Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

Антифеминизм в книге «Марк и его телки» Алекса Мурова

Валерия Мельник
Валерия Мельник

 

Муров, не такой известный, как ныне покойный Эдуард Савенко (Лимонов), которого к сожалению современная молодежь знает больше, как любителя афроамериканцев, чем русского писателя.

В определенных литературных кругах, про Мурова знают много, вплоть до биографии, а в других же его легко назовут ноунеймом. У парня не было продюсеров и пиар-агентов, он не сын какого-нибудь богатенького чиновника или артиста, коих в Москве много. В наше время все мы знаем истории о толстосумах, дети которых невозможно талантливы… Из-за чего и куда ни плюнь, попадешь в писателя, певца, блогера и т. д. Все в наше капиталистическое время невероятно одаренные!

Алекс сам, своими силами, без поддержки со стороны каких-либо деятелей с баксами, дерзко и без приглашения, выбил ногой дверь в мир русской литературы. Его книги часто включают в себя совершенно сумасшедшие эпизоды, которые, кажется, не могут прийти в голову адекватному человеку.

90-е на сегодняшний день поистине в тренде у многих литераторов и кинематографистов, и совершенно очевидно, что Алекс не обошел их стороной. Действие романа «Марк и его телки» начинается в конце 20-го и начале 21-го века. Главный персонаж Марк, в это не простое и лихое время, находится в очень экстремальном положении. Его мать тяжело больна, и ей нужны деньги на операцию. Где их взять? Купить пистолет и пойти играть в «бригаду»? Банально устроиться на работу? Потеряешь время и останешься уже без родного человека, потому что деньги нужны срочно, а не потом когда-нибудь. Марк нравится девушкам, как какой-нибудь там Дон Жуан, только в отличие от него, парень совсем не романтик и очень не порядочен. Он пошлый и грязный, как и современный мир, породивший его таким. Он в курсе - что на самом деле правит миром. Его решение продавать девушек, подкладывая их за лавэ парням с района, оказывается очень успешным. Здесь-то и просыпается в герое антифеминизм, который будет управлять им до последних строчек книги. Ему наплевать на чувства девушек, он спит с несовершеннолетней, а потом цинично сводит ее с другим парнем. Для него важны лишь деньги, он не видит в девушках живых существ и манипулирует ими, как хочет. Когда умирает мать, он насилует молодую невесту отца, постаравшись потом этим случаем причинить боль обоим. В течении всего произведения некоторые девушки остаются калеками, а некоторые и трагически гибнут.

Бумеранг поражает и Марка, который заболевает неизвестным и мучительным венерическим заболеванием, что, впрочем, отнюдь не удивительно. Практически перед самым финалом Марк произносит тост за бокалом шампанского, который мне очень запомнился.

 «Спасибо Ельцину и Горбачеву за свободу, которую они нам дали. Благодаря им, я устроился на своем месте. И скольким людям они еще помогли. За этих ребят нужно пить стоя!»

 Имея в виду крах советского государства, а с ним свободу в виде преступности и коррупции. Сказал в точку!

 Что несомненно радует, так это то, что конец у главного антифеминиста романа какой он и должен быть. Увы, в реальности он не всегда бывает таким…

Материалы по теме
Мнение
3 май
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Феминизм в России борется за привилегии и власть, а не за равные права
Мнение
14 мар
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Женщина не должна всем нравиться
Комментарии (0)
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных