Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Воронежская область

Как живут люди в Таиланде во время эпидемии. Глазами моей дочери

Александр Болдырев
Александр Болдырев
Добавить блогера в избранное

Бесплатная раздача масок в Таилaнде

Как живут люди в Таиланде во время эпидемии. Глазами моей дочери

Меня всегда интересовало, как другие страны борются с эпидемией коронавируса, можно ли взять что-то положительное из их опыта?

Про ситуацию в Таиланде мне рассказала моя дочь, Мария, которая с 25 февраля и по настоящий день находится в Таиланде.

После ее рассказа я немного добавлю про опыт борьбы Таиланда с эпидемией, о котором я узнал из интернета.

«Всем привет, меня зовут Маша, и я путешествую и живу в юго-восточной Азии четвертый год.  Мой инстаграм.

За это время я успела пожить в более чем 10-и странах этого региона, и влюбиться в их культуру, и понять, что для меня это самая комфортная часть света для проживания.

25 февраля я летела из Гоа в Таиланд, тогда шумиха с коронавирусом только начинала набирать обороты, но я, если честно, в нее особо не верила, потому что телевизор не смотрю, новости не читаю, а у нас не было и намека на панику.

Прилетев в Бангкок, тоже не чувствовалось абсолютно никакого напряжения, все торговые центры, достопримечательности и прочее были открыты, и через неделю я отправилась на остров Ко Панган, который всегда мечтала посетить. По планам было провести там пару недель и лететь на Бали, где я проживаю большинство времени, и у меня уже был билет на 23 марта.

На Пангане тоже все было спокойно, даже когда во всем мире начали объявлять карантин, было такое ощущение, что мы существуем совершенно отдельно ото всех и на нашем острове все продолжается.

Но после 15 марта резко все изменилось, все страны рядом, начиная с Малайзии, начали резко закрывать границы одна за одной, мой рейс на Бали отменили, и встал вопрос, что же делать?

  •  

Главной проблемой на тот момент стало продление виз, в Таиланде для русских туристов не предусмотрены визы на месяц, а потом ты либо можешь продлить ее на неделю, либо выехать в другую страну на один день и заехать обратно по штампу еще на один месяц. Также можно позаботиться заранее и сделать себе визу на 2 месяца.

Конкретно я изначально не собиралась задерживаться в Таиланде больше, чем на месяц, поэтому когда начали объявлять карантин и все начало закрываться, я и тысячи других русских туристов не понимали, что же делать. Выехать в другую страну, чтобы обновить визу мы не можем, так как границы ближайших стран закрыты, в посольстве Таиланда сказали, что могут нам всем продлить визы только с письмом из российского консульства, но по какой-то причине оно нам письма не выдавало, хотя все остальные страны с легкостью это делали.

Так же ближайшая иммиграционная служба находилась на другом острове, куда можно попасть на пароме, мне и другим людям приходилось по несколько раз ездить туда и продлеваться всего лишь на неделю, каждый раз это стоило 5000 рублей, не считая дороги.

В какой-то момент я решила вернуться в Россию, потому что чувствовала себя неспокойно из-за виз и боялась, что если просрочить, то потом будут проблемы. В Таиланде по закону каждый день просрочки визы стоит 2500 рублей, а если просрочил больше чем на 3 месяца, то тебя вносят в черный список, чего совсем не хотелось.

Когда я решила улетать в Россию, я начала мониторить билеты, но рейсы один за одним отменяли, все это происходило буквально в разрезе 2–3 дней, и ты абсолютно не понимаешь, купив билет сегодня, на послезавтра и потратив 40000 рублей, сможешь ли ты улететь или нет.

Вместе с тем люди продолжали названивать в российское посольство с просьбой выдать письмо, чтобы мы могли продлить визы и остаться тут, а не ехать 15 часов в Бангкок, потом лететь до Москвы и ехать по своим городам, в моем случае в Воронеж, ведь по пути мы могли огромное количество раз заразиться и привезти вирус с собой. На что в посольстве нам отказывали в письме и говорили пока есть регулярный рейс Бангкок- Москва, никаких писем не будет. Улетайте домой.

Хочу заметить, что обычная стоимость билетов на этот рейс - около 13000 рублей, а в эти дни она доходила до 200000 тысяч.

  •  

В какой-то момент поддавшись панике я таки купила себе билет на этот рейс, но его отменили, и это было лучшим совпадении в этом году, я наконец-то выдохнула и осталась на Пангане, решив что это знак и все будет хорошо.

Так и случилось, правительство Таиланда приняло решение автоматически продлить всем визы до окончания карантина, и мы наконец-то расслабились.

С конца марта у нас начался карантин, но честно говоря ничего сильно не поменялось, кроме того, что кафе работали только на вынос, закрыли бары и клубы, а вежливые полицейские на улице раздавали маски бесплатно, а в целом жизнь продолжалась.

Пока во всем мире была паника, и люди скупали еду и туалетную бумагу, а маски и санитайзеры были в дефиците, у нас их раздавали на улице бесплатно, и так как население острова всего лишь 10000 человек, а крупных супермаркетов типа "Метро" у нас четыре штуки, а маленьких и того огромное количество, никто особо не переживал, что может случиться нехватка каких-либо продуктов.

Тем более даже если поставки с материка могли прекратиться, на острове всегда растут в изобилии фрукты, рис и рыба, так что мы не боялись остаться голодными.

  •  

С 3 апреля у нас ввели комендантский час с 10 вечера до 4 утра и полный запрет на продажу алкоголя, также были запрещены сборы более 5 человек. Хочу отметить, что все добросовестно выполняли правила, всегда ходили в масках, не нарушали комендантский час, и поэтому на нас не накладывали больше запретов, и, следуя этим простым правилам, мы продолжали жить дальше.

Хотя, конечно, возникали ситуации, когда кто-то решал отметить день рождение или просто потусить и нарушить комендантский, таких людей сразу арестовывали и штрафовали на 50000 рублей, но таких случаев было мало, и в целом обстановка на острове всегда была спокойной.

Хочу еще рассказать про уникальное явление взаимопомощи и сплоченности людей в это сложное время. Не будет неожиданностью сказать, что деньги у всех начали заканчиваться, ведь мало кто рассчитывал провести долгое время в другой стране, или экспаты, которые тут живут, зарабатывали в основном на туризме и сфере развлечений, которая приостановилась, тоже остались без заработка.

Местные русские ребята организовали чат, помощь на Пангане, туда сразу же вступило более ста человек, которые хотели помогать! В первые пару дней, люди собрали более 100 тысяч рублей в общий бюджет, чтобы выделять их для тех, кто в трудной ситуации, кто остался без заработка и жилья. Самой удивительное, что желающих помочь деньгами, привезти еду, подселить себе кого-то домой, оказалось больше, чем нуждающихся.

  •  

Как только появлялся человек, нуждающийся в помощи, начиналась чуть ли не борьба за право ее оказать. Это абсолютно уникальное явление, которое окончательно развеяло все мои страхи и сомнения, и я четко осознала, что не одна, что нахожусь в идеальной модели общества, где главный закон отдавать и делиться.

В то время как в России все попрятались у себя дома, скупив все продовольствие и обходя других людей в 10 метрах, у нас на острове с населением в 10000 человек образовались 4 точки, где ты каждый день мог поесть бесплатно.

Один из самых дорогих ресторанов полностью переквалифицировался в пункт раздачи бесплатной еды, там целый шведский стол, и также дают еду с собой, еще одно кафе, где хозяева тайцы, также выдавали бесплатные обеды для туристов. В то же время народ не наглел, туда ходили только те, кому это реально нужно, а не просто халявщики.

Местные тайцы пошли нам всем на уступки и снизили цены на аренду жилья и средств передвижения почти в два раза, что очень помогло, ведь обычное время цены здесь московские.

Самое интересное, что за все время на нашем острове не было ни одного человека, заболевшего коронавирусом, потому что власти вовремя приняли все меры, а сейчас в Тайланде уже и вовсе нет новых зараженных.

  •  

Так как мы все вместе не нарушали правила и добросовестно относились к соблюдению карантина, последние пару недель начались послабления, комендантский час сократили с 11 до 3 утра, кафе и магазины открылись. Я очень счастлива, что все-таки осталась здесь и провела наверное самый лучший карантин, из всех возможных вариантов.

В заключении хочу сказать, что в такое время очень важно объединятся, помогать своим ближним, делиться тем, что у вас есть, только так можно всем вместе выжить. После карантина нам всем придется привыкать к новому миру, как раньше уже не будет, и только от вас зависит, научитесь ли вы приспосабливаться и это время даст вам толчок в саморазвитии или наоборот поддадитесь унынию и потеряете все».

Мой комментарий

«В Таиланде проживает 69,43 миллиона жителей, очень много выходцев из Китая. Но эпидемия коронавируса в Таиланде прошла относительно спокойно благодаря грамотным действиям властей и сознательности населения.

Вот краткая хроника событий.

31 декабря Китай информирует ВОЗ, что в стране вспышка эпидемии нового вируса.

3 января во всех 28 аэропортах Таиланда установлены тепловизоры для проверки температуры у прибывающих пассажиров.

8 января обнаруживают первого заболевшего человека — это женщина 60-и лет с повышенной температурой. И это первый случай в мире, когда коронавирус обнаружили за пределами Китая.

Мгновенно вводятся ограничения на экспорт масок за пределы Таиланда: в каждом супермаркете и магазине эти самые маски есть на каждом углу, прямо на кассах продаются. Везде, где только можно, — в туалетах, общественных местах — разложены бесплатные гели-санитайзеры и салфетки. С утра до ночи все телеканалы, включая частные и государственные, информируют население, как себя вести. Как пользоваться масками, как мыть руки, как соблюдать общественную гигиену. Открыта горячая телефонная линия, и что самое удивительное — на нее даже можно дозвониться.

4 февраля Таиланд проводит национальную неделю чистоты, когда все жители страны в едином порыве объединяются и моют, чистят, подметают, убирают, дезинфицируют все, что ездит, шевелится и перемещается.

Каждый человек в Таиланде, гражданин или турист, имеет возможность получить консультацию, бесплатную медицинскую помощь, имеет возможность достучаться и знать, что он не останется один на один с бедой.

Государство выделило 1,9 триллиона таиландских бат (61,2 миллиарда долларов) для поддержки населения и бизнеса. Из них 600 миллиардов бат (19,3 миллиарда долларов) выделяется на ежемесячные выплаты малоимущим в размере 5 тысяч бат (161 доллар) в месяц на 6 месяцев и 500 миллиардов бат (16,1 миллиарда долларов) на низкопроцентные займы предприятиям малого и среднего бизнеса.

Наибольшее количество заразившихся за сутки, 188 человек, было отмечено 22 марта. Всего до 26 марта, когда был введен режим ЧП и самоизоляция, внутри страны заразились около 2 тысяч человек, то есть треть от общего количества заболевших.

С конца марта – начала апреля количество ежедневно регистрируемых новых заражений в Таиланде падало, однако в середине апреля падение приостановилось за счет массовой кампании по вывозу тайцев из-за границы. К середине мая заражения внутри страны практически прекратились, в то время как вывозная кампания продолжилась, и все новые заражения, регистрируемые в Таиланде, стали ввозными.

Всего в Таиланде по состоянию на 2 июня заболело 3083 человека и умерло 58

С начала мая Таиланд начал поэтапно ослаблять ограничения, действующие в связи с пандемией, разделив их на 4 этапа по 14 дней. С 1 июня начинается третий этап ослабления ограничений, однако масочный режим и социальное дистанцирование, а также обязательная дезинфекция рук при входе на объекты торговли и общепита, в госучреждения и офисные комплексы, остается в силе.

В связи с опасностью ввоза инфекции из-за границы и возникновения второй волны заражений, власти Таиланда продлили запрет на прибытие всех международных пассажирских авиарейсов, кроме вывозных и медицинских эвакуационных.

Границы страны по-прежнему остаются закрытыми для въезда иностранных граждан, кроме лиц, имеющих разрешения на работу в Таиланде.

Прибывающие по такой схеме иностранцы должны иметь медицинскую страховку, покрывающую лечение от коронавирусной инфекции, с суммой покрытия не менее 100 тысяч долларов, и медицинскую справку-разрешение на полет. По прибытии в Таиланд иностранцы должны проходить 14-дневный карантин в государственных карантинных центрах.

Материалы по теме
Мнение
4 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские границы останутся закрытыми на неопределенный срок
Мнение
1 апр
Алена Хлиманова
Алена Хлиманова
Пандемия в сообщениях со всего мира
Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Роман
8 июн 22:04

Все так. Живу в Таиланде
Только просрочка визы в сутки не 2500, а 100 руб

Роман
8 июн 22:05

то есть, 1000 р в день, это 500 батов.

Роман! Спасибо, что прочитали!

Зöрян-язычник
9 июн 23:01

Большинство человек на планете гораздо разумнее, самоорганизованее и доброжелательнее, чем нам вещают со всех видов СМИ паразиты.

И всё острее возникает вопрос. Мы дураки, терпилы или мазохисты?
ЗАЧЕМ НАМ ЭТО ГОСУДАРСТВО, которое издевается над нами?

Зорян! Это Государство наверное Нам ни к чему, но Мы можем Вместе построить другое, по примеру Европейской цивилизации и даже лучше.

Зöрян-язычник
10 июн 10:32

Чего не строим то, а как дураки на поводу у сумашедших нарколых ходим и подчиняемся ИХ безумным указулькам?)))
В этом проблема...)))
Любая тирания держится ТОЛЬКО на поддержке рабов.

Построим.И даже лучше и счастливее, ибо потенциал у нас помощнее, как только будем себя ценить, а кучку нелюдей презирать и отвергать.

Зöрян-язычник
10 июн 10:44

НАРОД- единственный источник власти.
Древний закон физики (природы).

Vova
10 июн 11:43

Плохо ты знаешь законы физики (природы) - только ВООРУЖЕННЫЙ народ источник власти - полиция, росгвардия, фсо, ФСБ, и т.д, и т.п. ... :)))

Зöрян-язычник
11 июн 22:56

Ни полиция, ни армия, ни ФСБ, ни КГБ, ни росгвардия , ни гваредцы кардинала не способны победить народ который ЗАЩИЩАЕТСЯ.

Прошлое не знает таких примеров.
И ты не сможешь привести даже примера из прошлого обратного.

Давят и вытирают ноги только об пресмыкающихся под ногами.

Человек обязан защищаться. Это его долг перед вселенной. И тогда вселенная помогает.
Закон_МЪРЪность.)))

Vova
11 июн 23:26

Люди могут всю жизнь из поколения в поколение жить в рабстве, веками, и нисколько не сопротивляться...

Vova
11 июн 23:34

Освобождение рабов в Америке и крепостных в России были вызваны не проповедями, а промышленной революцией. Новыми технологиями и новыми экономическими отношениями. Если бы не технический прогресс, так бы и торговали крестьянами, оптом и в розницу. И это было бы нормально, и никто бы особо не возражал.

Светлана
3 июл 18:49

Я думаю, что хуже чем в РФ, Белоруссии и Северной Корее нигде нет. Мы боремся с короной в карман пУТИНУ и его бандитам.

Александр
25 авг 05:32

Пособие в 5000 Бат было, но 6 месяцев, а три. Регистрироваться надо было через специальное приложение. Но оно вечно выдавало сообщение, что квоты исчерпаны. Из 70 миллионов населения это пособие получили менее миллиона людей.Там ещё были и условия по профессии. Многие подали заявку и получили отказ, мол, вы фермер, вам не полагается, вы студент, не положено.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Заграница

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности