Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ассимиляция коренных народов, упадок и запустение земель

Ассимиляция коренных народов, упадок и запустение земель

Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Процессы ассимиляции и их последствия на примере тверских карел

Нынешнее состояние карел и карельского языка - самый печальный пример последствий политики русификации и ассимиляции коренных народов РФ, начавшейся в советскую эпоху в середине ХХ века и продолжающейся в нынешней России. Это известно многим, кого волнуют национальные проблемы народов РФ. Большинство знает лишь про Республику Карелия, где доля карел осталось только 7,6%, менее трети из которых говорят на родном языке, а карельский язык не имеет официального статуса и находится на грани исчезновения. Еще более печальной является судьба карел Тверской области, о существовании которых уже мало кто знает. Но в Тверской губернии всего 90 лет назад проживало чуть больше половины всех карел мира.

Что ждет районы и селения народов Поволжья, Урала и ряда других регионов, если они окончательно потеряют национальный облик из-за русификации, языковой и культурной ассимиляции? Наиболее наглядно это можно увидеть на примере тверских карел. Ассимиляция коренных народов приводит к депопуляции, социально-экономической деградации, полному упадку и запустению районов их проживания.

История возникновения и развитие Тверской Карелии. Массовое переселение карел из приграничных Новгородских земель, отошедших Швеции по Столбовскому договору 1617 года, на тверские земли произошло в 17 веке после поражения Московского царства в войне со Швецией. Карелам были выделены земли севернее Твери. Тверская Карелия в 19 веке была одним из наиболее экономически благополучных районов центра империи. Карелы отличались трудолюбием, их селения были ухожены, и они жили гораздо лучше, зажиточнее русских крестьян из соседних селений…

По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95% владело карельским языком (тверской диалект карельского языка часть лингвистов считают отдельным языком).

Рис.1. Карельские селения Тверской области (синие точки на карте).

В 20-30-е годы ХХ века советская власть активно поддерживала развитие национальных языков и культур в рамках коммунистической идеологии, одновременно стараясь оторвать народы от религиозных традиций и буржуазной культуры. В районах компактного проживания нацменьшинств за пределами национальных республик и автономий создавались национальные сельсоветы, целые районы, открывались школы, клубы, выпускались газеты.

С 1929 по 1935 годы земли бывшей Тверской губернии входили в состав Московской области. В составе Московской области тогда было 4 карельских района и 44 карельских национальных сельсовета.

В 1935 году была образована Калининская, ныне Тверская область. В 1937 году в составе Тверской области был образован Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль, который просуществовал менее 2 лет. На тот момент в округе проживало 170 тысяч жителей из которых 95 тысяч были карелами. В районах вошедших в округ работали: 101 карельская школа (из 242 школ округа), 64 библиотеки, 6 клубов, 2 музея, издавалась газета на карельском языке, работал национальный театр.

Национальное строительство в округе продолжалось всего несколько месяцев. Уже в начале 1938 года по сфабрикованным делам начались аресты лучших представителей карельской интеллигенции, обвиненных в стремлении присоединить округ к Финляндии. 1939 году Карельский национальный округ был ликвидирован. Вместе с ликвидацией автономии погибла большая часть национальной интеллигенции, была разрушена национальная инфраструктура, карельские школы перешли на русский язык, остановилось развитие карельского языка, который в 1938 году был переведен на кириллицу. Прекратилось и начавшееся быстрое экономическое развитие и карельских районов.

С этого времени начался катастрофический упадок Тверской Карелии. Разрушение национальной культуры, отсутствие перспектив вызвало активное переселение сельского населения, в первую очередь молодежи в крупные города с начала 1950-х годов. Следствием этого явилась массовая русификация и стремительное уменьшение численности тверских карел.

Упадок и запустение карельских районов. Ниже приведена сравнительная таблица (табл. 1), и график (рис.2) изменения численности и доли карел в Республике Карелии (Карельской АССР) и в Тверской области.

Табл. 1. Численность и доля карелов в населении Карелии и Тверской области.

Рис. 2. Изменение численности карелов в 1926–2010 годах.

В начале 1990-х ставился вопрос о возрождении Карельского национального округа, но развития этот вопрос не получил. Был короткий промежуток попыток возрождения карельской национальной культуры - в 1991–1992 годах в 15 школах Тверской области изучался карельский язык. К 2018 году карельский язык изучался лишь в одной сельской школе, лишь в качестве факультатива в 1–4 классах. Поддержка карельской культуры в области ограничивается проведением ежегодных фестивалей карельского пирога "Калитка" в Толмачах, работой курсов по изучению карельского языка и фольклорных коллективов.

По данным переписи 2010 года в городах и районах Тверской области карел осталось 7394 человека: Лихославльский район - 2462, Тверь - 1119, Спировский район - 978, Рамешковский район - 903, Максатихинский район - 881, Калининский район – 332 человека. Число говорящих на карельском языке в Тверской области по переписи 2010 года было 3641 человек.

Посмотрим на изменения, произошедшие с 1931 по 2010 год в карельских районах Тверской области.

Лихославльский район. В 1931 году в нем проживало 46,2 тысяч человек, из них 23 тысячи карел. К 2010 году осталось 28,5 тысяч жителей, в том числе 12,3 тысячи в городе Лихославль.

С 1929 по 1956 года существовал почти чисто карельский Толмачёвский район (с 1935 - Новокарельский район). В 1931 году в нем жило 29,2 тысячи жителей, из которых 27,5 тысяч были карелами. Он был ликвидирован и почти полностью включен в Лихославльский район. Ныне 13 из 19 бывших сельсоветов Новокарельского района входят в Толмачёвское сельское поселение, в котором проживает 1465 человек. Из 50 тысяч карел двух районов к 2010 году осталось 2,5 тысячи.

Максатихинский район. В 1931 в нем жило 67 тысяч жителей, 33,5 тысяч из которых были карелами. В районе было 40 сельсоветов, из них 13 карельских. В 2010 году население района составляло 16,7 тысяч, из них 881 карел.

В районе сейчас 290 селений, объединенных в 4 сельских поселения. В среднем на 1 деревню (без учета райцентра) приходится 24 жителя. В 2010 году в районе смертность была в 1,85 раз больше рождаемости. Миграция: уехавших из района было в 5,4 раза больше приехавших.

Рамешковский район. В 1931 году было 55,7 тысяч жителей, из них 24,6 тысяч карел. В 2010 году оставалось 15 тысяч населения, из которых 903 карела. В районе не считая райцентра 305 деревень, в среднем по 35 жителей на каждую из них.

Сравнение и итоги: 

В районах, не имеющих статуса национальных автономий, процессы русификации и ассимиляции коренных народов РФ идут в несколько раз быстрее.

На примере карелов: Численность карелов в Республике Карелия уменьшилась с 1926 по 2010 год в 2,2 раза, а в Тверской области – в 19 раз.

Ассимиляция происходит из-за полного разрушения институтов сохранения национального языка и культуры: изучения родного языка, воспитания и обучения на родном языке в школах и детских садах, культурной и информационной среды, миграции из-за отсутствия экономического развития сельских районов. Вполне возможно, что региональные власти намеренно экономически не развивали национальные районы, вынуждая людей переселяться в города, где происходила их быстрая ассимиляция в русской среде.

Потеря национальной идентичности жителями сел и деревень, вслед за потерей родного языка и культуры предыдущим поколением, приводит к быстрой деградации и запустению селений и районов с преобладанием коренных народов. Потеряв связь с культурой и традициями предков люди легко расстаются и с родной землей.

В районах, где коренные народы ассимилируются, процессы социально-экономической деградации села идут значительно быстрее.

Деревенская разруха и деревни в среднем по 20–30 жителей типичны для русской глубинки. Но в национальных районах, как правило, селения в несколько раз крупнее.

Сравним селения Тверской Карелии и Республики Карелия: В 2018 году в Максатихинском районе одну на деревню приходилось в среднем 24 жителя, в Лихославльском районе - 42 жителя, в Рамешковском районе – 35 жителей.

В самом карельском Олонецком национальном районе Республики Карелия (52% карел в 2010 году) в 2018 году на селение приходилось 192 человека (что 5–8 раз больше). Но население карельских районов Карелии также быстро уменьшается.

Дополнение. Процессы быстрого разрушения села и ассимиляции происходили и с другими национальными районами в «русских» областях. Так, например, одновременно с карелами в 20–30-х годах в Московской области того периода оказались татары Касимовского, Сасовского, Шацкого уездов. На территории ныне входящих в Рязанскую область в начале 1930-х было 11 татарских национальных сельсовета, где проживало до 17 тысяч татар (3). Было организовано 38 татарских колхозов. К 2010 году в селах Рязанской области осталось лишь 2,2 тысячи татар.

Историческое отступление. Лишь в конце работы над этим материалом, я понял почему же в 17 веке карелам была дана земля именно в районе Твери. В одном из источников прочел, что окрестности Твери обезлюдели во времена «смутного времени» в начале 17 века. Но из истории известно, что основные события «смуты» и войны с Польшей происходили намного южнее, а в районе Твери тогда значимых событий не было. Зато эти районы наиболее сильно пострадали немного раньше - во времена опричнины.

Разруха и опустение Тверской земли началась с разгрома Твери, Торжка, Вышнего Волочка опричным войском Ивана Грозного во времена его похода на Новгород и Псков в 1569-70-х годах. Тогда по данным иностранцев в Твери и окрестностях погибло до 90 тысяч жителей. Целью разгромов Клина, Твери, Новгорода, Пскова и других городов, уничтожения местной знати и десятков тысяч мирных жителей Иваном IV было уничтожение остатков самостоятельности, самоуправления этих земель, абсолютизация власти (по современным понятиям уничтожение федерализма на Руси и концентрация всей власти в руках царя). Весьма актуально, не правда ли? Поэтому за эти «заслуги» царя у региональных чиновников стало модным ставить памятники Ивану IV. Таким образом за последние пять веков государство дважды разорило эти земли.

Процессы ассимиляции и социально-экономической деградации национальных районов, рассмотренные на примере карелов Тверской области, касаются или могут коснуться всех коренных народов Российской Федерации. Поэтому, рассчитываю, что этот материал был интересен и полезен представителям разных народов…

Рис. 3. Пейзажи Тверской Карелии.

Рис. 4. На фестивале карельского пирога.

Основные источники данных:

 1. Демоскоп Weekly. Приложения. Переписи населения…  

2. Википедия. Статьи: Тверские карелы. Карельский национальный округ. Карелия и другие

3.Некоторые проблемы реализации советской политики в отношении национальных меньшинств Московского региона в 1920-1930-е гг. Дмитриева И.В. Some problems of the Soviet policy implementation towards national minorities in the Moscow region in 1920-1930. I. Dmitrieva

4. Тверские карелы: народ, вымирающий из-за головотяпства властей. А.Бабушкин. блог Андрея Бабушкина. https://an-babushkin.livejournal.com/748384.html

Наил Гыйлман.

май 2020 г.

Материалы по теме
Мнение
16 май 2020
Алина Жестовская
Алина Жестовская
Сеанс неистовой любви к Родине
Мнение
16 май 2020
Андрей Кашкаров
Андрей Кашкаров
Ежегодная истерия в русских «полках»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!