участие, собственными глазами видел множество исцеленных (?) людей, хотя, строго говоря, не уверен, что можно говорить о полном исцелении. 

Первым шагом в лечении является то, что больной должен признать сам факт своей болезни. Совершить публичный каминг аут. Должен сказать, что совсем не просто это сделать. Для облегчения стресса психологи создают группы людей, объединенные одним недугом. 

Так вот, это была присказка, без которой невозможно понять смысл самой сказки. Осуждая человека и негодуя, какой он мерзавец, к каким последствиям привело его антисоциальное поведение, скажите сами себе, а сколько раз вы лично садились за руль пьяным? Неужели ни разу, находясь в гневе, не хотели убить обидчика? Неужели не было такого, что не отдавали отчет своим действиям? Вы всегда можете контролировать сами себя? Если на эти вопросы вы ответите - нет, а на последний - да, то вы себе бессовестно врете. Какие бы сильные у вас ограничители в психике не существовали, но каждому может сорвать крышу. Львиное большинство осуждающих лицемеры и ханжи. Значит ли это, что мы должны оправдать любое преступление? Конечно же нет, именно для таких случаев и существует закон. Смысл наказания в перезагрузке психики. Перемена среды весьма этому способствует, ни одним способом, так другим.

Последняя ремарка и ухожу. Часто люди, осуждая и негодуя, убеждают самих себя, что они не такие сволочи, как этот гад. Простота суждений хуже воровства.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Пьяных водителей нужно лечить принудительно, иных методов нет
Мнение
28 апр
2
Андрей Котяшкин
Андрей Котяшкин
О созависимости
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все мы немножко ...
16 июн 08:20

"они не такие сволочи" - они другие сволочи.

фрейд
16 июн 09:17

Бред наркомана, как и мой.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных