Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

У флота появилось новое судно для секретных подводных операций в Арктике

Судно специального назначения «Академик Александров» длиной 96 м официально вошло в состав российского Северного флота.

С отставанием от графика более чем на год завод «Звездочка», расположенный в Северодвинске на севере России, официально передал «Академика Александрова» Северному флоту.

Это третье в новой серии судов специального назначения, предназначенных для транспортировки крупногабаритной морской, военной и специальной техники, а также для проведения поисково-спасательных работ.

Оно было спущено на воду в Северодвинске в мае 2017 года, после чего находилось на достройке и испытаниях.

Его «одноклассник» «Звездочка» уже служит на Северном флоте, а «Академик Ковалев» — на Тихоокеанском флоте. Сейчас в Северодвинске строится и четвертое судно серии.

Совершенно секретно

«Академик Александров» будет задействован в одних из самых секретных операций российского флота. Поэтому неудивительно, что церемония в Северодвинске прошла незамеченной. Об официальной передаче судна флоту стало известно только в середине апреля — через несколько недель после самого события.

Источник в российской кораблестроительной отрасли подтвердил информационному агентству ТАСС, что отсутствие информации о сдаче судна связано с тем, что оно построено по заказу Главного управления глубоководных исследований — засекреченного подразделения, подчиняющегося непосредственно Генеральному штабу Вооруженных сил.

Новое вооружение

Россия уже несколько лет активно расширяет флот судов специального назначения. Некоторые из них предназначены для проведения операций на дне моря, в том числе, возможно, для диверсий против подводных кабелей.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово