Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Коронавирус и жертвы домашнего насилия

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь". Пермь. Коронавирус и жертвы домашнего насилия.

Тема домашнего насилия приобретает особую актуальность в режиме «самоизоляции»: конфликты между супругами или сожителями случаются теперь гораздо чаще. О вспышке бытового насилия из-за режима изоляции уже заявили в ООН, а Европарламент подтвердил рост таких случаев в Европе на треть. В России такой статистики никто пока не ведет. Однако Правительство РФ уже поручило губернаторам проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где они могли бы пожить до разрешения семейного конфликта. Список государственных мер по защите жертв домашнего насилия уже разработан. Некоторые из них регионы обязаны были исполнить к майским праздникам:

РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД — к 1 мая

- обеспечить возбуждение уголовного дела по ст. 116.1 УК РФ ("Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию") при отсутствии заявления потерпевшего;
- информировать граждан о деятельности кризисных центров, помогающих женщинам, на уровне участковых пунктов, дежурных частей, ПДН и так далее.

Как отмечают правозащитники, дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке (когда дело возбуждает гособвинение и ответственность за его ведение лежит на государстве). С потерпевших при этом должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях и так далее.

Кроме того, полиции рекомендовано начать вести статистику о совершаемых преступлениях в сфере семейно-бытовых отношений и фиксировать результаты работы полиции по их профилактике. Минздрав при этом должен оптимизировать порядок проведения судебно-медицинских экспертиз, чтобы срок подготовки заключения по делам о нанесении побоев был максимально сокращен.

ГУБЕРНАТОРЫ — к 1 июня

- проработать вопросы создания кризисных центров для женщин как меры безопасности на период семейного конфликта;
- поддержать НКО, реализующие проекты в сфере профилактики домашнего насилия;
- разместить на официальных сайтах субъектов РФ актуализированную информацию о контактных телефонах доверия и кризисных центрах по теме семейно-бытового насилия.

Отметим, что в условиях «самоизоляции», организовать пространство в кризисном центре так, чтобы защищать женщин еще и от коронавирусной инфекции, будет довольно сложно (большинство существующих государственных центров находятся при медицинских учреждениях). Кроме того, говоря о жертвах домашнего насилия, необходимо иметь в виду не только женщин, но и детей и немощных пожилых людей.

СТАТИСТИКА ПЕРМСКОГО КРАЯ – 18 побоев за месяц

Группа «Стоп коронаперегибы. Пермь» изучила число уже заведенных дел за побои в регионе – всего за апрель 2020 года в Пермском крае в суд передано 18 дел по административной статье 6.1.1 КоАП РФ ("Побои"). И пока не передано ни одного дела по уголовной статье 116.1 УК РФ ("Повторное нанесение побоев").

Ни по одному из апрельских дел по побоям текстов судебных решений нет. При этом, отметим, что по статистике, средняя сумма штрафа за насилие в семье в России составляет 5398 рублей. В 80% случаев суд назначает за побои штраф — в основном, «по нижней планке», не смотря на то, что статья 6.1.1. КоАП РФ предусматривает штраф от 5 до 30 000 рублей.

ПЕРМСКИЕ НКО И ПОМОЩЬ ЖЕРТВАМ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Мы обзвонили пермские НКО, которые оказывают юридическую, психологическую и материальную поддержку семьям в кризисных ситуациях, в том числе и жертвам домашнего насилия с вопросом. Заметного роста числа обращений в этой связи там не зафиксировано.

Однако в Фонде «Колыбель Надежды» (руководитель Елена Котова), отмечают, что всплеск обращений можно ждать уже в майские праздники:

«Мы следим за аналитикой других стран. Там действительно наблюдается рост этой проблемы. Россия не так долго находится на карантине. Поэтому проблема не заметна. Она проявится позже. Первые недели карантина и нахождения вместе многие воспринимают как отдых, отпуск, время побыть вместе. Потом начнется бытовая ситуация, придет осознание, что нужно сосуществовать вместе и дальше, начнет расти стресс и у женщин, и у мужчин. На этом фоне обострятся семейные конфликты. Если ситуация с карантином не изменится и люди не начнут выходить на работу, будет заметный рост домашнего насилия. Это уже давно известно, что при длительных выходных – новогодние праздники, майские праздники – и на фоне отсутствия работы - всегда растет число конфликтов. Это касается не только домашнего насилия, это касается всего».

В «Территории семьи» (руководитель Анна Зуева) отмечают, что вопросы, связанные с острыми семейными конфликтами, к ним уже поступают. Люди спрашивают: как подать на развод, где найти жилье, если муж выгнал из дома, что делать, если отец угрожает ножом и пр. Однако сказать, что наблюдается тенденция по росту числа обращений вокруг насилия, тоже затрудняются.

Обе общественные организации отмечают, что готовы оказать содействии в решении трудностей и проблем семьям, оказавшимся в кризисных ситуациях. Обращаться за помощью можно по телефонам: +7 (912) 481-48-00 («Колыбель Надежды») и +7 (342) 202-22-52 («Территория семьи»).

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ помощи пострадавшим от домашнего насилия:

- Всероссийская бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-800-7000-600 (будни 7:00-21:00).

- Кризисный центр для женщин, женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в результате домашнего насилия в Перми 8 919 70 65 110 (круглосуточно).

- Кризисный центр для женщин, женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в результате домашнего насилия в Березниках 8 950 46 000 45 (круглосуточно).

- Кризисный центр для женщин, женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной. ситуации в результате домашнего насилия в Чайковском (34 241) 2-96-95, (34 241) 3-43-75.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Защита жертв домашнего насилия нужна прямо сейчас, а не после эпидемии коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности