Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Работа над журналистскими ошибками. Признание

Работа над журналистскими ошибками. Признание

Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

20 марта на сайте «7х7» вышла статья под моим авторством о деле ярославца Артура Кадиева, которого осудили как террориста ИГИЛ*. Спустя месяц я снялся в ролике ярославского штаба Навального о Кадиеве, но об этом позднее.

Я давно в своей жизни стараюсь придерживаться правила — признавать свои ошибки. Это полезно даже без учета того, разделяют ли этот принцип те, с кем ты взаимодействуешь. В моей статье осталась одна большая фундаментальная ошибка — нет мнения по теме противоположной стороны.

Так уж сложилось в современном медиамире, что к словам правоохранителей по разным причинам все меньше прислушиваются в обществе (включая и журналистов). А зря.

В моей статье не было должного акцента на нескольких фактах. Например, про то, что жалоба на пытки прошла проверку в военном следственном управлении и она не подтвердилась. Прочитав характеристики на героя материала от стороны защиты, я не придал значения сведениям о судимостях Артура Кадиева: его давнее уголовное дело о стрельбе из травмата с причинением вреда здоровью потерпевшего закончилось примирением сторон, с юридической точки зрения это «нереабилитирующие основания», а второе уголовное дело — о наезде на пешехода — закрыли по амнистии. Вроде бы это мелкие штрихи к общей картине, но для кого-то они составляют впечатление о человеке.

С журналистской точки зрения надо подвергать критическому осмыслению то, что тебе дают любые источники информации, правозащитниками бы они ни были или официальными лицами. При критическом осмыслении, доводы родителей и защиты (заинтересованной стороны) не подтверждаются объективными фактами, это вынуждает сомневаться во всей истории. 

В ролике о деле Кадиева я выступил в непривычной для себя роли некоего спикера с экспертным мнением со стороны. Я обратил внимание на то, что в деле нет потерпевших — потому что теракт предотвращен. Обдумав такой тезис постфактум, я все же прихожу к выводу, что такой довод не выдерживает объективной критики — теракты надо предотвращать на начальной стадии. Глупо с этим спорить, не правда ли? А предотвратить свои будущие ошибки можно очень легко — проведя работу над ними.

*ИГИЛ, или Исламское государство - запрещенная в России террористическая организация. 

* В материале упомянуты организации ИГИЛ, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 янв 2019
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Как я впервые поехал в колонию и попытался понять тех, кто там работает
Мнение
26 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Итоги встречи депутатских фракций с губернатором Псковской области перед отчетом администрации о работе в 2020 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!