Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Каковы особенности призыва студентов на военную службу?

Каковы особенности призыва студентов на военную службу?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Студенты и выпускники высших учебных заведений представляют особый интерес для военных комиссариатов в ходе призывных кампаний, ведь именно за счет них сотрудники военкоматов стремятся выполнить план по призыву в армию. Нередко это происходит с нарушением закона и прав молодых людей, имеющих отсрочку по учебе.

В этой публикации мы расскажем об особенностях призывных мероприятий для студентов, законных способах продлить действие отсрочки по учебе в вузе и методах противодействия незаконным попыткам сотрудников военкомата призвать молодых людей в армию несмотря на действующую отсрочку.

Кто вправе претендовать на получение отсрочки от призыва?

Отсрочки от призыва в армию предоставляются студентам, получающим высшее образование по программам:

  • бакалавриата, если они не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра;
  • специалитета, если они не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра;
  • магистратуры, если они не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программе магистратуры в год получения степени «бакалавр».

Такая отсрочка предоставляется только один раз на весь срок обучения (за исключением случая бакалавриата, когда можно повторно воспользоваться отсрочкой для обучения в магистратуре). Для того чтобы воспользоваться ей, студент должен учиться на очной форме обучения, а его образовательное учреждение – обладать государственной аккредитацией.

Могут ли вызвать в военкомат студента с действующей отсрочкой?

Студентов вузов с действующей отсрочкой военкомат не имеет права вызвать на призывные мероприятия:

  1. На военную службу не призываются граждане, имеющие отсрочку от призыва. Такая отсрочка, предоставленная студенту на все время учебы, длится до завершения обучения.
  2. Моментом окончания обучения считается дата в приказе ректора об отчислении студента из вуза в связи с его окончанием, а не дата защиты диплома или его вручения, как это часто утверждают сотрудники военкомата.

Единственным законным основанием для вызова в военкомат студентов, имеющих действующую отсрочку по учебе, является лишь уточнение сведений о них. Именно эта причина должна быть указана в повестке!

Можно ли продлить действие отсрочки по учебе в вузе?

Студенты последних курсов имеют право на использование летних каникул после защиты выпускных квалификационных работ. Такое право предоставляется на основании п. 46 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Чтобы реализовать это право, студенту нужно написать заявление о предоставлении летних каникул на имя ректора вуза (образец такого заявления). Тогда срок обучения в вузе будет продлен до момента окончания каникул, а вместе с ним – и действие отсрочки по учебе. Датой окончания обучения в таком случае будет считаться дата окончания летних каникул. Их срок устанавливается учебным графиком образовательной программы той специальности, по которой студент проходил обучения.

До окончания летних каникул студент не может быть призван на военную службу!

Что делать, если вручили повестку в военкомат несмотря на действующую отсрочку?

  1. Если повестка на призыв получена лично и под подпись, то ее обязательно нужно обжаловать как незаконную в военную прокуратуру вашего гарнизона. В этом случае военная прокуратура проведет проверку, выявит нарушения законодательства и вынесет предписание военному комиссару об их устранении. Призывнику не нужно будет приходить по такой повестке в военкомат и проходить призывные мероприятия.
  2. Если призывник получил повестку лично, но не обжаловал ее, то он обязан явиться по ней на призывные мероприятия в военкомат. В этом случае высока вероятность, что призывная комиссия примет в отношении молодого человека какое-либо решение. Такое решение будет являться незаконным. Но, чтобы признать его таковым и остановить его действие, необходимо подать жалобу на это решение в вышестоящую призывную комиссию и/или в суд.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как происходит постановка гражданина на воинский учет?
Мнение
12 дек 2018
3
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как призывнику получить в военкомате компенсацию расходов, понесенных в связи с призывом на военную службу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеАрмия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности