Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как жить в городе?

Как жить в городе?

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин

Ситуация с нынешней эпидемией наглядно продемонстрировала, что жизнь в городе полна опасностей. Поставила вопрос: как жить в городе, если завтра война? Одновременно она актуализировала тему развития городского пространства. Можно ли сделать город удобным для его жителей? Город – это пространство пешехода или автомобилиста? Имеет ли горожанин право голоса в своем городе? Удастся ли достигнуть баланса между общественным благом и эгоистическими интересами отдельных групп и лиц?

Чтобы разобраться в этих и других животрепещущих вопросах и выстроить осмысленную стратегию жизни, я перечитываю книги.

Вячеслав Глазычев, «Город без границ» - наиболее цельное изложение истории освоения российского пространства, эволюция расселения народа и создания городов, зарождение концепций городского планирования, идеи «города-сада». Но, самое главное, в книге убедительно показаны причины бардака в планировании наших городов и страны в целом. Указан путь к «умному» городу.

Елена Трубина, «Город в теории: опыт осмысления пространства» - в книге представлено исследование «города» во всем разнообразии: рассматриваются классические и современные теории развития городов; вопросы городской политики и управления городом, городской мобильности, экологии города. Особое внимание уделено ментальным картам и повседневной жизни города.

Джеф Спек, «Город для пешехода» - это и практическое руководство по ведению городского хозяйства, и приговор современным городам. На основе удручающих фактов автор показывает и пути развития города, и подсказывает, как жить в городе. Одновременно это уникальное пособие, с конкретными рекомендациями по достижению успеха города. Доступность города для пешеходов - основной критерий оценки качества его среды.

Рекомендую эти книги и урбанистам, и градозащитникам, и всем горожанам, кто заинтересован в создании качественной городской среды и гармоничных соседских отношениях.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 мар 2020
Иван Звягин
Иван Звягин
В Курске в рамках реновации продолжат уродовать исторический центр точечной высотной застройкой
Мнение
18 мар 2020
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Зоны охраны смоленских памятников ликвидированы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!