Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Жительница Оханского городского округа Пермского края потребует в суде защитить «чистые» территории края от зараженных

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Группа «Стоп коронаперегибы. Пермь»

Группа не поддерживает такие инициативы, но знать о них надо: оханская жительница потребует в суде защитить "чистые" территории края от зараженных.

23 апреля Свердловский районный суд города Перми принял иск жительницы Оханского района Пермского края Ирины Пономарёвой к главному государственному санитарному врачу региона. Рассмотрение назначено на 6 мая 2020 года в 16:30.

Истица требует признать бездействие руководителя Роспотребнадзора в ограничении передвижения населения между зараженными и «чистыми» территориями края.

«Это классическая карантинная мера, и она немедленно была применена всеми государствами — границы стран давно уже закрыты. Сейчас уже вводятся ограничения и на передвижение между регионами РФ, в частности, с 6 апреля въезжающие из других регионов на жительство в Пермский край должны пройти двухнедельный карантин», - отмечает жительница Оханского района.

Истица попросила суд рассмотреть дело в упрощенном порядке, что позволит вынести решение в течение пары недель без участия сторон, однако отметим, что ответчик имеет право отказаться от такого порядка рассмотрения судебного иска. В связи с этим Ирина Пономарёва намерена подать ходатайство об отнесении данного дела к делам, рассматриваемым даже в условиях ограничения деятельности судов, — отметим, что Верховный суд РФ дал судам право самим относить дела к категории дел безотлагательного характера. Без признания дела безотлагательным иск потеряет всякий смысл.

Напомним, 20 апреля суд оставил иск без движения, указав на наличие в иске «недостатков». После четырехдневной переписки с судом через ГАС «Правосудие» иск Ирины Пономарёвой был принят в делопроизводство.

Интересно, что после обнародования информации об иске глава Оханского городского округа сообщил о наличии первого зараженного на их территории. При этом, в отличие от любой другой статистики, сообщение было сделано сразу после первого теста, т. е. до вторичного подтверждения и официального признания данного лица зараженным.

«На рассмотрение иска данное обстоятельство не будет влиять, так как иск поступил в суд за два дня до этого, - отмечает пермский градозащитник Денис Галицкий, оказывающий правовую поддержку жительнице Оханска. - Разделение на карантинные зоны является альтернативным вариантом растягивания пика эпидемии и предотвращения перегрузки больниц. Это позволяет сократить срок изоляции людей в квартирах, а в ряде случаем даже отказаться от нее вообще. Изоляция на больших территориях намного меньше отражается на состоянии экономики. Карантинные границы уже установлены на уровне страны (границы РФ закрыты) и на уровне Пермского края (двухнедельный карантин для приезжих из других регионов). Нет никаких оснований полагать, что на уровне районов края этот метод почему-то окажется неэффективными».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Верховный суд подтвердил неправомерность применения части 2 статьи 6.3 КоАП РФ к гражданам без предписания о госпитализации или изоляции
Мнение
21 апр
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Что происходит в стране: о виртуальных митингах, ситуации во Владикавказе и иске на бездействие главы пермского Роспотребнадзора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Коронавирус

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности