Собирается ежемесячно 45 612 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коммунизм головного мозга. Почему нам всегда кто-то должен?

Коммунизм головного мозга. Почему нам всегда кто-то должен?

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В социологии есть такой термин - "синдром безбилетников". Это когда народная масса с удовольствием пользуется благами, добытыми отдельными персоналиями, вербально их поддерживает, но сама делать ничего не желает. Так члены племен ждут добытчиков с охоты. Так наши скрепоносные сограждане с диванов лайкают оппозиционеров, вышедших на митинги, в кухонных беседах поддерживают защитников Шиеса и активистов, отстоявших Рыбинское водохранилище у олигарха Мордашова. В любом случае дальше входной двери протест пассивных сторонников не идет.

Эта же категория стабильно "топит" за бойкот голосований. Хотя и ежу понятно, а политтехнологу и подавно - чем ниже явка, тем выше процент у власти. Именно электоральная пассивность дала 76% "основному кандидату" на последних президентских выборах. Если недовольные проигнорируют конституционный референдум, то реальный результат вполне сможет устремиться к чеченским 146. 

В пику "безбилетникам" существует тот самый "ядерный электорат". Они носят футболки с "вежливыми людьми" и готовы в рукопашную доказывать богоизбранность "темнейшего". Именно эти граждане стабильно посещают избирательные участки, народные гуляния и делают это (к удивлению!) достаточно искренне. Для них повышается материнский капитал, выплачиваются разовые субсидии, раздаются блины с лопат и организуется бесплатный проезд до кладбищ в Радоницу. Любая малейшая подачка от власти ими воспринимается как роскошнейший подарок, требующий максимальной благодарственной лояльности в адрес «белых» и «серых домов». Притом осчастливленная масса даже не задумывается, какие суммы предварительно были у нее же из народного бюджета и "изъяты". Можно грубо назвать это холопством. Но я бы охарактеризовала как крайнюю степень отчаяния. Люди доведены до нищеты и ликованием встречают любое, даже бутофорское и манипулятивное улучшение условий своего существования.

Именно эти две категории, на мой взгляд, сильно тормозят перерождение государственного строя, европеизацию, если угодно. К сожалению, в наших людях до сих пор слишком глубоко сидит надежда на образование внезапного сказочного коммунизма. Мы ждем, когда ботинки начнут выдаваться четыре раза в год и бесплатно, когда национализируют нефть и газ и зачислят нам дивиденды на карточки. Порой создается такое ощущение, что если ежемесячно ряду наших сограждан выдавать по мешку картошки, сахара и ящику спиртного, то часть посчитает жизнь удавшейся и остаток ее проведет перед телевизором. Не все из нас готовы нести полноценную ответственность за себя и с такой же ответственностью и спросом относится к существующей власти. Мы хаим коррупционеров, расхищающих казну, — а потом сами же воруем канцелярию с работы и печатаем на офисных принтерах рефераты детям в школу. Не можем провести общее собрание жильцов в доме — и ждем, когда администрация района за нас выберет нам управляющую компанию, участковый врач - медицинскую страховую. Считаем, что нам всегда кто-то что-то должен, — и бесконечно делегируем ответственность.  

Менять устройство российского госуправления, бесспорно, нужно. Начать с перепрошивки мышления. Пора бы уже понять, что, как в старом еврейском анекдоте, "добра нам желает только мама". Ждать, что чиновники когда-либо проявят о нас родительскую заботу, искренне возлюбят и начнут печься о нашем благе, - абсурдно. А позволять им и дальше подкупать нас "бросанием мелких костей" — значит и дальше раскручивать это фатальное колесо современного крепостничества.

Материалы по теме
Мнение
5 мар 2020
Андрей Зуев
Андрей Зуев
Кризис буржуазного права
Мнение
24 мар 2020
Николай Дубравин
Николай Дубравин
Власти в очередной раз прикрываются населением, но для него ничего не хотят делать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!