Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Приграничный Печенгский район теперь един, но без протестов не обошлось

На объединение, о котором местными власти объявили в конце февраля, ушло всего два месяца. При серьезной поддержке региональных властей глава местного самоуправления Александр Морозов получил 24 апреля то, что хотел.

Четыре муниципальных образования в Печенгском районе теперь будут объединены в единый Печенгский муниципальный округ. Местные администрации и советы в Никеле, Заполярном, Печенге и Корзуново прекратят свое существование, а их полномочия будут переданы районной власти.

«Оптимизация управления»

Часть местных жителей считают это ударом по местному самоуправлению и давлением со стороны влиятельных политических и экономических групп. Но глава района Александр Морозов и глава администрации Эдуард Затона утверждают, что эта мера крайне необходима для развития района.

Глава Печенгского района Александр Морозов. Фото: Атле Столесен

«Цель объединения — она благая. В конечном итоге сделать жизнь жителей Печенгского района лучше», — подчеркнул Морозов на одном из публичных слушаний в марте. Запись этого слушания, включавшего в себя жаркие дискуссии и продолжавшегося более двух часов, была выложена одним из участников.

Этой же точки зрения придерживаются губернатор Мурманской области Андрей Чибис и правительство региона.

«Объединение муниципалитетов позволит ускорить социально-экономическое развитие территорий, входящих в состав округа, и повысить уровень жизни местного населения, оптимизировать административно-территориальное устройство», — говорится в заявлении властей региона, приуроченном к принятию 24 апреля соответствующего регионального закона.

Процесс слияния должен быть завершен до конца 2020 года. Выборы в новый объединенный совет состоятся 13 сентября.

Эдуард Затона и Александр Морозов являются членами «Единой России» и занимались объединением в тесном сотрудничестве с региональным отделением партии.

Поселок Никель. Фото: Атле Столесен

Несогласные

Но далеко не все живущие у границы довольны процессом. Группа политиков, выступающих против плана, выразила серьезную обеспокоенность последствиями объединения.

Под руководством независимого политика из города Заполярный Андрея Буянкина группа выступает против планов и ведет активную компанию в социальных сетях.

В серии онлайн-дискуссий и ток-шоу Буянкин и его соратник Руслан Белашов предупреждают, что в конечном итоге слияние может привести к сокращению бюджетных средств, получаемых районом.

По их утверждению, одной из движущих сил объединения выступает компания «Норникель», которой принадлежат крупные местные промышленные предприятия.

В результате слияния населенные пункты в районе утратят свой статус моногородов и лишатся прав на льготы.

«За ликвидацией муниципалитетов последует ликвидация социальных и экономических обязательств «Норникеля»», — считает Белашов.

Он опасается, что хуже всего будет поселку Никель, где сейчас идет процесс закрытия плавильного цеха.

«Никель будет полностью уничтожен, — подчеркнул Белашов, добавив — никто не захочет вкладывать здесь деньги, если нынешние льготы исчезнут».

Слушания

Для объединения Печенгского района региональные власти проводили общественные слушания. На всех встречах значительное большинство местных жителей выразило поддержку этому процессу.

Эта поддержка была использована в качестве обоснования для объединения. При этом критики заявляют, что присутствовавшие на слушаниях не отражали весь спектр общественного мнения.

В слушаниях в поселке Печенга разрешили принять участие далеко не всем местным жителям.

Буянкин и Белашов назвали слушания «фальсификацией», заявив, что они должны стать предметом расследования местной прокуратуры.

Более того, слушания проводились, когда по Кольскому полуострову уже начал распространяться коронавирус, а органы здравоохранения запретили проведение публичных мероприятия. В ряде мест, где проводились слушания, число участников было ограничено 50.

Большие изменения на местном уровне

Слияние четырех приграничных муниципалитетов происходит на фоне серьезных изменений в местной экономике.

Градообразующая компания «Норникель» закрывает плавильный цех в Никеле и переводит несколько сот рабочих на свои предприятия в других городах. Многие местные опасаются, что Никель, где сейчас проживает около 11 тысяч человек, в конечном итоге может стать городом-призраком.

Параллельно с этим «Норникель» пообещал значительно увеличить инвестиции в альтернативные сферы экономики. В планах компании — строительство нового морского порта и туристического комплекса в поселке Лиинахамари на берегу Баренцева моря.

Более чем 35 тысяч жителей района, принадлежавшего в середине ХХ века Финляндии, теперь ожидают политические и экономические изменения. 

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово