Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Аверкиев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что происходит в стране: о виртуальных митингах, ситуации во Владикавказе и иске на бездействие главы пермского Роспотребнадзора

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь"

Оказалось, что виртуальные митинги можно разгонять точно так же, как и реальные, просто функцию нацгвардии берут на себя операторы виртуальных сервисов.

«Или ЧС, или платите коммуналку сами» – в городах России прошли виртуальные митинги против принудительной самоизоляции.

Первый виртуальный митинг устроили жители Ростова-на-Дону. 20 апреля 2020 года протестующие начали выступать в интернете против режима самоизоляции. Для этого они использовали функцию «Разговорчики» в мобильной версии «Яндекс. Карт» и «Яндекс. Навигатора». Эти сервисы позволяют отмечать точку на онлайн-карте и написать к ней комментарий. Жители Ростова ставили точки возле здания областного правительства и писали, что из-за режима «самоизоляции» потерявшие работу не получают социальную помощь. Они требовали либо ввести полноценный карантин, чтобы можно было рассчитывать на государственные гарантии, либо снять ограничения, из-за которых люди не могут работать. За несколько часов появились сотни протестных комментариев.

Вслед за Ростовом-на-Дону виртуальные митинги начались и в других городах. Точки с протестными комментариями в «Яндекс. Картах» и «Яндекс. Навигаторе» появились в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Чебоксарах, Воронеже, Казани. Как и в Ростове, пользователи в основном жаловались на финансовые трудности из-за «самоизоляции». Среди лозунгов были такие: «Или ЧС, или платите кредиты и коммуналку сами!», «Прямые выплаты и реальная поддержка населения», «Долой пропуска», «Даже в одиночку нельзя побегать».

Позже эти комментарии начали пропадать. В «Яндексе» это объяснили тем, что всегда удаляют сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат мат. Тогда люди стали размещать протестные комментарии не только в «Яндекс. Навигаторе», но и в картах сервиса «2ГИС». Такой возможностью воспользовались в двух городах — Москве и Новосибирске.

Во Владикавказе 20 апреля прошел не виртуальный, а реальный митинг против режима «самоизоляции». Несколько сотен жителей города вышли к зданию администрации Северной Осетии с требованием помочь жителям, потерявшим работу из-за введенных ограничений, и предоставить более детальную информацию о зараженных коронавирусом. К протестующим вышел глава республики Вячеслав Битаров, но полноценного диалога не получилось. Было решено создать инициативную группу для переговоров с властями. Через несколько часов протестующих вытеснили с площади перед региональной администрацией. Были задержаны несколько участников митинга, при этом в полицейских начали бросать камни.

Между тем в Приморском крае жительница Оханского района, напротив, пытается через суд закрыть территорию, свободную от коронавируса, от въезда приезжих из других городов и районов. При правовой поддержке известного пермского градозащитника Дениса Галицкого жительница Оханского района Ирина Пономарёва подала в суд жалобу на главу краевого Роспотребнадзора Виталия Костарева с требованием: «Признать незаконным бездействие Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю по выдаче предписания органам исполнительной власти Пермского края и органам местного самоуправления Пермского края в части введения ограничительных мер (карантина) в целях ограничения передвижения населения между территориями, где имеются случаи заражения COVID-19, и территориями, где такие случаи отсутствуют».

Как стало известно группе «Стоп коронаперегибы. Пермь», 20 апреля 2020 суд оставил иск Пономарёвой без движения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Александр Зыков
Александр Зыков
Настоящая ситуация — это тот самый кризис, в котором власть проверяется на профессиональную пригодность
Мнение
19 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Сотрудники полиции жалуются на нападения на них при попытке задержать людей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Интернет

Протест

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности