Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как в соцсетях Марий Эл отреагировали на ограничения продажи алкоголя из-за коронавируса

Как в соцсетях Марий Эл отреагировали на ограничения продажи алкоголя из-за коронавируса

Наталья Петрова
Наталья Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Депутаты Госсобрания Марий Эл 9 апреля рассмотрели законопроект о введении дополнительных ограничений по розничной продаже алкоголя в республике на время режима повышенной готовности. 33 депутата проголосовали за, шесть – против, два – воздержались. Согласно принятому проекту закона, купить алкоголь в Марий Эл можно будет только с 14:00 до 18:00.

Одним из первых на решение депутатов Госсобрания Марий Эл отреагировал журналист Дмитрий Любимов.

Под постом Любимова развилась дискуссия с участием региональных депутатов, сторонников и противников принятых ограничений. В комментариях ограничения поддержали общественники Василий Лебедев и Евгений Пирогов.

«До последнего верил в здравый смысл главы Марий Эл Александра Евстифеева. Ибо весь опыт истории „сухих“ и около того законов подсказывает, что ничего хорошего из них не получается. А сухой закон 1920–1933 года в США привел к становлению и возмужанию организованной преступности в стране, - пишет журналист Александр Конев. -  Увы, примерно в полдень 9 апреля я разочаровался в здравом смысле.  Интересует одно, это личная инициатива марийэльского губернатора или указание свыше?"

«Народ достанет самогонные аппараты или все же успеет за четыре часа в сутки затариться? А Евстифеев, оказывается, рисковый мужик. Российская империя просуществовала целых три года после введения сухого закона, CCCР - пять лет», - отметил журналист Алексей Серегин.

Депутат Госсобрания Марий Эл от партии «Справедливая Россия» Андрей Заболотских отметил минусы принятого законопроекта:

«1. Введение режима повышенной готовности отменило всю культурно-досуговую деятельность на территории Республики Марий Эл, а правительство РМЭ ничего не предложило взамен.
2. Выпадающие доходы бюджетов всех уровней не рассматривались (на зарплаты чиновников это не повлияет).
3. Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Марий Эл выступил за принятие ограничений, не поддержав предпринимательского сообщества, которое против данных мер.
4. Кто захочет выпить, найдет, что выпить (в 80–90 гг. пили одеколон, клей, очистители и т. п.). Что будет потреблять? „Паленку“, фанфурики, спирт и самогон».

«Праздник во время „чумы“ нам не нужен»

Глава Марий Эл Александр Евстифеев обозначил свою позицию по алкогольному вопросу на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом: «Возросло количество обращений на станцию скорой помощи, мы даже имеем один летальный исход на почве чрезмерного употребления алкоголя. К сожалению, есть те, кто считает нерабочие дни временем большого праздника. Врачи называют коронавирус легочной чумой, и праздник во время „чумы“ нам не нужен».

Судя по пресс-релизу, опубликованному на сайте Госсобрания Марий Эл, законопроект об ограничении продажи алкоголя принимали в короткие сроки. 6 апреля он был внесен в парламент, в этот же день получил все необходимые заключения от республиканских Минюста и Счетной палаты и прошел согласования в правительстве и у омбудсменов. «Документ, внесенный в порядке законодательной инициативы Комитетом Государственного Собрания по законодательству, разработан в рамках мероприятий по борьбе с коронавирусом и должен помочь в обеспечении общественной безопасности на территории Марий Эл», - отмечается в публикации.

Борьба с алкоголем в Марий Эл: экскурс в историю

Блогер Александр Фридом в конце прошлого года вспоминал, что за последние пять лет чиновники в своей антиалкогольной борьбе добились только сокращения времени продажи. Спиртное в Марий Эл сейчас продается с 11:00 до 22:00.

Два года назад были приняты региональные запреты на продажу спиртного в детско-молодежные праздники. Журналист Денис Долгополов в своем блоге писал, как местные СМИ и продавцы напоминали, что 17 ноября, в День солидарности студентов, продажа алкоголя запрещена:

«В одном из алкомагазинов уже вчера, 14 ноября, на самом видном месте находился листок, уведомляющий крупными буквами о том, что 17-го алкоголь продаваться не будет, поэтому стоит рассчитать свои потребности накануне. Каждому клиенту независимо от возраста и пола продавщица напоминает об этом и вслух — вдруг читать не умеет. А сегодня о запрете продажи алкоголя 17 ноября написали семь йошкар-олинских изданий. С полуночи до полуночи следующего дня — ни капли. Удивительно, но под статьей нет приписки „успейте купить заранее, а то придется целый день не бухать“».

Одно из последних крупных антиалкогольных заседаний чиновников состоялось в сентябре 2018 года. Тогда депутаты Госсобрания Марий Эл в очередной раз обсуждали вопрос работы «наливаек» в Йошкар-Оле. Мэр Маслов напомнил, что понятия «наливайки» нет ни в одном законе, а увеличение расстояния от мест продажи алкогольной продукции до социальных объектов ударит по бизнесу.

Депутаты Горсобрания Марий Эл решают, что делать с наливайками. Фото Дмитрия Любимова

Депутаты Госсобрания Марий Эл решают, что делать с «наливайками». Фото Дмитрия Любимова

«У нас есть правовое основание увеличить расстояние от социальных учреждений до торговых точек с имеющихся 30 до 80 метров. Даже увеличение этой зоны до 40 метров повлечет за собой безусловное закрытие пяти „наливаек“. При этом закроются около 100 других точек, которые торгуют алкоголем: дорогие рестораны, гипермаркеты, сетевые магазины. Для серьезного бизнеса это удар. У нас есть позиция Минэкономразвития республики по этому вопросу».

Когда Александр Евстифеев был в статусе врио, он считал, что против «наливаек» не надо бороться, надо создать условия, при которых люди не захотят пить. Видимо, коронавирус внес поправки в его представления о проблеме.

«Люди трудоспособного возраста утром должны думать не о том, в какую „наливайку“ бежать, а о том, чтобы не опоздать на работу— говорил Евстифеев. — Это будет возможно при наличии достойной заработной платы. Нужно создавать такие рабочие места».

Разгар антиалкогольной борьбы в Марий Эл пришелся на 2015 год. Тогда мэр Йошкар-Олы Павел Плотников при поддержке городских депутатов настаивал на принятии законопроекта об увеличении безалкогольной зоны до 80 м. В ноябре прошли массовые публичные слушания, под которые был арендован зал в ДК им. ХХХ-летия Победы.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов и бизнес-омбудсмен Амир Шакиров озвучили цифру в 10 тыс. человек, которые потеряют работу после принятия этого законопроекта.


Ограничения на продажу алкоголя на время выходных дней ввели Карелия, Хакасия, Якутия, Башкирия, Пермский край и Ленинградская область. В начале апреля к этим регионам добавились Красноярский и Забайкальский края.

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2019
35
Александр Фридом
Александр Фридом
Евстифеев. Как чиновники в Марий Эл имитируют борьбу с алкоголизмом, пока люди продолжают травиться и умирать
Мнение
28 фев 2019
12
Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Вчера провел одиночный пикет у здания мэрии против наливаек
Мнение
18 фев 2019
46
Юрий Шалангин
Юрий Шалангин
Мэрско-министерское спаивание обывателей. Часть 3
Мнение
15 ноя 2018
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Важность борьбы с алкоголизмом в Марий Эл глазами СМИ
Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Пир во время чумы. И лучше выдумать не мог Евстифеев литературной отсылки, чем эта.
В этой трагедии герой яростно веселится от отчаяния, пытаясь придать себе душевных сил перед лицом опасности, от которой ему не защититься. Это как раз то состояние, в которое правительство оставило россиян сейчас. Аплодирую губернатору за точно подобранные слова.
А праздник нам конечно не нужен, мы радоваться не привыкшие.

Этот закон
10 апр 2020 17:41

ничего не даёт

Иван
10 апр 2020 17:51

А я поддерживаю закон. Часто выпившие идут вечером в магазин чтобы догнаться... а пелёнку пьют только конченные алкаши

денису
11 апр 2020 20:24

это выражение как то подходще чем победа над печенегами)))))))

Бывший коммунист
15 апр 2020 13:51

Чеченцы меньше всех употребляют алкоголь,поэтому их не победишь

Жека Русский
10 апр 2020 18:42

По поводу 10 000 человек потеряющих работу со слов Амира Шакирова предлагаю переспросить его. По крайне мере будучи мимоходом в ИК-5 в нашей дискуссии Амир признал что цифра завышена, когда он подсчитывал то учёл и членов семей работников занятых в сфере разливаеек..

Автор
10 апр 2020 19:12

В публикации Дмитрия Любимова, на которую ссылаюсь, указано, как они получили цифру 10 тысяч:

"Рекомендация же публичных слушаний, состоявшихся 6 ноября, по словам Амира Шакирова, автоматически добавила в это число и предприятия торговли:

— Вот отсюда и взялось число — 10 тысяч человек. Это общее количество работников всех заведений общепита и магазинов, в том числе и супермаркетов — в них ведь тоже продается алкоголь".

Жека Русский
11 апр 2020 18:10

10 000 прозвучала в пик борьбы именно с разливайками в 2015 году. Ещё раз повторю когда "будучи мимоходом в ИК-5 в нашей дискуссии Амир признал что цифра завышена, когда он подсчитывал то учёл и членов семей работников занятых в сфере РАЗЛИВАЕК" ...

Когда
10 апр 2020 20:35

власть не справляется с ситуацией, то старается свалить все свои неудачи на пьянство и необразованность населения.

Любимов прав
10 апр 2020 20:38

Но об этом говорит не только Любимов. У очень многих мнения сошлись. Мирбадалев помог педросам выполнить план. Зачем ему это надо было не понятно. Легко взглянуть в фейсбук на разных аккаунтах, что в комментариях творится. Мирбадалева помидорами с яйцами обкидывают.

Иван
11 апр 2020 20:22

Мирбадалев всего лишь не постеснялся выразить публично свою позицию, тогда как едросы и комунисты, голосовавшие за просто молчат. против то всего проголосовало шеть человек. три из них эссеры. но тут понятно, их спонсор занимается продажей алкаголя и им нужно было отрабатывать спонсорские деньги

Человек превосходный
11 апр 2020 22:18

Задержки не происходите!

Бичи ЛДПР!
11 апр 2020 22:59

Мимо острова Буяна,
К царству славного Салтана,
И желанная страна
Вот уж издали видна.
Вот на берег вышли гости;
Царь Салтан зовет их в гости,
И за ними во дворец
Полетел наш удалец.
Видит: весь сияя в злате,
Царь Салтан сидит в палате
На престоле и в венце
С грустной думой на лице;
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Около царя сидят
И в глаза ему глядят.

В Марий Эл
11 апр 2020 23:59

спасают бизнес - оплот госкоррупции.

Пить -
13 апр 2020 15:57

здоровью вредить

cергей
14 апр 2020 19:35

борьба с продажей(введение ограничений,сухих законов и т.д) алкоголя ни чему не учит.... США, СССР на этом обжигались...появляется паленка,развивается наркомания и т.д( все для народа)

Почему
17 апр 2020 11:57

государство не установит госмонополию на продажу спиртной продукции и строжайший контроль за качеством её, как было в СССР? Государство от этого имело бы только доход. СССР 30% дохода в бюджет получал от этого.

Николай
1 июл 2020 13:35

Блина скоро они Секс по часам сделают.скажут утром вредно. вечером поздно.Ну у тя свое у меня свое.А Скоро будет все твое.Потомучто ты Власть.А я никто для тебя.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКоронавирусПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!