Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Почему депутат Горбачёв вышел из «Единой России»?

Оксана Харинова
Оксана Харинова
Добавить блогера в избранное

Депутат Горбачёв предложил чиновникам отказаться от премий в пользу нуждающихся граждан. И вышел из фракции «Единая Россия»

Последняя сессия VI созыва Государственного совета Республики Коми завершилась скандалом. Депутаты от «Единой России» отказались рассматривать законопроект о сокращении расходов на премии руководству Коми, внесенный Геннадием Горбачёвым. В ответ на антинародное, по мнению депутата, решение он вышел из состава фракции «Единая Россия».

О законопроекте и причинах выхода из фракции — Геннадий Горбачёв для «Новой Республики»:

«За последние годы идет снижение покупательской способности и уровня жизни граждан. В 2019 году, по заключению Росстата, уже 128600 человек в Республике Коми находилось за чертой абсолютной бедности, а это уже 15,5% населения. Чтобы выжить, люди вынуждены идти в банки и брать кредиты под немыслимые проценты.

В это же время администрация главы в Республике под руководством Гапликова покупала сотовый телефон с шифрованием от прослушки иностранных спецслужб за 134 тысячи рублей. Ежегодно тратила на двух представителей от Республики Коми в Москве и Санкт-Петербурге более 165 миллионов рублей. Потратила 20 миллионов рублей на приобретение трех автомобилей „с атмосферой изысканной роскоши“.

Давно пора задуматься над собственной эффективностью и пересмотреть личные приоритеты. На эти деньги можно было бы приобрести квартиры для детей-сирот, переселить определенное количество людей из аварийного жилья. И это было при профиците республиканского бюджета в 10 миллиардов рублей!

Но сейчас ситуация в корне поменялась и усугубилась. В период пандемии коронавируса многие наши граждане находятся на грани выживания из-за объявленных нерабочих дней, потери работы и собственного бизнеса. Ожидается рост безработицы и снижение зарплат. Республиканский бюджет трещит по швам: на 1 июня 2020 года выпадающие доходы — −8,8 миллиардов рублей. К концу года недоимка составит уже 15 миллиардов 100 миллионов рублей.

Но председатель Государственного совета Республики Коми Дорофеева как получала, так и будет получать премию. Будут ее получать и остальные депутаты, министры, члены избирательной комиссии и другие слуги народа. 128600 наших граждан находятся за чертой нищеты, в год их доход составляет менее 130 тысяч рублей, а только премия Дорофеевой в 10 раз больше их годового дохода и составляет 1 миллион 391 тысячу рублей!

По моему мнению, мнению моих избирателей, в этот сложный для всех период депутатам и чиновникам безнравственно получать премию в размере пяти месячных зарплат, а главе республики размер денежного поощрения в 10 окладов — без какого либо конечного положительного результата их деятельности.

Поэтому предлагается уменьшить размер денежного поощрения главе республики, уменьшение размера премий и иных поощрительных выплат должностным лицам исполнительной власти Республики Коми.
Расходы бюджета только на выплаты всех премий председателю, заместителям, руководителям комитетов, аппарату Госсовета, составляют около 25 миллионов рублей. Зарплата Главы Республики Коми сейчас — 9 миллионов рублей в год — это больше, чем у президента...»

После этих слов 15 депутатов Госсовета, в том числе Артеев, Жиделева, Гайворонский, Кологривый, Смалий, Усачёв и Чураков отклонили рассмотрение предложенного Горбачёвым закона. Единственно возможной реакцией для депутата Горбачёва стал выход из фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми.

«Я предлагал, чтобы в сложное для Республики время мы сократили свои расходы. И начать нужно, в первую очередь, с себя. У меня есть зарплата депутата, но сейчас ее необходимо уменьшить и направить эти деньги на помощь малоимущим гражданам.

Из фракции „Единая Россия“ я вышел именно сегодня, потому что коллеги отказались рассматривать важные для жизни граждан республики законопроекты. Как мой, так и законопроект „О детях войны“. Мы этим людям кланяться в ноги должны, потому что именно они подняли страну после войны, отстроили заводы, школы, детские сады. А депутатам жалко 400 тысяч на удостоверения. Это смешно.

Я депутат Госсовета и должен руководствоваться мнением народа. У нас собирается фракция, кто-то сказал где-то, а мы прекрасно понимаем, что в Желтом доме (администрация главы) нужно голосовать так. Приходит Сергей Анатольевич Усачёв и говорит, что мы должны голосовать не так, а так.

Фракция „Единая Россия“ в Государственном Совете превратилась в придаток исполнительной власти: по указке сверху поддерживает и консолидировано голосует за антинародные законы и реформы, направленные в основном против интересов большинства жителей Республики Коми.

Я полностью не согласен с их позицией. Те законопроекты, которые улучшают жизнь народа — отклоняются. А те, которые ухудшают — принимаются. Я не хочу в этом участвовать. Сегодня был последний этап, и я думаю, что граждане поддержали бы законопроект, но депутаты „Единой России“ его не приняли. Мне с этими „товарищами“ не по пути».

[Депутат Горбачёв был единственным единороссом в Коми, проголосовавшим против пенсионной реформы].

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Александр Кынев
Александр Кынев
Собянин заигрался. Где власти не нужна явка 1 июля. Исключение Шуваловой из КПРФ
Мнение
11 июн
1
Илья Костин
Илья Костин
История Гали из эжвинского Строителя
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
12 июн 11:35

Что за дешевый комуняцкий популизм - отдать премии нуждающимся? Это ананизм. На сколько человек хватит этих премий? А в помощи нуждаются ВСЕ жители Коми.

Еще в апреле Олег Михайлов предложил действительно действенный и эффективный способ помощи жителям Коми в период всеобщей безработицы.
Перестаньте отправлять налоги в ожиревшую москву и направьте эти средства на помощь всем жителям Коми. Это поможет и жителям Коми и экономике.

Зöрян-язычник
12 июн 11:40

Он покинул тонущий корабль, только потому , что срок депутатства подощёл к концу.)))
А то бы опять извиняться начал, чтобы мандата депутата и не лишили.)))

Как же примитивны эти комуняки.)))

Рогачев
12 июн 17:29

А когда он переходил в ЕР, то, конечно же, полагал, что вступает в партию "прогресса и процветая" (для народа, разумеется)?

Если следить за "метаниями" Горбачёва... ум за разум зайдёт. Вышел из КПРФ и вступил в ЕР, "поссорился" с Гапликовым, но покаялся и помирился, теперь вот покусился "на святое"::)) Хоть и знал наверняка, что не прокатит. Интересно, КПРФ его взад возьмёт? В принципе - могут... Они там все странные.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Коми

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных