Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь".

В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти.

Практически случайно мы заметили, что статистические данные о смертности и выздоровлении пермяков, инфицированных COVID-19 существенно отличаются на федеральных и региональных официальных интернет-ресурсах.

 

Как это выглядит, смотрите в таблице. В ней статистические данные об эпидемии коронавируса в Пермском крае на 26 мая 2020 года.

Из этой статистической разноголосице нам более или менее понятно следующее: на сайте регионального Правительства ПЛЮСУЮТСЯ смерти ОТ коронавируса и смерти ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ у пермяков. С диагнозом коронавируса - всего 47 смертей, а на региональном официальном телеграм-канале учитываются только смерти ОТ коронавируса - всего 21 смерть. На сайте федерального Правительства тоже, судя по всему, учитываются только смерти ОТ коронавируса, но их зафиксировано значительно меньше, чем на региональном телеграм-канале - всего 16 смертей.

Таким образом, официальные федеральные и пермские региональные данные различаются по смертности ОТ коронавируса на 25%, а по количеству выздоровлений на 12%.

Что все это значит? Вариантов много:

- У федералов и регионалов разные источники информации в пермских больницах, что, в общем-то, невероятно.

- Пермские больницы дают разную информацию федералам и регионалам, что тоже маловероятно.

- Возможно, у федеральных и региональных властей разные региональные посредники в получении больничной информации – например, региональный Минздрав и региональный Роспотребнадзор – которые по-разному интерпретируют одну и ту же больничную информацию.

- Или уже непосредственно информационные службы федеральных и региональных властей по-разному «работают» с одной и той же информацией.

- Может быть, и вовсе простое объяснение, связанное с неистребимым «человеческим фактором».

Так или иначе, очевидно одно – в Российской Федерации нет единой государственной системы сбора и обработки информации об эпидемии коронавируса. С одной стороны, это не самая большая проблема в сравнении с реальной эпидемической угрозой реальным людям. А с другой стороны, надежность и однозначность эпидемической статистики – это вопрос доверия к государственной противоэпидемической политике.

Для прояснения ситуации мы 26 мая попытались связаться со всеми, кто бы мог ответить на наши вопросы. Вот репортаж обзвона:

15:32 и 15:42 – звонки в приемную руководителя Роспотребнадзора по Пермскому краю (руководитель Костарев В. Г.), +7 (342) 239-35-63. Линия постоянно занята.

15:43, 17:01 и 17:27 – звонки на горячую линию Роспотребнадзора РФ (руководитель Попова А. Ю.) 8-800-100-00-04. Линия постоянно занята.

15:47 – звонок на горячую линию по коронавирусу в Пермском крае (председатель оперативного штаба Махонин Д. Н.), +7 (342) 258-07-87. Ответили. Состоялся следующий диалог:

– Уточните число смертей, выздоровевших и заразившихся на сегодня? 

– Выявлен 41 случай заражения, выздоровело 48 человек, умер 1.

– Почему официальные данные по коронавирусу на официальном телеграм-канале пермского правительства и на федеральном официальном сайте посвященном коранавирусу – разные?

– Вы говорите по общим цифрам… вот смотрите: заходите на сайт «Управляем вместе», там есть официальная информация по коронавирусу. Ссылаясь на эту ссылку — выявлено вообще 1451 случай, за сегодня — 41, а также выздоровело всего — за весь период самоизоляции — 740 и за сегодня прирост 48. Скончалось 47 человек в общем, и прирост смертей — 1 человек за сутки выявлен. 

– И все-таки, почему цифры у краевого правительства и федерального правительства отличаются? 

– Как вариант — могу вас соединить с Роспотребнадзором по Пермскому краю, и уже у них конкретно уточните этот вопрос. Я не могу вам ответить. Оставайтесь на линии, сейчас попробую вас соединить [переключили на оператора Роспотребнадзора по Пермскому краю через 56 секунд].

– Уточните число смертей, выздоровевших и заразившихся на сегодня?

– Эту информацию мы смотрим на сайте «Коронавирус», который общий по России, а по поводу пермского сайта я даже, если честно, не знаю, где вы это находите… где это смотреть. Дело в том, что эта информация у губернатора по Пермскому краю, на нашем сайте эта информация не размещается.

– Почему официальные данные по коронавирусу на официальном телеграм-канале пермского правительства и на федеральном официальном сайте, посвященном коранавирусу, – разные

– Вы представитель какой-то организации? Или вы частное лицо? Или физическое лицо? [ответили, что физическое лицо]. Если у вас есть такая информация, на которую я не смогу ответить, — напишите, пожалуйста, письменный запрос на руководителя. И чтобы вам разъяснили эпидемиологи — почему данные различаются. Я не могу вам ответить, потому что я этот сайт по Пермскому краю вообще не смотрю, мы ориентируемся только на данные по коронавирусу на официальном московском… точнее российском сайте. На сайте федерации.

16:40 – повторная попытка самостоятельно дозвониться до горячей линии Роспотребнадзора по Пермскому краю, +7 (342) 239-35-63. Ответили. Судя по всему, с ними и состоялся предыдущий диалог. На вопрос о числе умерших, заболевших и выздоровевших, оператор ответила, что ничего не знает, рекомендовала обратиться по номеру, +7 (342) 239-35-72. Как выяснилось, это номер телефона «Для справок» регионального Роспотребнадзора.

16:48 – звонок на номер телефона «Для справок» Роспотребнадзора по Пермскому краю, +7 (342) 239-35-72. Ответили. Сотрудница сказала, что, видимо, дали неверный номер телефона и продиктовала еще один: +7 (342) 236-51-90. Заглянули в интернет, выяснилось, что это номер горячей линии «О профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, новой коронавирусной инфекции на территории Пермского края».

17:05 – звонок на горячую линию «О профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, новой коронавирусной инфекции на территории Пермского края», +7 (342) 236-51-90. Не отвечают.

17:07 – звонок в Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ, 8-800-555-49-43. Баннер этого номера телефона висит на самом видном месте сайта краевого ведомства. Ответили:

– Уточните число смертей, выздоровевших и заразившихся на сегодня в Пермском крае?

– [Просят оставаться на линии и через некоторой время] Спасибо за ожидание. На сайте Роспотребнадзора публикуется вся информация по коронавирусной обстановке как в мире, так и в отдельных регионах РФ.

– Почему официальные данные по коронавирусу на официальном телеграм-канале пермского правительства и на федеральном официальном сайте, посвященном коранавирусу, – разные

– Ну... Вся оперативная информация по ситуации с коронавирусом в России и мире публикуется на сайтах Роспотребнадзора, Минздрава, также все статистические данные доступны на сайте "Стопкоронавирус.РФ"

– И все-таки, почему цифры у краевого правительства и федерального правительства отличаются?

– Я вас поняла, оставайтесь на линии, я уточню информацию по вашему вопросу [через 7 минут ожидания трубку на той стороне повесили].

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Динамика эпидемии в Пермском крае. Часть 4
Мнение
24 май
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Графики создают разное представление об эпидемии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Здравоохранение

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности