Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Григорий Мельконьянц
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Какова ближайшая дата общероссийского голосования

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное

Представим себе, что 12 мая режим самоизоляции отменят. Если поторопиться, то президент может заблаговременно издать указ и назначить новую дату голосования, тем самым с 12 мая возобновить процесс подготовки.

Следуя закону, избиркомам необходимо минимум 30 дней для подготовки голосования. Поэтому если срочно все запустить, то ближайший день голосования — среда 10 июня. Но это технически ближайшая дата.

Организаторам общероссийского голосования теперь придется ходить буквально по минному полю. Мы с коллегами обсуждали разные сценарии голосования в июне-августе, и все они достаточно рисковые.

1. Июнь, будний день. Если назначить голосование на будний день, т. е. сразу после затяжной самоизоляции, то новый выходной наверняка будет негативно воспринят работодателями. Зарплата за нерабочий день опять ляжет на их плечи, да и граждане могут возмутиться, так как не исключено, что этот день по факту окажется неоплачиваемым. Общее раздражение от происходящего будет еще свежо. Снижение явки и рост протестного голосования. К тому же издание указа сразу после окончания локдауна несет существенный репутационный риск: «Их не восстановление экономики волнует, а обнуление!»

2. Июнь, воскресный день. Если назначить голосование на воскресенье, то есть риск, что насидевшись в квартирах в самоизоляции люди разъедутся по дачам, что неминуемо приведет к снижению явки. Ходить и досрочно голосовать за поправки к Конституции без административного давления мало кто станет. А когда начнут давить, получат протестное голосование и раздражение в обществе, умноженное на общее недовольство происходящим в стране. Плюс тот же репутационный риск, связанный со спешкой «обнуления».

3. Июль-август, будний день. Возможно, острота впечатлений от самоизоляции несколько спадет, однако, получив официальный выходной среди недели в середине лета, люди могут разъехался по дачам, а то и вовсе запланировать отпуска и путешествия по России. Снижение явки неминуемо.

4. Июль-август, воскресный день. Тут ситуация с явкой еще хуже, так как мало верится, что июльский воскресный день люди решат поменять на голосование по поправкам к Конституции. Администрации будут загонять граждан на досрочку, это все будет слишком заметно, будет всех раздражать и неминуемо отразится на отношении общества к результатам такого голосования.

Хороших вариантов на лето нет.

При этом, если все же администрация сосредоточится на летних вариантах, то наиболее вероятно, что они выберут третий вариант. Но это все при условии, что не будет второй волны эпидемии и если голосование не перенесут на осень или куда подальше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Движению «Голос» исполнилось 20 лет
Мнение
15 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
На заседании ЦИК предложил мэру кандидатуру Ольги Кирилловой для назначения членом Мосгоризбиркома
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности