Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Почему вместо постройки прекрасного будущего мы двести дней в году вспоминаем прошлое?

Почему вместо постройки прекрасного будущего мы двести дней в году вспоминаем прошлое?

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

Полгода назад у Гребенщикова вышла в свет песня «Пошел вон Вавилон» (ПВВ), в которой колоссальное количество аллюзий на происходящее сегодня в России. И даже в начале года было понятно, что это пророческая песня, но сегодня ее слова заиграли новым пульсом.

Судите сами по нескольким куплетам:

Моя машина на собачьем ходу,
Я появляюсь в тяжелом бреду.
Мое видение предвещает беду,
Но не зови меня - я все равно не приду.

Ведь это отсыл к шаману Александру Габышеву, который шел в Москву изгонять кого-то, но не смог дойти, потому что его постоянно задерживали, а 12 мая и вовсе за стуки в бубен об изгнании нечистой силы арестовали вооруженной группой ОМОНа. Над этими страхами деда можно смеяться, но он же реально верит во всю эту эзотерику и использует весь инструмент репрессивного государства вплоть до карательной психиатрии. Габышев появляется у кого-то в тяжелом бреду, он не может дойти до столицы, но даже от этого Вавилон чувствует беду и прячется в бункере.

Две недели с 12 мая кручу в голове этот куплет про шамана и не могу понять, как же они там наверху поехали кукухой, раз пускают на борьбу с Габышевым реальных силовиков и упекают его в реальную психбольницу за его заклинания вокруг бубна.

А когда сегодня объявили парад 24 июня, закрутились слова из следующих куплетов:

У нас материнская плата,
Церемониальная дата.
Чтобы уберечься от НАТО,
Положите каждому в постель солдата.

И мы будем ходить строем,
Всех остальных уроем.
И всем собором такое построим,
Что каждый поневоле станет героем.

Почему вместо постройки прекрасного будущего мы двести дней в году вспоминаем прошлое? Но ведь реально, начиная от Новогоднего поздравления и аж до 24 июня в этом году, а то и до 26 июля. Помогают нами эти воспоминания победить коррупцию в стране или наказать жуликов, ворующих у нас выборы? Помогают нам эти церемониальные даты с переносом на два-три месяца сделать жизнь простого народа лучше или хотя бы определеннее? Нет. Это подмена пустоты будущего реальным подвигом других людей, не имеющих к действующему политическому режиму никакого отношения. Это подмена страхов от стагнирующей 10 лет экономики, это история сакрализации церемониальной даты вместо реальной заботы о своем народе здесь и сейчас.

И главное, существующему режиму абсолютно наплевать на здоровье людей. И если у БГ словосочетание «каждый поневоле станет героем» предполагает создание ситуации вынужденного геройства в широком понимании, то парад 24 июня сужает это понятие до личного героизма каждого военного, ведь парад подразумевает неоднократные репетиции, а значит массовые скопления людей и новые заболевания коронавирусом. При этом 26 мая было самое большое количество смертей от ковида за все время – 174 человека. 25 мая было самое большое количество зарегистрированных случаев заболевания за пределами Москвы – 6386 случаев. Какой парад?

Мы живем в удивительной стране, где президент боится шамана, находящегося за пять тысяч километров от столицы и где полгода в году вспоминают прошлое, но не для того, чтобы изменить будущее, а чтобы подменить его.

В общем, песню БГ рекомендую к анализу, там скрыто очень много смыслов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 май
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Путин мог бы утвердить поправку о продлении своих полномочий через послушный парламент, а ему хочется одобрения подданных
Мнение
25 май
5
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Похоже, «Блумберг» раскрыл самую главную тайну Кремля — реальный рейтинг Владимира Путина не превышает 30%
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности