Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как в России оспаривают режим принудительной «самоизоляции»

Как в России оспаривают режим принудительной «самоизоляции»

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев

Во многих регионах России люди пытаются обжаловать в судах введение властями неправового режима принудительной "самоизоляции" - по сути, это уже такое стихийное гражданское движение. Эти "народные истцы" не оспаривают необходимость введения ограничительных мер в условиях эпидемии - они оспаривают именно введение лживого, неконституционного режима принудительной "самоизоляции". На днях и Пермь включилась в это движение: пермский юрист Евгений Батищев подал соответствующий иск против Пермского губернатора.

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь".

Житель Перми вышел в суд против губернатора Пермского края. Он требует признать указ о принудительной "самоизоляции" незаконным.

36-летний житель Перми Евгений Батищев подал административный иск против врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в Пермский краевой суд. Он требует отменить указ, согласно которому на территории региона введен режим «повышенной готовности».

Мужчина считает, что введенный режим является незаконным, поскольку противоречит Конституции РФ, сообщают СМИ. Конечная цель Батищева – добиться от властей ответа, что такое режим «самоизоляции» и почему граждане должны его соблюдать, если для этого не хватает правовых основ. Пермяк уже направлял запросы в Минюст, прокуратуру и непосредственно губернатору. Первые два ведомства отписались, что все законно, без подробных пояснений. От главы региона ответа так и не поступило.

«Прокуратура ссылалась на то, что указ губернатора введен на основании распоряжения главного санитарного врача. Там сказано, что в целях борьбы с распространением инфекции он предписывает ввести определенные требования — это обязательный карантин для прибывших из стран повышенного риска и готовность больниц к лечению зараженных. Распоряжение касается тех, кто в группе риска. То, что им запрещено передвигаться, вполне правильно и законно, потому что основано на предписании санитарного врача. Но при этом санитарный врач ни слова не говорит об обычных гражданах. Вот об этом все забывают. Я не знаю, что такое режим "самоизоляции". В законах нет такого режима, Если это принудительная изоляция, то так и называйте. Если просто рекомендации, ладно. Я бы хотел, чтобы вводимые сейчас меры опирались на закон, а не на правила, которые в спешке написали на коленке. Я вижу много оснований, чтобы признать указ незаконным», – цитирует 59.RU Евгения Батищева.

Иск Батищева уже принят в производство, однако рассмотрение назначено на начало июня: вероятнее всего, к этому моменту оспариваемый режим уже будет отменен. В Пермском краевом суде при этом отмечают, что суд должен рассматривать административные дела в срок не позднее двух месяцев с момента подачи иска.

Где в России оспаривают режим принудительной "самоизоляции":

- Санкт-Петербург: подан коллективный иск от 21 жителя;
- Москва: иск подан адвокатом Мансуром Гильмановым и активистом Дмитрием Кисиевым;
- Татарстан: иск подали гражданский активист Рушан Кабиров и адвокат Андрей Петрушкин;
- Коми: иск подан юристом из Сыктывкара Виктором Воробьёвым;
- Иркутская область: иск подан жителем Валерием Тетериным (суд состоится 28 апреля);
- Ивановская область: иск намерен подать адвокат Оскар Черджиев;
- Брянская область: иск подавали местные жители Ярослав Бочаров и Вольдемар Жилинский;
- Пермский край: юрист Евгений Батищев.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр 2020
21
Татьяна Глушкова
Татьяна Глушкова
Московские власти делают все возможное, чтобы у граждан не возникало даже желания обжаловать штрафы за нарушение режима самоизоляции
Мнение
22 апр 2020
Константин Степанов
Константин Степанов
Самоизоляция вместо режима ЧС: почему власть штрафует, но не гарантирует благополучие
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!