Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. post
  2. Республика Чувашия

Задержание за проведение одиночного пикета даже во время периода самоизоляции нарушает конституционные права

Алексей Глухов
Алексей Глухов

Лишение свободы путем задержания и доставления в отдел полиции за проведение одиночного пикета даже в период повышенной готовности представляет собой необоснованное вмешательство в реализацию прав, гарантированных требованиями статьи 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статьи 10 («Право на свободу выражения мнения») Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому результат прекращения пикета — результат таких действий.

Одиночное пикетирование не создает угрозу конституционно охраняемым ценностям. Попытки привлечь к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ, т. е. за нарушение правил поведения пикетирования в период повышенной готовности (режима «самоизоляции»), могут быть расценены как еще большее нарушение прав граждан.

Если вас вдруг задержали, в объяснении укажите следующее:

«Вину в совершении административного правонарушения не признаю. Одиночное пикетирование, которое я осуществлял, не являлось массовым мероприятием. Я находился на улице на значительном расстоянии от других граждан, т. е. соблюдал социальную дистанцию с целью недопущения каких-либо опасных последствий, а также использовал средства индивидуальной защиты. Это не только демонстрирует, что мой одиночный пикет не создавал никакой угрозы конституционно охраняемым ценностям, но и в принципе даже не мог их создать.

Мое задержание привело к прекращению одиночного пикета и нарушило мои конституционные права, гарантированные ст. 22 и 29 Конституции РФ».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
Могут ли оштрафовать ребенка за нарушение самоизоляции? А его родителей?
Мнение
2 июн
Александр Передрук
Александр Передрук
Запрещено ли использовать мегафоны во время пикетирования?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных