Работа над журналистскими ошибками. Признание · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. post
  2. Ярославская область

Работа над журналистскими ошибками. Признание

Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Добавить блогера в избранное

20 марта на сайте «7х7» вышла статья под моим авторством о деле ярославца Артура Кадиева, которого осудили как террориста ИГИЛ*. Спустя месяц я снялся в ролике ярославского штаба Навального о Кадиеве, но об этом позднее.

Я давно в своей жизни стараюсь придерживаться правила — признавать свои ошибки. Это полезно даже без учета того, разделяют ли этот принцип те, с кем ты взаимодействуешь. В моей статье осталась одна большая фундаментальная ошибка — нет мнения по теме противоположной стороны.

Так уж сложилось в современном медиамире, что к словам правоохранителей по разным причинам все меньше прислушиваются в обществе (включая и журналистов). А зря.

В моей статье не было должного акцента на нескольких фактах. Например, про то, что жалоба на пытки прошла проверку в военном следственном управлении и она не подтвердилась. Прочитав характеристики на героя материала от стороны защиты, я не придал значения сведениям о судимостях Артура Кадиева: его давнее уголовное дело о стрельбе из травмата с причинением вреда здоровью потерпевшего закончилось примирением сторон, с юридической точки зрения это «нереабилитирующие основания», а второе уголовное дело — о наезде на пешехода — закрыли по амнистии. Вроде бы это мелкие штрихи к общей картине, но для кого-то они составляют впечатление о человеке.

С журналистской точки зрения надо подвергать критическому осмыслению то, что тебе дают любые источники информации, правозащитниками бы они ни были или официальными лицами. При критическом осмыслении, доводы родителей и защиты (заинтересованной стороны) не подтверждаются объективными фактами, это вынуждает сомневаться во всей истории. 

В ролике о деле Кадиева я выступил в непривычной для себя роли некоего спикера с экспертным мнением со стороны. Я обратил внимание на то, что в деле нет потерпевших — потому что теракт предотвращен. Обдумав такой тезис постфактум, я все же прихожу к выводу, что такой довод не выдерживает объективной критики — теракты надо предотвращать на начальной стадии. Глупо с этим спорить, не правда ли? А предотвратить свои будущие ошибки можно очень легко — проведя работу над ними.

*ИГИЛ, или Исламское государство - запрещенная в России террористическая организация. 

Материалы по теме
Мнение
27 янв 2019
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Как я впервые поехал в колонию и попытался понять тех, кто там работает
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных