Собирается ежемесячно 46 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Мы все глядим в Наполеоны»

«Мы все глядим в Наполеоны»

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эти пушкинские слова кажутся пугающе актуальными, когда читаешь книгу Жана Тюлара «Наполеон, или Миф о „спасителе“», изданную в 2009 году в серии «Жизнь замечательных людей». Кажется, что диктаторы ходят по жизни след в след. Все те же манипуляции с конституцией и пожизненным правлением, сверхгарантии личной безопасности, понты, неинтеллигентная, купеческая помпезность и т. д.

Так называемая Конституция VIII года, сосредоточившая всю власть во Франции в руках первого Консула Бонапарта, стала шедевром двусмысленности и была принята несмотря множество несогласных, писавших в избирательном реестре: «Увековечение власти в одних руках несовместимо с принципами разумного государственного устройства». 

Вспоминает очевидец: «Один из наших генералов выстроил вверенных его попечению солдат и объявил: „Товарищи, речь идет о назначении генерала Бонапарта пожизненным консулом. Волеизъявление свободно. Однако должен предупредить вас, что первый же, кто не проголосует за пожизненное консульство, будет расстрелян на глазах у всего полка» (с. 128).

При Наполеоне были приняты дремучие законы о положении женщины как низшего существа и о лишении внебрачных детей наследства, сопоставимые с нашими людоедскими думскими запретами на усыновление детей иностранцами.

Как известно, абсолютная власть развращает абсолютно. Вот как обставлялось, например, прибытие Наполеона в сенат: «С раннего утра мосты и улицы, по которым ему предстояло проследовать, были взяты под охрану. От Тюильри до Люксембургского дворца войска образовали двойной заслон. Первый Консул ехал в карете, запряженной восьмеркой лошадей. За ним следовали шесть правительственных карет со вторым и третьим консулами, министрами и ораторами Государственного совета, и все это в сопровождении многочисленного и великолепного эскорта адъютантов, гвардейских генералов, генеральных инспекторов всех родов войск» (с. 131).

Правда, приоритетными Наполеон считал не только те качества, которые приобретаются в институте имени Лесгафта: «Для общественной, административной и военной деятельности нужна сила мысли, способность к глубокому анализу и умение подолгу, не уставая, сосредоточиваться на чем-то одном». В нашем случае актуально также умение подбирать себе вменяемых помощников. Не таких, как вечно будто насмерть перепуганный и ничегошеньки не знающий увертливый пресс-секретарь (искренне жаль мою любимую, талантливейшую и по-женски обреченную на компромиссы Т. Навку) или как имиджмейкеры, сотворившие картинку «Кайфующий Путин», когда его подопечные умирают, страдают, голодают. И вальяжная фигура в шикарном белом кресле, и шикарный камин, и шикарно накрытый стол - неуместное, компрометирующее вождя дурновкусие. Апокалипсический пир во время вирусной чумы?

В «Заключении» автор книги резюмирует: «„Спаситель“, который появляется при трагических обстоятельствах (государственный переворот, революция, поражение в войне), исчезает в атмосфере Апокалипсиса». Увы, «ничто не ново под луной».

Материалы по теме
Мнение
29 апр 2020
7
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
У Путина остается классический для «русской матрицы» ход — назначить виновных и публично твердой рукой наказать
Мнение
29 апр 2020
2
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Манера явления Путина граду и миру сильно изменилась
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!