Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хватит строить «человейники», или Что происходит в Ольгино

Хватит строить «человейники», или Что происходит в Ольгино

Дмитрий Лысов
Дмитрий Лысов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Приморский район — крупнейший в Санкт-Петербурге: здесь живет каждый пятый житель города. В 90-е годы район был привлекателен близким расположением одновременно к центру города и лесу. Но действия органов власти — именно РСФСР и РФ, а не СССР — превратили перспективный для жизни район в район "человейников" с дефицитом зеленых насаждений, школ и поликлиник. Сначала летом 1991 года постановлением президиума Верховного Совета РСФСР, законом "О местном самоуправлении в РСФСР" и распоряжением мэра Ленинграда упразднен исполком Приморского районного совета и исполнительная власть в районе перешла к администрации Приморского района, которая была напрямую подчинена мэрии Ленинграда. Затем указом президента Российской Федерации от 9 октября 1993 г. просуществовавший 57 (!) лет  Приморский районный Совет народных депутатов был ликвидирован. С тех пор власть многонационального народа Приморского района закончилась и наступила власть чиновников администрации Приморского района. А учитывая, что администрация Приморского района подчиняется напрямую администрации Санкт-Петербурга, а администрация Санкт-Петербурга через вертикаль власти — чиновникам из Москвы, то нетрудно догадаться, что портят Приморский район люди, которые в нем не живут и интересуются только прибылью от продажи квадратных метров. И даже принятый в 2003 году федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по которому Приморский административный район должен стать Приморским муниципальным районом и управляться избранными на муниципальных выборах депутатами, не смог вернуть власть народу, а муниципальный совет — в здание по улице Савушкина, 83.

Приморский район состоит из восьми внутригородских муниципальных образований, два из которых — Лахта-Ольгино и Лисий Нос — вошли в его состав из Курортного района позже остальных, стоят особняком и не застроены "человейниками". Остановимся подробнее на поселке Ольгино. Дачный поселок Ольгино образован 7 марта 1907 года и имеет более чем 100-летнюю историю. Ольгино - это рекреационная и историческая территория с объектами из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Ольгино расположены три особо охраняемые природные территории:

- Комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы»;

- Государственный природный заказник регионального значения «Юнтоловский»;

- Памятник природы регионального значения «Петровский пруд».

На территории Ольгино в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены:

- усадьба Стенбок-Ферморов площадью 19 га под номером 540-025a;

- поселок Ольгино площадью 350 гектаров под номером 540-025b.

История Ольгина связана с памятником археологии "Лахтинская стоянка" возрастом 3000 лет, в 1500 году село Лахта упоминается в писцовой книге Водской пятины Новгородской земли, здесь в ноябре 1724 года Пётр I помогал спасать утопающих матросов и отсюда же происходит Гром-камень - постамент для Медного всадника. В дачном поселке Ольгино отдыхали, работали и творили деятели науки, искусства и культуры: исследователь Арктики геолог Павел Виттенбург, математик Андрей Киселёв, композитор Исаак Дунаевский, писатель Корней Чуковский. Прекрасный фильм о природе и истории Ольгина длительностью 13 минут доступен для просмотра по ссылке на YouTube-канале "Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга".

После постройки в районе Лахта-Ольгино самого высокого в Европе общественно-делового комплекса "Лахта Центр" прилегающие территории получили дополнительный импульс к развитию. И теперь важно, чтоб бы развитие территорий было умным и полезным для общества, а не превратилось бы в изъятие у общества и граждан участков земли для постройки "человейников", торговых центров или элитного жилья, как это произошло с восточной стороны «Лахта Центра», где территория парка имени 300-летия Санкт-Петербурга с момента создания уменьшилась более чем в два раза — с 89 до 39 га.

В Ольгине под угрозой фактического изъятия у собственников оказались садовые земельные участки и построенные на них жилые дома, в которых зарегистрированы (имеют постоянную "прописку") собственники жилья и члены их семей. У многих это единственное жилье. Речь идет о 721 земельном участке и примерно 2 тыс. человек. По действующему законодательству на садовых земельных участках можно строить индивидуальные жилые дома, если такие земельные участки включены в предусмотренные Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга территориальные зоны. В пределах расчетного срока Генерального плана Санкт-Петербурга до марта 2021 года все 721 земельных участков рассматриваются как находящиеся в жилой зоне Т1Ж1. Позже марта 2021 года все из 721 земельного участка относятся уже к территориальной зоне ТПД2_2 промышленного назначения, не предназначенной для ведения садоводства и строительства жилых домов. Конечно, после марта 2021-го никто бульдозеры для сноса не пришлет, хотя в Московской области прецеденты были, но эта недвижимость рухнет в цене - никто не захочет ее покупать из-за туманных перспектив. Тут-то и проявится настоящий выгодоприобретатель изменения территориальной зоны. Ведь среди собственников недвижимости есть те, которые построили, купили или оформили в ипотеку благоустроенные дома для постоянного проживания, а есть те, у которых на участке садовые домики с видом на удобства. Вот вторые и станут мишенью выгодоприобретателя. В ход могут пойти все методы, от покупки за бесценок до поджогов. Количество собственников станет уменьшаться, коммунальные расходы возрастут. На оставшихся собственников ляжет бремя содержания в порядке общего имущества, дорог, электрооборудования. Затем выгодоприобретатель затеет какое-нибудь строительство в непосредственной близости,  и оставшиеся собственники будут вынуждены продать за бесценок имущество и освободить земельные участки. Освободив участки земли, выгодоприобретатель может снова поменять территориальную зону и извлечь выгоду.

Эта схема возможна, если выгодоприобретатель имеет административный ресурс. Но, может быть, на этом месте офисы и производства полезнее для общества, чем индивидуальные жилые дома? Ведь налоги и рабочие места нужны. Тогда собственники недвижимости должны получить справедливую материальную компенсацию, такую, чтобы их уровень жизни повысился. А лишать граждан собственности посредством административного ресурса - это мошенничество.

Генеральный план Санкт-Петербурга принят в 2005 году, и в него уже восемь раз вносились изменения. Каждому изменению предшествовали общественные слушания. Почему не присутствовали на общественных слушаниях и не писали депутатские запросы депутаты Муниципального совета МО Лахта-Ольгино? Почему не защищали интересы своих избирателей депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, избранные в МО Лахта-Ольгино? Ведь с принятия генерального плана в 2005 уже четыре раза были выборы. Ответ очевиден. Потому что результаты выборов фальсифицируются. Потому что голоса избирателей нагло крадутся. В результате от выборов к выборам одни и те же депутаты как бы назначаются и не чувствуют своей ответственности перед избирателями. Кроме того, депутаты муниципального совета не получают зарплату, а отстаивать интересы избирателей - это работа, и на энтузиазме долго не протянешь. Приморский районный Совет разогнан еще в 1993 году, а депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга не приводят закон «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» в соответствие федеральному закону и не восстанавливают районные советы. Вот и получается, что защищать права граждан некому.

К счастью, собственники всех из 721 земельного участка объединены в 10 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) для управления общим имуществом. В первую очередь председатели СНТ являются теми людьми, которые отстаивают права собственников. Они пишут жалобы в администрацию Санкт-Петербурга и депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они выступают на общественных слушаниях. Так, 02.09.2019 председатели СНТ написали коллективное письмо в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) о согласии членов СНТ выделить находящиеся в общей собственности участки земли для постройки детского сада и офиса врача общей практики с просьбой внести изменение в Генеральный план Санкт-Петербурга и не менять территориальную зону Т1Ж1 с жилой на промышленную. Были написаны еще ряд писем в том числе и депутатам Законодательного собрания. Ответы по смыслу приходят одинаковые: "ваши предложения внесены в реестр предложений по внесению изменений". Очередные изменения в генеральный план правительство Санкт-Петербурга рассмотрит после 29.01.2021. А до 29.01.2021 КГА разработает проект изменений согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №22 от 27.01.2020 года. В тот же день, когда вышло постановление правительства Санкт-Петербурга, 27.01.2020., КГА издал распоряжение №1-11-35 о начале подготовки проекта планировки и межевания территории, занятой садовыми земельными участками в количестве 721 штуки, а 15.02.2020 Комитет по природопользованию совместно с ГКУ ДООПТ на 23.03.2020 назначил общественные обсуждения экологической экспертизы памятника природы "Петровский пруд", содержащей "материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности". Но общественные обсуждения были отложены, и поэтому о характере "намечаемой деятельности" узнать не удалось. Надо заметить, что территория памятника природы "Петровский пруд" находится рядом с земельными участками. Таким образом в 2020 ожидаются два публичных слушания: КГА должен организовать публичные слушания по проекту планировки территории, а Комитет по природопользованию - по памятнику природы "Петровский пруд". Существует ряд публикаций в СМИ, в которых территория 10 СНТ названа "промзоной „Конная Лахта“" и выдвигаются различные предположения о ее судьбе. Но на цифровом генеральном плане по ссылке видна запланированная дорога, проходящая по территории преимущественно ТСН “Садоводство им. Я. М. Свердлова” и далее рядом с Петровским прудом. С перепиской с государственными органами можно ознакомиться по ссылке. Записанный 21.03.2020 видеорепортаж с места событий и интервью с собственниками недвижимости и участниками событий можно посмотреть по ссылке  на YouTube-канале "Бизнес по плану".

В Приморском местном отделении СПб РО партии "ЯБЛОКО" будут следить за развитием ситуации и оказывать содействие гражданам по защите их прав.

Автор: Дмитрий Лысов, зампредседателя Приморского МО СПб РО партии «ЯБЛОКО». 07.04.2020

Материалы по теме
Мнение
19 мар 2020
Елена Богданова
Елена Богданова
Власти проголосовали за многоэтажную застройку земельного участка троллейбусного депо №1 в Ярославле
Мнение
24 янв 2020
Артём Александров
Артём Александров
Пришел очередной ответ на мое обращение по вопросу законности строительных работ в районе Красноармейской площади в Тамбове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!