Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дружина охраны природы ВГПУ и противопожарная кампания: опыт работы онлайн

Дружина охраны природы ВГПУ и противопожарная кампания: опыт работы онлайн

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Проблема весенних поджогов травы, вызывающих опасные природные пожары, губящие все живое, привлекает внимание Дружины охраны природы ВГПУ с 2013 года. В этом году (в связи с сочетанием условий режима самоизоляции вследствие пандемии коронавируса с ранней сухой весной) количество поджогов травы в Воронежской области заметно увеличилось. Странно, режим самоизоляции явно затрудняет работу общественных экологических организаций, а вот браконьеры, поджигатели, загрязнители и прочие нарушители чувствуют себя в этих условиях вполне вольготно.

Дабы сделать хоть что-то в условиях самоизоляции, Дружина охраны природы ВГПУ откликнулась на призыв ДОП МГУ принять участие в федеральной весенней противопожарной кампании «Останови огонь!». Для начала активистки ДОП ВГПУ Алина Арбуз (первый курс, «Экология») и Лилия Корчакина (пятый курс, «Химия, Экология») участвовали в съемках видеоролика, организованных движением Fridays for future и призывающих правительство и людей серьезно относиться к проблеме природных пожаров.  

В рамках той же кампании ДОП ВГПУ распространяла в социальных сетях посты и мемы на противопожарную тематику. Всего в кампании приняли участие 26 активистов ДОП ВГПУ, распространившие 73 поста в 64 группах социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram.

Помимо распространения соответствующей информации в интернете, активисты ДОП ВГПУ, студентки пятого курса естественно-географического факультета (профиль «Химия, Экология») Елизавета Гаврикова и Татьяна Нагорная, распространили противопожарные баннеры с призывом не поджигать траву и разъясняющие населению вред от поджогов травы. Акция проводилась в г. Богучаре и в поселке Шаталово — 1 Починковского района Смоленской области. Распечатанные в интернете баннеры студентки развешивали на доски объявлений около магазинов и детских площадок в надежде, что там они точно не останутся без внимания.

К окончанию информационной противопожарной кампании Дружина охраны природы ВГПУ приняла участие в акции «Трава, расти!», отражающей мечты добровольных лесных пожарных о том, чтобы молодая зеленая трава быстрее выросла и поджоги прекратились. Отрастание травы, конечно, еще не остановит пожары совсем, но остановит самую нелепую их часть, возникающую даже не по неосторожности, а просто из-за человеческого невежества. С целью придания бодрости добровольным лесным пожарным, из последних сил пытающимся не допустить распространения пожаров, активисты ДОП ВГПУ делали фото начинающей расти травы и выкладывали их в группах волонтерских организаций, члены которых даже в условиях режима самоизоляции добровольно и бесплатно боролись с огнем в лесах и на сельскохозяйственных угодьях.

Я уже дописывал этом материал, когда мне пришло сообщение от одной из активисток ДОП ВГПУ: «Вы не поверите, но наши усилия, кажется, имели успех! Сейчас проезжали мимо незаконной свалки, так там уборка идет полным ходом! Неужели правда получится!» Речь идет о незаконной свалке в одном из отдаленных районов области, по поводу которой ДОП ВГПУ уже неоднократно обращалась как к местным, так и к областным властям! Здесь необходимо также поблагодарить Союз общественных экологических инспекторов, оказавший помощь в составлении и распространении соответствующих писем.

Общие выводы:

Работа онлайн, конечно, не заменит работы, т. с., в реалии. По поводу ее эффективности остается лишь гадать! Но нет, как говорится, худа без добра. Находясь на самоизоляции и весьма ограниченные в своих возможностях, мы обратили внимание на проблемы, ранее нас не сильно беспокоящие и освоили ранее нами неиспользуемые (или используемые в малой степени) методы и возможности. 

 MoS-ZEkrKIE.jpg

 PruE4P7VT50.jpg

 dWapISSrxzg.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 янв 2020
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Главная тема на 200 лет — экология
Мнение
5 апр 2019
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Весенние палы травы, Смоленская крепость и то, как нельзя делать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииЭкологияВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!