«Зеленый патруль Подмосковья» инициирует независимую экспертизу воды в лесу возле александровской свалки · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
  1. post
  2. Владимирская область

«Зеленый патруль Подмосковья» инициирует независимую экспертизу воды в лесу возле александровской свалки

Ксения Азметова
Ксения Азметова

23 апреля Общероссийская общественная организация “Зеленый патруль Подмосковья” вместе с активистами и представителями СМИ отправилась по так называемой партизанской тропе, чтобы проинспектировать проблемную свалку в Александровской районе.

То, что мы увидели на месте, - печальное зрелище. Мусор разносит ветром по всей округе, стая птиц дербанит отходы, мы обеспокоены эксплуатацией этой свалки с точки зрения экологии. Что касается воды в лесном массиве, жидкость, действительно, темного, почти черного цвета. Но неоднозначность полученных результатов и увиденного поставила нас перед выбором: провести независимую экспертизу, сделать забор воды для анализа, на результаты которого никто не окажет влияния. Важно получить объективные результаты.

Местные жители давно уповают на проверку, которая будет проведена без финансового пресса и влияния мусорных монополистов или административного ресурса. 

“В администрации нам говорили, что две недели назад должна была приехать лаборатория ЦЛАТИ сюда, но они так и не едут. То есть я так понимаю, что пока это не будет закопано, пока здесь следы фильтрата не исчезнут с глаз людских, никто отборы брать не будет. А приедут, когда здесь уже будет дорога, может быть, даже с травой”, - поделилась своими опасениями Светлана Кузнецова. 

Авторитет нашей общероссийской организации возымел действие на руководство объекта. Впервые активисты вместе с экологами в лице представителей “Зеленого патруля Подмосковья” получили свободный и беспрепятственный доступ на александровскую свалку - разрешили осмотреть территорию, провели экскурсию и под давлением общественности заместитель директора предприятия Игорь Крицкий ответил на все вопросы активистов.

“В части фильтрата, вот вы говорите, черная вода или еще болотная, по жалобам сюда неоднократно приезжал Росприроднадзор и проводил проверку. Было зафиксировано, что с нашей территории ничего, никакие воды, тем более фильтрат за пределы нашего объекта, за пределы земельного участка не уходят. Мы когда сюда пришли, этот канал в северной части, про который вы сейчас говорите, он уже был”, - отметил Крицкий.

Общение с представителем александровской свалки длилось около часа, что для местных жителей - Светланы Кузнецовой и Дмитрия Полянского - оказалось уникальной возможностью осмотреть территорию изнутри и заснять все на камеры своих телефонов. Кроме того, вся экскурсия была зафиксирована на профессиональное оборудование для материалов независимых СМИ и экспертизы общественной организации “Зеленый патруль Подмосковья”.

“Спасибо, что прошли с нами такой большой путь и экскурсию, даже на свалку сегодня нас пустили. На самом деле, ответы на вопросы, которые мы там получили, на мой взгляд, они недостаточны. Мы так и не услышали, что мешало сделать дренажную систему два года назад и не ждать расширения свалки, согласования реконструкции. Я не поняла, в чем заключается технологичность обводного канала, глиняного рва. И, конечно же, остается открытым вопрос разлива фильтрата, предположительно фильтрата, за территорию свалки”, - поделилась Светлана Кузнецова.

Мы всерьез озадачились проблемой загрязнения леса вокруг александровской свалки и намерены вместе с активистами довести процесс до его логического завершения - знаменательного конца. В ближайшее время инициируем независимую экспертизу, чтобы определить, попадает ли свалочный фильтрат в зеленый массив. Лес - не место для отходов!

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
24 апр 16:12

Хорошее дело делаете! Спасибо! Пусть у вас все получится!

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных