Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 305 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как в Карелии действует «полусухой» закон

Как в Карелии действует «полусухой» закон

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

Пью на кухне кофе и наблюдаю в окно. Два мужичка невзрачной наружности подошли к крайнему окну на первом этаже дома напротив. Один постучал. Окно открылось. Мужчина протянул в окно деньги. Деньги кто-то взял. Окно закрылось. Потом снова открылось, и из окна подали бутылку водки. Мужик взял и вместе с товарищем радостной походкой пошел за дом. Теперь понятно. В доме напротив на первом этаже — подпольная торговая точка.

В Карелии распоряжением главы республики из-за коронавируса ограничена торговля алкоголем. В магазине спиртные напитки можно купить только с 10:00 до 16:00. Сразу оживился черный рынок. Подозреваю, что таких подпольных торговых точек, как у меня под окнами, много.

Во времена горбачевского сухого закона водкой торговали таксисты. Торгуют ли сейчас, не знаю. Давно на такси не ездил. Да и в Карелии действует сейчас не сухой, а «полусухой» закон, то есть спиртное продают, но с некоторыми ограничениями.

Через пару дней к заветному окошку подходят необычные клиенты – молодой парень и девушка в шортах и с голыми ногами, это при том, что с утра у нас последние дни стоит морозная погода. Минус три точно есть. То есть голыми ногами девушка сигнализирует невидимому за окном продавцу алкоголя, что они местные и живут где-то поблизости.

Я сразу подумал, что парень с девушкой похожи на оперативников. Наверное, так же подумал и продавец за окном. Сколько парень ни стучал, ему никто не открыл. Молодые люди постояли и пошли в сторону автостоянки.

Минут через 10 подошли три мужичка затрапезного вида и без всяких проблем купили бутылку водки.

Я понимаю, что губернатор ограничил продажу алкоголя из благих побуждений, чтобы люди, сидящие на самоизоляции, не злоупотребляли алкоголем.

На мой взгляд, любые ограничительные меры в наших условиях приводят к обратному результату. Кто злоупотреблял спиртными напитками раньше — они найдут способ делать это и сейчас, вот только вместо качественного алкоголя в магазине будут покупать водку неизвестного происхождения.

Такие ограничения, по сообщениям СМИ, введены во многих регионах России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апр
3
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Почему ограничения на торговлю алкоголем по времени — это так себе решение
Мнение
21 апр
1
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Губернатор подписал указ о запрете работы «наливаек» в Псковской области на период реализации мероприятий по противодействию коронавирусу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности