Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Самый северный российский военный аэродром стал всесезонным

На отдаленной базе Нагурское на Земле Франца-Иосифа приземлился большой транспортный самолет Ил-76. На Северном флоте заявляют, что теперь аэродром можно использовать круглый год.

Взлетно-посадочная полоса на заполярном острове Земля Александры протяженностью 2500 м должна быть способна принимать «все типы летательных аппаратов». Она расположена по соседству с построенным здесь новым крупным военным комплексом.

Это самая северная база российских Вооруженных сил. Она расположена на 81-й параллели в северной части Баренцева моря, недалеко от норвежского архипелага Шпицберген.

До недавнего времени аэродром мог принимать самолеты только в зимний период. Теперь ситуация изменилась и самолеты могут приземляться и взлетать здесь в течение всего года, сообщает пресс-служба Северного флота.

На прошлой неделе в рамках учений по высотному десантированию в Арктике на базе приземлилось несколько транспортных самолетов «Ил-76». Предполагается, что после завершения строительства в Нагурском будут дислоцироваться истребители «МиГ-31».

Строительство базы и аэродрома продолжается уже несколько лет. Комплекс «Арктический трилистник» — это 14 тыс. м² соединенных друг с другом зданий.

Строительство еще не завершено, и сейчас на остров направляется партия из почти 15 тыс. тонн строительных грузов. Ряд аналогичных грузов был доставлен на архипелаг в 2019 и 2018 годах.

Весной 2019 года военные заявляли, что готовность аэродрома в Нагурском составляла 70 процентов.

После завершения строительства заполярная база станет мощным форпостом российских войск. В конце 2019 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Валерий Герасимов косвенно подтвердил, что на базе могут быть развернуты новые потенциально неудержимые ракеты «Кинжал».

 Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово