Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Власти Карелии решили, что «сгореть» лучше, чем «утонуть»

Власти Карелии решили, что «сгореть» лучше, чем «утонуть»

Александр Фукс
Александр Фукс
Добавить блогера в избранное

Еще полтора месяца назад в разных странах мира ввели карантин. В частности, в продуктовые магазины там пускали ограниченное количество людей. Остальные ждали на улице. У нас решили обойтись без этой меры, и за месяц ничего страшного не произошло. Количество выявленных больных в Карелии относительно небольшое, резкого скачка заболеваемости нет, и вдруг, спустя месяц наших каникул строго режима губернатор решил-таки ввести в Петрозаводске эту затею с магазинами. Чтобы люди стояли на холоде и ждали. Видимо, потому пусть хоть все заболеют. Главное, чтобы не коронавирусом. Ведь за все остальное не спросят.

ВЛАСТИ КАРЕЛИИ РЕШИЛИ, ЧТО «СГОРЕТЬ» ЛУЧШЕ, ЧЕМ «УТОНУТЬ»

Один мой приятель любил повторять, что презерватив нужно надевать до полового акта, а не после. Ну потому что после нет смысла. И во время акта тоже уже как-то не вовремя. Сие глупо, и, в общем-то, граничит с идиотизмом. Это я к тому, что 29 апреля в Петрозаводске придумали ограничивать посещения продовольственных магазинов. Так, чтобы не более одного человека на 50 м². Те, кто не поместился, должны ждать снаружи. На холодке. Эта идея пришла в головы карельскому руководству спустя месяц карантина. Или, иными словами, то ли на излете, то ли в самый разгар полового акта.

Да, подобная мера использовалась во многих других странах. Смысл ее понятен. Во избежание тесноты и скученности в помещение запускалось ограниченное количество покупателей, а остальные ждали на улице. Разумная идея. Но мы-то до сих пор обходились без этого. Люди более месяца спокойно ходили за продуктами в любом количестве, и это не привело к вспышке заражений. Практика показала, что в нашем регионе ничего страшного в этом нет. Количество инфицированных во всей республике до сих пор не достигло сотни. И зачем, спрашивается, вдруг внедрять эту затею?

Люди по 15–20 минут мерзнут на улице. Холодный ветер. Два градуса тепла. Но зато магазин почти пуст. Безопасная дистанция соблюдена. Ковид не пройдет! Есть чем отчитаться перед главнокомандующим. Пусть все заболеют ангинами и бронхитами, пусть зальются соплями, заработают отит с гайморитом, пусть даже слягут с воспалением легких. Но, главное, чтобы воспаление это произошло не от гонимого президентом вируса, а по любой другой причине. Не так? А какими еще соображениями можно объяснить это странное решение? Или, по мнению республиканского руководства, во время пандемии ковида все остальные болезни в ужасе разбежались?

Во вторник, ожидая очередное слово государево, я включил, господи прости, телевизор. Так даже из него донесся голос разума. Академик Зверев из института вакцин и сывороток сказал, что в погоне за спасением больных коронавирусом мы упускаем много других болезней. Откладываются плановые операции, койки перепрофилированы на «корону», Скорые едут к тем, у кого температура и кашель, а у людей в это время происходят инфаркты и инсульты, случаются приступы аппендицита и прободные язвы, не говоря уже о психических расстройствах, вызванных всей этой нервозной обстановкой.

То есть, образно говоря, бросившись всей толпой спасать утопающих, мы забываем о тех, кто гибнет в пожарах. Не то чтобы абсолютно, но они, как бы это сказать, стали не важны для отчетности. И вот, если продолжать эту аллегорию, у нас все пруды обнесены колючей проволокой, пляжи заминированы, в прибрежных кустах затаились снайперы и даже пожарные теперь дежурят у водоемов. 

Президент в каждой речи просит руководителей на местах принимать решения в зависимости от ситуации в их регионах. Где-то заболевших много, там, видимо, ограничения должны быть более жесткими. Но в нашей республике в состоянии повышенной готовности пустуют десятки, а может, и сотни коек. Нет массы больных коронавирусом и нет тяжелых случаев. Это прекрасно. Значит, принятые меры работают. Мы молодцы. Но зачем перебарщивать? Это же все равно, что теплой зимой сверху на валенки еще натянуть унты. При такой погоде и валенки-то уже перебор, а унты сверху это, боюсь, диагноз.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Еще восемь новых человек заразились за сутки коронавирусной инфекцией в Карелии
Мнение
28 апр
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Всего один заболевший коронавирусом за сутки в Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияКоронавирусВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности