Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 40 055 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Русский путешественник Павел Пашков на страже лесов России!

Русский путешественник Павел Пашков на страже лесов России!

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Павел Пашков знаменит своей стойкой позицией по защите лесов и экологии России. Потомок защитников Алтая, коренной сибиряк в настоящее время продолжает дело начатое дедами.

Путешественник родился в Западной Сибири и все детство провел в горах Алтая. В настоящее время известен широкомасштабными общественными проектами по защите природы. Член Русского географического общества и автор тематических книг о севере.

Общественная деятельность

Павел активно ведет борьбу против промышленных рубок и защищает уникальную флору и фауну лесов. К сожалению, деятельность Павла Пашкова сопровождается постоянной агрессией со стороны региональных властей. Немало было опубликовано статей против его деятельности, где неизвестные лица сообщали о том, что якобы Павла Пашкова не существует, а весь его труд проплачен агентами ЦРУ. В попытках дискредитировать защиту лесов регулярно появляются новые «разоблачающие» статьи на просторах интернета. Но Павел продолжает борьбу и уже много лет стоит на страже лесов России!

Стойкая жажда возродить тайгу явилась стимулом создания проекта «Русская тайга». Деятельность организации направлена на привлечение внимания к экологическим проблемам современной Сибири. Общество проводит экспедиции по всей стране и активно взаимодействует с органами исполнительной власти. Цель организации – донести до жителей больших городов масштабы проблемы вырубки лесов и роль каждого в сохранении экологии. Только под пристальным наблюдением широкой общественности власти смогут сформулировать действенные механизмы контроля и восстановления лесов. Проект, который начинался как инициатива, сейчас имеет большую силу: с ним считаются представители власти. Помимо информационной составляющей, проект помогает сохранить биоценоз: подкормка птиц, посадка деревьев и подготовка методических пособий. Присоединиться может любой желающий: поделиться опытом и предложить что-то свое.

Другой важной инициативой Пашкова стало создание ПОФ - Правозащитного общественного фронта. Проект борется с искажением информации, предоставляемой СМИ. ПОФ доносит реальные события, не размещает рекламу и не лоббирует чьи-либо интересы. В рамках организации работает отдел расследований, задача которого — защищать интересы общества. Расследования будут публиковаться на официальном сайте и в социальных сетях. Анонимная форма обращения доступна каждому.

Писатель

Павел обозначает писательскую деятельность своей основной профессией и обещает писать немало книг в ближайшие годы. Заработок идет на проекты по защите лесов. Художественная литература о суровых викингах понравится сильным людям старой закалки.

В арсенале Павла 11 популярных среди читателей книг:

  • «Ярость Севера. Книга 1» - повествование о викингах Северной Руси. Книга легко читается. Наполнена битвами и описанием суровых красот северного края.

  • «Ярость Севера: вражьи берега. Книга 2» - продолжение первой части, которое отправляет читателя к далеким берегам Англии. Поистине мужская книга, наполненная битвами и кульминационными поединками.

  • «Ярость Севера: Ирландия» - последняя часть трилогии о приключениях викингов и славян. Как всегда, много ярости, побед и слез. Есть отдельное издание всей трилогии под одной обложкой – «Ярость Севера: трилогия. Когда север разрывает сталь».

  • «Последняя битва. Сага о наемниках» - ночь полна ярости и стрел. Наемники продолжают бой.

  • «Наемники» - книга о странствиях и славных битвах. Здесь нет долгих вступлений, только настоящее мужское слово.

  • «Рассказы о Руси» - цикл повествований о силе древнего русского народа. В сборник вошли интересные рассказы Павла Пашкова последних лет.

  • «Подкормка птиц зимой» - наглядные рекомендации, как правильно ухаживать за птицами в зимний период и почему это важно.

  • «Синички» - когда осенью 2018 года в рамках проекта «Русская Тайга» было сооружено более 500 синичников, Павел создал методическое пособие о том, как правильно соорудить дом для синиц.

  • «Храм Богов» - боль и откровение Павла о ситуации с таежными лесами. Их уничтожение китайскими арендаторами, уничтожение массивов от границы с Финляндией до берегов Тихого океана. Автор призывает спасти природу.

  • «Заметки русской тайги» - в книге представлен личный опыт Пашкова защиты лесов от уничтожения. Автор описывает процессы, которые происходят с нашими лесами, и их последствия.

Путешественник

Свои путешествия Павел Пашков также связывает с экологическими проблемами. Одной из самых знаковых экспедиций является «Русская Тайга», которая охватила территорию Западной и Восточной Сибири. Увиденное повергло в шок не только Павла, но и всех участников: практически весь лесной бизнес принадлежит Китаю, и вся Сибирь – просто сырьевой придаток для китайских предприятий. Команда провела расследование, в ходе которого выяснилось, что некий иностранный коммерсант контролирует заготовку леса и поставку оборудования для вырубки. Площадь лесов катастрофически сокращается, а местность заболачивается. 

Следующее большое путешествие – «Русский Север». Пашков с командой проинспектировал часть Тверской, Вологодской и Ленинградской областей и зафиксировал глобальные вырубки леса. От 20 до 60 тыс. кубометров в месяц, от 240 тыс. – в год. Более того, результаты мер по возобновлению леса, о которых твердят эксперты, не были замеченными. А русские деревья опять же уходят в Китай.

Экспедиция в Новгородскую область далась путешественнику трудно. Вырубка леса здесь не такая масштабная, как в Карелии и Сибири, а меры по лесовосстановлению проводят в достаточном количестве. Но общее состояние области повергло в грусть: нежилые, заброшенные села, отсутствие дорог и какой-либо туристической инфраструктуры. Нет туристических баз, люди не продают «дары леса». Видеть опустевшие земли «колыбели» русской культуры было особенно больно. Но огромных, сплошных вырубок здесь нет, и радуют участки нового леса.

 В результате экспедиций Пашков выделил три общие проблемы:

  • Власть озабочена доходами: не стремлением обеспечить народ рабочими местами, а обогатить коммерсантов. Людям из сельской местности остается собирать грибы и ягоды. Русская тайга для власти – сырьевой придаток, а восстановление леса – возобновление хвойной древесины. Но тайга – это целостный организм, который должны восстанавливать в комплексе.

  • Возобновление лесных массивов происходит только на бумаге, поэтому масштабные рубки – это главная глобальная проблема экологии. Власть «борется» с мелкими браконьерами, позволяя уничтожать огромные участки леса законным лесозаготовителям.

  • И третье – проблема бюрократии. Все мероприятия заканчиваются на бумаге.

Планы

В начале весны Павел Пашков объявил о подготовке к самой крупной экспедиции под названием «Большая Экспедиция – 2020». Запланировано три-четыре месяца непрерывной проверки всех экологических точек: границы с Финляндией (Республика Карелия, Ладожский регион, север и Новгород), южный Урал (Волго-Камский водный бассейн), Республику Башкирию, Русский Север, Республику Калмыкию и Алтае-Саянский горный хребет.

В планах – создание проекта «О зонах спокойствия» и признание на государственном уровне регион Алтае-Саянских гор территорией всемирного наследия. Зона спокойствия – это запрет на любой экспорт ресурсов из региона.

Пролоббировать интересы Алтая во власти.

Из-за карантина экспедиция временно остановлена и работа будет продолжена после. Ждите новых отчетов, проектов и книг.

Узнать больше о деятельности Павла Пашкова вы можете на его официальном сайте: www.pavel-pashkov.ru, а также на официальной странице в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/pavel_v_doroge.

Несмотря на то что сетевые площадки Павла Пашкова ведут модераторы, он лично комментирует события прямо из тайги, во время экспедиций и путешествий, на своем канале в Telegram: https://t.me/pavel_v_doroge

Материалы по теме
Мнение
26 фев
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Омичке с синдромом Ундины необходима дорогостоящая операция
Мнение
11 мар
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Станция на Русском Севере
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ник
30 янв 19:11

Павел - молодец. С большой буквы Человек!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПМ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!