Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Как жить в городе?

Ситуация с нынешней эпидемией наглядно продемонстрировала, что жизнь в городе полна опасностей. Поставила вопрос: как жить в городе, если завтра война? Одновременно она актуализировала тему развития городского пространства. Можно ли сделать город удобным для его жителей? Город – это пространство пешехода или автомобилиста? Имеет ли горожанин право голоса в своем городе? Удастся ли достигнуть баланса между общественным благом и эгоистическими интересами отдельных групп и лиц?

Чтобы разобраться в этих и других животрепещущих вопросах и выстроить осмысленную стратегию жизни, я перечитываю книги.

Вячеслав Глазычев, «Город без границ» - наиболее цельное изложение истории освоения российского пространства, эволюция расселения народа и создания городов, зарождение концепций городского планирования, идеи «города-сада». Но, самое главное, в книге убедительно показаны причины бардака в планировании наших городов и страны в целом. Указан путь к «умному» городу.

Елена Трубина, «Город в теории: опыт осмысления пространства» - в книге представлено исследование «города» во всем разнообразии: рассматриваются классические и современные теории развития городов; вопросы городской политики и управления городом, городской мобильности, экологии города. Особое внимание уделено ментальным картам и повседневной жизни города.

Джеф Спек, «Город для пешехода» - это и практическое руководство по ведению городского хозяйства, и приговор современным городам. На основе удручающих фактов автор показывает и пути развития города, и подсказывает, как жить в городе. Одновременно это уникальное пособие, с конкретными рекомендациями по достижению успеха города. Доступность города для пешеходов - основной критерий оценки качества его среды.

Рекомендую эти книги и урбанистам, и градозащитникам, и всем горожанам, кто заинтересован в создании качественной городской среды и гармоничных соседских отношениях.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово