Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. День Победы нужно спасать!

День Победы нужно спасать!

Роман Савенков
Роман Савенков

«День Победы нужно спасать!» - так можно сформулировать позицию большинства экспертов LXVII заседания Воронежского клуба политологов, состоявшегося 27 мая в дистанционном формате.

С темой «Праздники как инструмент символической политики в современной России (на примере Дня Победы)» выступила профессор Высшей школы экономики (Москва), доктор философских наук Ольга Малинова. Государственные праздники – это инструмент конструирования коллективной идентичности (определение своей принадлежности к группе, к нации). Символическое содержание праздника часто используется в политических целях. Профессор напомнила, что День Победы в Европе празднуется 8 мая. В СССР 9 мая является праздником с 1945 г., но в период 1948–1965 гг. этот день оставался рабочим. С 1960-х формируются праздничные ритуалы: шествие к памятнику Неизвестному Солдату (с 1966 г.), военные парады. В период существования СССР военные парады на Красной площади 9 мая прошли в юбилейные 1965, 1975, 1985 и 1990 годы; с 1995 года – проводятся ежегодно (до 2008 г. – без боевой техники). С 2005 г. стартует ежегодная общественная акция по раздаче символических георгиевских ленточек. Георгиевская лента в дореволюционной России была принадлежностью наград за солдатскую доблесть – Георгиевского креста и Ордена Славы, - во время ВОВ восстановлена как гвардейская лента. В настоящее время георгиевская ленточка стала символом советского времени, а в Украине введено административное наказание за ее ношение.

С 2005 г. начинаются т. н. войны праздников - отказ руководителей прибалтийских стран участвовать в юбилейных торжествах. Празднование Дня Победы в 2015 г. бойкотировало руководство большинства стран ЕС, США, Канада, обвиняя Россию в изменении границ в Европе. В России в этот период формируются новые традиции: в 26 городах РФ проводятся парады Победы – происходит смещение идеи праздника со скорби по погибшим к восхвалению подвига советского народа. С 2012 г. в Томске стартует проект «Бессмертный полк» как демонстрация личной, семейной трагедии и победы. В 2020 г. акция «Бессмертный полк» прошла онлайн. Установлен новый День воинской Славы России – 3 сентября – День окончания Второй мировой войны (день всенародного торжества и обращения И. Сталина к народу). Ранее днем окончания мировой войны считалось 2 сентября – подписание Акта о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури».

Профессор Александра Глухова согласилась с выводами эксперта: День Победы 9 мая, пожалуй, единственный национальный праздник, который власти интенсивно готовят, практически не уделяя внимания другим важным датам нашей давней и современной истории: Дню народного единства, Дню независимости. Поэтому наряду с гордостью и благодарностью, которые все мы испытываем к нашим ветеранам, действия власти вызывают желание спасти праздник от излишней милитаризации, желания выпячивать свою силу. Парад Победы не должен быть поводом показывать новые образцы вооружений, усиливать фобии и ускорять гонку вооружений. Действительно, европейцы празднуют 8 мая под лозунгом «Никогда больше», демонстрируя желание избежать повторения этой трагедии. В СССР празднование проходило по завету Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». Сейчас мы часто слышим агрессивные всплески: «Можем повторить!» Профессор предлагает вернуть празднику гуманистический смысл. Акцентом праздника должна стать мысль о том, что подобная война никогда не должна повториться.

Леонид Гончаров напомнил, что в советский период началом мировой истории была Великая Октябрьская революция, а Великая Отечественная война была лишь трагическим и героическим этапом мировой истории. Праздновали фронтовики, призывая не допустить повторения. Сейчас другое поколение, звучат мнения, что «можем повторить!». Акцент смещается от трагедии к славе и силе. Мы видим национально-консервативный поворот в риторике власти. На смену советской державности приходит российская державность – Российская Федерация участвует в боевых действиях в горячих точках, изменяет границы. Совершенно очевидна цель режима консолидировать нацию на основе памяти о войне. Власть пытается представить Россию как последнее государство, которое стоит на страже мира против фашизма, находясь в кольце врагов.

Владимир Инютин видит опасности гламуризации и политизации праздника. Например, фотографирование детей в форме создает искаженное, игровое представление о войне. Политизация проявляется в изменении хронологии Второй мировой войны: вслед за переносом даты окончания на 3 сентября поступили предложения перенести начало войны на 1938 год, на Мюнхенские соглашения. Задачей политологов является вернуть празднику истинный смысл – важность сохранения мира.

По мнению Михаила Жеребятьева, апелляция к относительно недавней истории, а именно к Победе над нацизмом, уже в 1990-е гг. удлинила историю современной России сразу на полстолетия, в чем молодое государство с тысячелетней историей и идеологически и поколенчески расколотое общество объективно испытывали потребность. Памятные знаки, братские могилы в населенных пунктах повышают значимость этих территорий. Напротив, историк Александр Никитин обратил внимание на угрозу потери интереса власти к историко-культурному наследию, кроме периода Великой Отечественной войны.

По мнению депутата Госдумы Андрея Маркова, победа в Великой Отечественной войне - центральное событие нашей истории. Поэтому кроме рисков, которые должны видеть политологи, важно не упустить положительные эффекты формирования символической политики. Например, акция «Бессмертный полк» возникла «снизу» и была моментально подхвачена россиянами. Общаясь с жителями сельских районов Воронежской области своего округа, депутат убедился, что они нуждаются в этой акции, они к ней готовятся, проводят в разных форматах. «В этом году многие искренне расстроились невозможности ее привычного проведения. „Бессмертный полк“ - это не просто возможность пообщаться друг с другом. Это возможность увидеть историю страны через историю своей семьи. Фактически, эта акция очерчивает границы нашей идентичности, позволяет восстановить историческую память до своих дедов и прадедов. Поэтому я считаю „Бессмертный полк“ рубежом, от которого происходит „рождение современной российской нации“. И я это говорю не как депутат Госдумы, а как обладатель живой памяти о войне, созданной рассказами деда, точнее его нежеланием рассказывать о войне, о ее трагических сторонах». Еще один ритуал Дня Победы - «минута молчания» 9 мая в память о погибших - сохраняется и исполняется большинством граждан абсолютно добровольно, государству нет нужды его навязывать.

Определяя баланс между общественной и государственной активностью в сфере символической политики, Андрей Марков считает позитивным помощь государства в восстановлении людьми своей истории. С этого года запущено множество интернет-сайтов, открыты и оцифрованы архивы – государство поддерживает интерес граждан к подвигам членов своей семьи. Интерес к истории увеличил межрегиональную мобильность людей, поиск и посещение мест захоронения своих родственников, спровоцировал личное общение людей на символической основе, без всякой бюрократии. «Такие акции, как „Бессмертный полк“, с одной стороны, сохраняют живую, подлинную историю о Великой Отечественной войне, а с другой - помогают конструировать нашу политическую нацию».

Мир – субстанция хрупкая. За прошедшие 75 лет мы стали об этом забывать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Почему вместо постройки прекрасного будущего мы двести дней в году вспоминаем прошлое?
Мнение
17 май 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с историком и военным реконструктором Аркадием Гольдиным о восприятии современниками Великой Отечественной войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьИсторияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!