Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Положение женщины в Саудовской Аравии сегодня

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

8 марта в этом году я встречал среди вот таких дам. Что сказать, в Саудовской Аравии отвыкаешь потихоньку от женских лиц. Прямого запрета на хождение даже без хиджаба в стране теперь нет, и мы видели несколько раз девушек вообще с непокрытыми головами (это, конечно, местным населением очень не приветствуется, но технически, возможно, и не считается нарушением). Нормы шариата не обязывают женщин закрывать полностью лицо - открытого овала вполне достаточно. Тем не менее большинство именно саудийских женщин носят никабы - головные уборы, полностью покрывающие головы и оставляющие лишь прорезь для глаз. И накидки, полностью скрывающие формы женщины, которые всегда только черные. Не знаю, как в такой ситуации не спутать разных женщин между собой, если и одеты они все одинаково, и лица скрыты.

Смотрел я на этот феномен и вот все думал. А как же вот естественное желание любой женщины выглядеть красиво? Одеваться, краситься и вот это все? Так или иначе, но оно есть в той или иной мере у каждой представительницы прекрасного пола на планете Земля, и возможность такая есть на большинстве континентов: в Европе, в СНГ, в Латинской Америке, Африке, Восточной Азии. Да и даже в мусульманских странах женщина может, хотя бы, надевать красивые платья, ну, главное, чтобы они не нарушали исламские обычаи.

Саудовские женщины лишены такого начисто. Красоту они могут проявлять лишь перед мужем, а для остальных должны выглядеть такими бесформенными черными мешками. Почему же так, если требования Ислама не обязывают прямо настолько закрываться? Есть версия, что это именно чисто саудийские традиции, что такие наряды у женщин были и в домусульманскую эпоху, и связано это было с жизнью в пустыне и необходимостью защищать лицо от песчаных бурь.

И формально, по закону, сейчас женщина вроде бы и имеет право одеваться так, как хочет. Но традиционные и религиозные устои имеют тут куда больше вес, чем какие-то законы. Да и для самих женщин так ходить - норма.

Нам этого феномена, наверное, так просто не понять. В большинстве стран мира такой половой сегрегации давно уже нет. Но Саудовская Аравия только недавно отменила запрет водить машины для женщин. До 2018 года за это можно было получить наказание в виде ударов плетьми. А где-то в 2013 году разрешили ездить на велосипедах, но в сопровождении своего мужчины. Как представил, что если бы у наших девушек не было бы возможности ездить на велосипеде или машине, так прямо не по себе становится (хотя чего там, ее же сейчас и нет :)).

В остальном - не сильно лучше. Женщина часто продолжает оставаться либо "собственностью" мужа, либо - родителей. Прав у саудийской женщины намного меньше, чем у мужчины, еще недавно она не могла особо ходить никуда без него, голосовать, а показания женщины имели в два раза меньший вес в суде.

Общаться с мужчинами-неродственниками ей либо нежелательно, либо вообще нельзя (раньше могли тоже в полицию за такое сдать). Я поэтому очень удивился, когда одна такая закутанная барышня попросила у меня в поезде помочь спустить ей на платформу чемодан.

Но постепенно все меняется, и даже Саудовская Аравия начинает осовремениваться. И вот эти самые закутанные в никабы женщины, которые, по идее, должны сидеть (самоизолироваться) дома, сконцентрироваться на домашнем хозяйстве, еде и детях, вполне себе ведут современный образ жизни: ходят по торговым центрам, закупают косметику, носят гламурные сумочки (пожалуй, единственный способ как-то подчеркнуть индивидуальность, ну, может, обувь еще), гуляют с детьми по набережным, делают селфи и фотографируют закаты на телефоны, посещают музеи и выставки, учатся в вузах, ну и, конечно же, работают.

Был свидетелем, как одна девчонка, приехав на джипе к знаменитой эр-риядской "открывашке", вышла из машины с непокрытой головой, потом спокойно достала никаб и закуталась так, что и глаз стало не видно, и пошла в торговый центр.

Учительница в таком же никабе ведет по музею группу детей, части из которых тоже предстоит потом так же ходить.

Кстати, интересно, что дети часто одеты вполне себе по-европейски, в том числе и девочки. Как-то потом дочке надо будет объяснить, что вот с такого-то возраста нужно будет сменить гардероб.

Большинство кафе и ресторанов в Саудии имеют две секции: для мужчин, и для семей. Обратите внимание: не для мужчин и женщин! До какого-то времени женщина и не могла пойти в ресторан одна или с подругами. А если секции такой в кафе нет, то и с мужем не могла.

Сейчас все либерализуется, и, по словам местных, разделение уже не такое обязательное, хотя и желательное. Но женщина по факту может сидеть на мужской половине, а одиноких мужиков уже не гоняют из семейных частей. Надо ж еще понимать, что в Саудии очень много мигрантов, в том числе из немусульманских стран. Их многочисленность также вносит помехи в тотальное соблюдение шариатских норм - ну как-то глупо запрещать буддистке или индуистке куда-то там не ходить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Троллейбус для элиты и знати в Саудовской Аравии
Мнение
15 апр
Георгий Красников
Георгий Красников
Города Саудовской Аравии как страшный сон для урбанистов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Заграница

Фото

Гендер

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности