Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Буров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Русский путешественник Павел Пашков на страже лесов России!

Николай Буров
Николай Буров
Добавить блогера в избранное

 

Павел Пашков знаменит своей стойкой позицией по защите лесов и экологии России. Потомок защитников Алтая, коренной сибиряк в настоящее время продолжает дело начатое дедами.

Путешественник родился в Западной Сибири и все детство провел в горах Алтая. В настоящее время известен широкомасштабными общественными проектами по защите природы. Член Русского географического общества и автор тематических книг о севере.

Общественная деятельность

Павел активно ведет борьбу против промышленных рубок и защищает уникальную флору и фауну лесов. К сожалению, деятельность Павла Пашкова сопровождается постоянной агрессией со стороны региональных властей. Немало было опубликовано статей против его деятельности, где неизвестные лица сообщали о том, что якобы Павла Пашкова не существует, а весь его труд проплачен агентами ЦРУ. В попытках дискредитировать защиту лесов регулярно появляются новые «разоблачающие» статьи на просторах интернета. Но Павел продолжает борьбу и уже много лет стоит на страже лесов России!

Стойкая жажда возродить тайгу явилась стимулом создания проекта «Русская тайга». Деятельность организации направлена на привлечение внимания к экологическим проблемам современной Сибири. Общество проводит экспедиции по всей стране и активно взаимодействует с органами исполнительной власти. Цель организации – донести до жителей больших городов масштабы проблемы вырубки лесов и роль каждого в сохранении экологии. Только под пристальным наблюдением широкой общественности власти смогут сформулировать действенные механизмы контроля и восстановления лесов. Проект, который начинался как инициатива, сейчас имеет большую силу: с ним считаются представители власти. Помимо информационной составляющей, проект помогает сохранить биоценоз: подкормка птиц, посадка деревьев и подготовка методических пособий. Присоединиться может любой желающий: поделиться опытом и предложить что-то свое.

Другой важной инициативой Пашкова стало создание ПОФ - Правозащитного общественного фронта. Проект борется с искажением информации, предоставляемой СМИ. ПОФ доносит реальные события, не размещает рекламу и не лоббирует чьи-либо интересы. В рамках организации работает отдел расследований, задача которого — защищать интересы общества. Расследования будут публиковаться на официальном сайте и в социальных сетях. Анонимная форма обращения доступна каждому.

Писатель

Павел обозначает писательскую деятельность своей основной профессией и обещает писать немало книг в ближайшие годы. Заработок идет на проекты по защите лесов. Художественная литература о суровых викингах понравится сильным людям старой закалки.

В арсенале Павла 11 популярных среди читателей книг:

  • «Ярость Севера. Книга 1» - повествование о викингах Северной Руси. Книга легко читается. Наполнена битвами и описанием суровых красот северного края.

  • «Ярость Севера: вражьи берега. Книга 2» - продолжение первой части, которое отправляет читателя к далеким берегам Англии. Поистине мужская книга, наполненная битвами и кульминационными поединками.

  • «Ярость Севера: Ирландия» - последняя часть трилогии о приключениях викингов и славян. Как всегда, много ярости, побед и слез. Есть отдельное издание всей трилогии под одной обложкой – «Ярость Севера: трилогия. Когда север разрывает сталь».

  • «Последняя битва. Сага о наемниках» - ночь полна ярости и стрел. Наемники продолжают бой.

  • «Наемники» - книга о странствиях и славных битвах. Здесь нет долгих вступлений, только настоящее мужское слово.

  • «Рассказы о Руси» - цикл повествований о силе древнего русского народа. В сборник вошли интересные рассказы Павла Пашкова последних лет.

  • «Подкормка птиц зимой» - наглядные рекомендации, как правильно ухаживать за птицами в зимний период и почему это важно.

  • «Синички» - когда осенью 2018 года в рамках проекта «Русская Тайга» было сооружено более 500 синичников, Павел создал методическое пособие о том, как правильно соорудить дом для синиц.

  • «Храм Богов» - боль и откровение Павла о ситуации с таежными лесами. Их уничтожение китайскими арендаторами, уничтожение массивов от границы с Финляндией до берегов Тихого океана. Автор призывает спасти природу.

  • «Заметки русской тайги» - в книге представлен личный опыт Пашкова защиты лесов от уничтожения. Автор описывает процессы, которые происходят с нашими лесами, и их последствия.

Путешественник

Свои путешествия Павел Пашков также связывает с экологическими проблемами. Одной из самых знаковых экспедиций является «Русская Тайга», которая охватила территорию Западной и Восточной Сибири. Увиденное повергло в шок не только Павла, но и всех участников: практически весь лесной бизнес принадлежит Китаю, и вся Сибирь – просто сырьевой придаток для китайских предприятий. Команда провела расследование, в ходе которого выяснилось, что некий иностранный коммерсант контролирует заготовку леса и поставку оборудования для вырубки. Площадь лесов катастрофически сокращается, а местность заболачивается. 

Следующее большое путешествие – «Русский Север». Пашков с командой проинспектировал часть Тверской, Вологодской и Ленинградской областей и зафиксировал глобальные вырубки леса. От 20 до 60 тыс. кубометров в месяц, от 240 тыс. – в год. Более того, результаты мер по возобновлению леса, о которых твердят эксперты, не были замеченными. А русские деревья опять же уходят в Китай.

Экспедиция в Новгородскую область далась путешественнику трудно. Вырубка леса здесь не такая масштабная, как в Карелии и Сибири, а меры по лесовосстановлению проводят в достаточном количестве. Но общее состояние области повергло в грусть: нежилые, заброшенные села, отсутствие дорог и какой-либо туристической инфраструктуры. Нет туристических баз, люди не продают «дары леса». Видеть опустевшие земли «колыбели» русской культуры было особенно больно. Но огромных, сплошных вырубок здесь нет, и радуют участки нового леса.

 В результате экспедиций Пашков выделил три общие проблемы:

  • Власть озабочена доходами: не стремлением обеспечить народ рабочими местами, а обогатить коммерсантов. Людям из сельской местности остается собирать грибы и ягоды. Русская тайга для власти – сырьевой придаток, а восстановление леса – возобновление хвойной древесины. Но тайга – это целостный организм, который должны восстанавливать в комплексе.

  • Возобновление лесных массивов происходит только на бумаге, поэтому масштабные рубки – это главная глобальная проблема экологии. Власть «борется» с мелкими браконьерами, позволяя уничтожать огромные участки леса законным лесозаготовителям.

  • И третье – проблема бюрократии. Все мероприятия заканчиваются на бумаге.

Планы

В начале весны Павел Пашков объявил о подготовке к самой крупной экспедиции под названием «Большая Экспедиция – 2020». Запланировано три-четыре месяца непрерывной проверки всех экологических точек: границы с Финляндией (Республика Карелия, Ладожский регион, север и Новгород), южный Урал (Волго-Камский водный бассейн), Республику Башкирию, Русский Север, Республику Калмыкию и Алтае-Саянский горный хребет.

В планах – создание проекта «О зонах спокойствия» и признание на государственном уровне регион Алтае-Саянских гор территорией всемирного наследия. Зона спокойствия – это запрет на любой экспорт ресурсов из региона.

Пролоббировать интересы Алтая во власти.

Из-за карантина экспедиция временно остановлена и работа будет продолжена после. Ждите новых отчетов, проектов и книг.

Узнать больше о деятельности Павла Пашкова вы можете на его официальном сайте: www.pavel-pashkov.ru, а также на официальной странице в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/pavel_v_doroge.

Несмотря на то что сетевые площадки Павла Пашкова ведут модераторы, он лично комментирует события прямо из тайги, во время экспедиций и путешествий, на своем канале в Telegram: https://t.me/pavel_v_doroge

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности