Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Роспотребнадзор отказался от своего иска и решения принудительно госпитализировать пермячку

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Роспотребнадзор отказался от своего иска и решения принудительно госпитализировать пермячку.

Сегодня, 1 июня, Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу жительницы Перми на решение Свердловского районного суда. В конце апреля, напомним, районный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации женщины. Сегодня ведомство отказалось от своего иска. В своем отказе чиновники сослались на то, что возникли новые обстоятельства: мол, пермячка прошла томографию, и ее тестирование на наличие коронавирусной инфекции в организме оказалось отрицательным.

Фактически это значит, что дело о принудительной госпитализации в отношении жительницы Перми прекращено, решение районного суда будет отменено. Однако у защиты возникли обоснованные вопросы и сомнения о правомерности действий Роспотребнадзора во всей этой истории.

🔊 Анастасия Шардакова, адвокат: «Я озвучила суду всю абсурдность ситуации и описала действия Роспотребнадзора. О том, что вопросы по обследованию и госпитализации сына этой женщины у Роспотребнадзора возникли только после вынесенного решения в отношения нее самой. То есть исполни они немедленно решения Свердловского районного суда, ребенок бы остался дома один. О том, что они приезжали, угрожали, что заведут уголовное дело, вырежут дверь... А теперь просто отказываются от иска, будто всего этого не было.

Мне бы хотелось услышать, что суд по этому поводу скажет. Надеюсь, что в апелляционном решении суд даст хоть какую-то оценку действиям Роспотребнадзора. Потому что я считаю, что произошло злоупотребление правом.

Вот смотрите, когда речь идет о принудительной госпитализации, например, психических больных, всегда предусматривают срок лечения – это прописывается в решении суда, что лицо, принудительно госпитализируемое, госпитализируется на такой-то срок. У психически больных это полгода. В истории с принудительной госпитализацией моей подзащитной ничего подобного не было: они ее просто решили немедленно госпитализировать, на какой срок – неизвестно. Получается какой-то медицинский произвол – я не знаю, как это еще назвать.

Я считаю, это неправильно. В требованиях о госпитализации должен быть указан срок этой госпитализации. Или должны быть указаны обстоятельства, до каких пор будет действовать это судебное решение. Например, до тех пор, пока тесты не покажут отрицательный результат. А то получается, что это вынесенное судебное решение о принудительной госпитализации постоянно действующее. При этом в нем [в решении суда] написано, что оно немедленно к исполнению. Значит в любой момент, если этот человек кому-то вдруг окажется неудобен, могут прийти сотрудники и вновь забрать человека в больницу. Может же быть и злоупотребление – мы же все понимаем, в каком обществе мы живем».

Оригинал


Реклама «7x7». Компания "Астана-транс" предлагает услуги трала, негабаритные перевозки, проектные перевозки, спецразрешение.

Материалы по теме
Мнение
28 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
УФАС по Пермскому краю заявило о снижении стоимости медицинских масок
Мнение
27 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности