Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 17 609 из 50 000
  1. post
  2. Вологодская область

Отфотошопленное единение. Как в Вологде по случаю 75-летия победы жителей объединили в фоторедакторе

Евгения Сибирцева
Евгения Сибирцева
Добавить блогера в избранное

В Вологде уже несколько дней, с 9 мая, обсуждают «акцию», которую устроили две жительницы города — Евгения Пригожева и фотограф Наталья Антонова.

Девушки рассказали, что вечером 8 мая вместе с жильцами дома на Преминина, 10б якобы устроили так, что свет в окнах квартир загорелся в виде цифры 75 — в честь 75-летия Победы в ВОВ. После этого обе на своих страницах в соцсетях написали, что все удалось, и выложили фото.

Обратите внимание на формулировки в их постах — пишут, что свет якобы корректировали в прямом эфире (т. е. говорили людям, где зажечь, а где выключить) и что в этом якобы приняли участие «сотни неравнодушных людей».

Однако многие жители в соцсети сразу же заметили, что это не что иное, как фотошоп — слишком много окон и балконов на фото одинаковые, как под копирку, в некоторых даже окна приоткрыты на абсолютно одинаковую ширину.

Когда мистификация была раскрыта, одна из организаторов вдруг написала, что якобы они не скрывали, что «присутствует фотошоп» и свалила все на журналистов, якобы те этого не упомянули:

Однако перечитайте снова первые два поста самих девушек об этой акции. О фотошопе там ни слова.

«Когда подъехали к дому, я поняла, что лучший ракурс будет с крыш гаражей. Дом большой и нужно было снимать на широкоугольный объектив. Люди готовы были помогать с реализацией задумки. Ощущалось единство. Рада, что у нас все получилось», - рассказала об акции новостному порталу администрации Вологды фотограф Наталья Антонова.

Я, честно говоря, даже увидев абсолютно одинаковые окна и балконы, как под копирку, пыталась убедить себя, что этому должно быть какое-то разумное объяснение. Не могла поверить, что такой обман можно устроить на теме войны. В итоге не выдержала и поехала к этому дому, чтобы увидеть все самой и сфотографировать. А потом два дня не могла ничего написать, просто не было слов... Отфотошопленной оказалась большая часть окон и балконов, задействованных на фото.

Вот фото организаторов акции с цифрой 75, в которой «ощущалось единство»:

А вот фото этого дома:

Я начала было отмечать места, где есть фотошоп, но потом поняла, что на это уйдет слишком много времени — масштабы «нарисованного» зашкаливают, поэтому остановилась. Кто хочет, можно детально рассмотреть все окна, вы поймете.

«Идея была в единении людей», — написала Евгения Погожева, комментируя слова о фотошопе (см. скрин выше).

«Идея была не в конечном результате, а в объединении людей. Большинству работа понравилась и это радует, значит, они заразились чувством единства. А кто везде ищет обман, политические подоплеки, мне жаль этих людей, - прокомментировала она же порталу «В точку» происходящее, когда ее спросили о фотошопе.

Так ведь его же, единения, как раз и не получилось, зачем его фотошопить?! Ну попробовали провести такую акцию, ну не получилось, ничего страшного, не выкладывать ничего в интернет и все. Как можно объединять людей обманом? Да еще на такой теме, как Великая Отечественная война…

У нас и на выборах люди точно так же «объединяются» вокруг одной партии, что потом такие же «отредактированные» результаты. Тоже, может, скажем, что результат не важен, главное объединить людей на избирательных участках вокруг пирожков, рассады и носков?

Если кто-то скажет, что это совсем другое, то я скажу нет. Это звенья одной цепи. Цепи, основанной на обмане. Что это за единение, которое нужно создавать в фоторедакторе?

А эти сотни (!) однотипных комментариев «Молодцы!» под этим отфотошопленным снимком в соцсети, многие из которых оставлены фейковыми аккаунтами — это тоже для единения?

Мнения в соцсети разные, кто-то написал «Да какая разница: фотошоп не фотошоп! Главное - идея», а кто-то считает, что это за гранью — «Даже ради великой идеи врать не хорошо».

Наверное, вот это «да какая разница» — самое страшное. Какая беспросветная и горькая ирония — в стране, где больше всего не хватает этого единения, его фотошопят, чтобы объединить людей, и многие считают, это в порядке вещей…

Источник

Материалы по теме
Мнение
10 май
5
Владимир Ильин
Владимир Ильин
Путин признал отсутствие национальной идеи
Мнение
10 май
Валентина Совкина
Валентина Совкина
О войне не говорят, о ней молчат
Мнение
10 май
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Будь проклята война. А память должна жить вечно
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Непонятно, на что они надеялись вообще?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Вологодская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности