Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Как происходит постановка гражданина на воинский учет?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Первоначальная постановка на воинский учет (приписка) граждан мужского пола осуществляется в год достижения ими возраста 17 лет в период с 1 января по 31 марта комиссиями по постановке граждан на воинский учет. Такие комиссии создаются в военкоматах каждого города и района. Именно с этого момента начинаются первые взаимоотношения будущего призывника с военкоматом.

В этой публикации мы расскажем, каким образом осуществляется постановка гражданина на воинский учет, как молодым людям и их родителям подготовиться к данной процедуре и на что следует обратить внимание, чтобы не допустить нарушения прав будущего призывника.

Родителям будущих призывников не следует оставлять вопрос первоначальной постановки на воинский учет без своего внимания! Согласно законодательству, пока юноше не исполнилось 18 лет, он не может в полной мере осуществлять свои права и обязанности. В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители являются единственными законными представителями своего ребёнка, и в этот период они должны взять под свой контроль любые вопросы, связанные с его постановкой на воинский учет.

Нередко случается, что родители оказываются полностью исключенными из процесса взаимоотношений своего сына, еще не достигшего совершеннолетия, с различными государственными и муниципальными учреждениями: школой, военкоматом, полицией, поликлиникой. Безучастность родителей в этом процессе дает возможность должностным лицам данных учреждений манипулировать ребенком и нарушать его права.

Все взаимоотношения юноши с государственными учреждениями и органами власти следует осуществлять под контролем родителей. Также родители имеют возможность контролировать взаимоотношения между этими учреждениями, если это затрагивает интересы и права их сына. Родители имеют право и должны знать, для чего их сына вызывают в военкомат, что с ним там происходит, какие документы ему дают подписывать, какие вопросы задают. Кроме того, они имеют полное право присутствовать на всех мероприятиях в военкомате, подавать от имени сына заявления и жалобы, давать или не давать согласие на медицинское обследование, предоставлять необходимые медицинские документы и защищать интересы своего ребенка.

Не стоит передоверять школе первоначальную постановку молодого человека на воинский учет. Родителям следует предупредить руководство школы и классного руководителя о том, что они не разрешают отправлять своего ребенка на приписку без их согласия или без их присутствия. Нужно написать заявление на имя директора школы, чтобы получить возможность присутствовать при постановке на учет и контролировать правильность определения категории годности будущего призывника к военной службе.

Зачастую молодые люди вызываются в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет повестками. Не следует игнорировать их! За неявку по повестке без уважительных причин может последовать административное взыскание (предупреждение или штраф).

При прохождении комиссии по постановке граждан на воинский учет на призывника заведут личное дело (карточку призывника), проведут медицинское освидетельствование и определят категорию годности юноши к военной службе. Это еще не призыв, однако легкомысленно к результатам медицинского освидетельствования относиться не следует. Конкретная категория годности, установленная при первоначальной постановке на воинский учет, вовсе не означает, что она же будет определена юноше и при призыве на военную службу, но впоследствии врачи призывной комиссии, скорее всего, будут ориентироваться именно на нее, особенно если будет выставлена категория А (годен) или Б (годен с незначительными ограничениями).

Не ранее чем за 30 дней до проведения медицинского освидетельствования юношу должны направить в поликлинику на обязательные диагностические исследования, которые включают в себя флюорографию органов грудной клетки в двух проекциях, анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов), анализ мочи (удельный вес, белок), измерение роста и массы тела.

Сразу после прохождения медицинского освидетельствования и приписки военкомат обязан выдать, а юноша обязательно должен получить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство), где должна быть указана категория годности к службе в армии. Обязательно получите этот документ!

Рекомендации «Школы призывника» по подготовке к постановке на первоначальный воинский учет:

  1. Если ребенок страдает тяжелым хроническим заболеванием, обязательно поставьте его на диспансерный учёт (Д-учет) в поликлинике по месту жительства. Получите заверенную копию формы № 030/у или справку о диспансерном учете.
  2. Для снижения риска ошибочного определения комиссией категории годности при первоначальной постановке на воинский учет заранее проведите независимые медицинские обследования, а полученные в результате обследования данные предъявите членам комиссии.
  3. Приведите в порядок медицинские документы. Вклейте копии результатов обследования в медицинскую карту сына, пронумеруйте, подклейте (а лучше прошнуруйте) все ее страницы. Составьте выписку из медицинской карты (эпикриз) и заверьте ее в поликлинике.
  4. Придите вместе с сыном в военкомат на комиссию по постановке на первоначальный воинский учет. Имейте при себе копии медицинских документов.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Соблюдение прав призывников как исключение в условиях коронавируса
Мнение
17 май
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Участковый пытался вручить мне просроченную повестку о явке в военкомат
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности