Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наил Гыйлман
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Национальная политика и демография. Часть 3. К чему ведет ассимиляция. Итоги

Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Добавить блогера в избранное

К чему ведет ассимиляция ?

Могут ли русские полностью ассимилировать нацменьшинства России? По замыслу околокремлевских стратегов, русификация и ассимиляция коренных народов России в XXI веке должна привести к тому, что большинство из них вольются в состав русских. И в сети не раз приходилось читать примерно такие рассуждения: «русских – 81%, татар в 20 раз меньше – 4%, других народов еще меньше, и они легко растворятся среди русских».

Не получится!  Во-первых, доля русских в РФ завышена и составляет не 81% (или даже 83%), а около 75%. С учетом мигрантов, значительная часть которых уже укоренилась в РФ, доля русских – около 70%. Эти примерные цифры получаются путем расчетов на основе данных переписей 2002 и 2010 гг., статистики естественного роста/убыли населения, миграции. Велика ли разница – 81 или 70%? Велика. Это значит, что русских в РФ больше не в 4,3 раза, а всего лишь в 2,3 раза, чем остальных народов. Это уже означает, что процесс ассимиляции будет двусторонним.

Во-вторых, в РФ более половины (около 55%) этнических русских живут в своих исторических областях центра и Северо-Запада РФ и двух регионах юга – Краснодарском крае и Ростовской области, примерно на 10% территории России. За ее пределами на 90% территории РФ соотношение уже не 2,3 к 1, а в среднем около 1,5 к 1. А среди младших поколений разница еще меньше, и она постепенно уменьшается. К середине XXI века, на большей территории РФ это соотношение будет в среднем близко 1 к 1… 

Кроме этого, за последнее столетие в состав русских влилось огромное количество представителей других народов, и критическая масса, которую они способны поглотить и переварить, достигнута.

Русский язык доминирует и продолжает оставаться глобальным языком в масштабе бывшего СССР. Поэтому он сейчас не определяет ни национальную, ни государственную принадлежность. Если кто-то думает, что единый язык и культура гарантируют единство государства, достаточно посмотреть на языковую и политическую карту мира, в которых можно найти 25 арабских, почти 20 испаноязычных, не считая англоязычные и франкоязычные страны.

А вот современная массовая русская культура среди мировых культур слаба и неконкурентоспособна, т. к. она наиболее глобализирована, унифицирована, оторвана от корней, лишена многообразия. Государство веками проводило политику унификации русских, которая продолжается и ныне. Гордые непокорные народности - севрюки, казаки, поморы и другие  — доставляли много проблем империи, и она подавляла их физически и культурно, превращая в стандартных русских. В XX веке вместе с исторической социальной средой уничтожены диалекты, большинство субэтносов русского народа, забыты даже их имена. Многообразие культур – это дополнительная степень свободы, которую наше государство считает для народа непозволительной. Историческая и социальная среда, традиции русских были разрушены государством в XX веке, и это разрушение продолжается. А современная российская культура является частью глобальной культуры.

Оторванная от своих корней, потерявшая этничность, молодежь разных национальностей, включая русскую, тянется к более сильным культурам. Для большинства это -  глобальная англоязычная, для мусульман арабская, для многих японская, китайская, у подростков сейчас - корейская поп-культура. Народы, в которых сильно развит национализм, следующие своей культуре, традициям имеют в глобальном мире наиболее сильные позиции. Со временем потребность в самобытной культуре будет только возрастать. 

Теряя этнические корни, люди теряют и привязанность к родной земле. Не зря, по данным конца 2019 года, уже более половины российской молодежи 18–24 лет готовы уехать из страны. Ассимиляция не остановится поглощением русскими близких им народов.

Русификация, смешивание и вливание в состав русских десятков миллионов выходцев из других коренных народов и иммигрантов приведет к размыванию русской идентичности, потере их единства, потере как нации. Сформируются русскоязычные массы со слабым национальным самосознанием и идентичностью.

В мегаполисах будет преобладать глобальная идентичность. В большинстве республик и многих «русских» областях, в которых доля русских менее 2/3, будет происходить двусторонняя ассимиляция с созданием региональных русскоязычных этнических групп, а некоторые в перспективе могут стать политическими нациями. При продолжении нынешней национальной политики это произойдет вне зависимости от статуса регионов, желания федеральной или местной элиты. С учетом географической удаленности, разных природных условий, разного национального состава жителей, социально-экономического положения, исторического прошлого регионов и разного происхождения самих русских, скажем, на юге и севере, в Сибири неизбежно формирование разных русскоязычных этногрупп.

Полный и жесткий контроль со стороны центра, колониальная политика федеральной элиты по отношению к регионам в будущем делает неизбежной борьбу регионов за экономическую и политическую автономию в той или иной форме, вне зависимости от национального состава и нынешнего статуса. Создание в результате двухсторонней ассимиляции региональных этнополитических общностей будет этому только способствовать.

Альтернатива - отказ от политики принудительной ассимиляции и всемерная поддержка народов в сохранении их языков и идентичности. Но в любом случае государство не может повернуть вспять демографические или этнические процессы. Оно может лишь изменить в большую или меньшую сторону скорость их протекания, угол падения или роста.

В России активно пропагандируется возврат к прежней имперской модели государства без национальных автономий и федерализма. Этот проект имеет поддержку и у правящей элиты, и системной, и несистемной оппозиции. При этом мало кто обращает внимание на то, что жестко централизованная модель империи без автономий и разных форм национального, конфессионального, регионального самоуправления была окончательно сформирована лишь в самом конце XXI века, просуществовала считанные годы и была сметена революцией.

Политика, направленная на ускоренную ассимиляцию народов СССР и формирование единого советского народа на базе русского народа и русского языка, проводимая в 50–80-х годах ХХ века, привела к противоположным результатам. Без сомнения, аналогичная политика, проводимая в сейчас, приведет к совсем иным результатам, чем рассчитывают московские стратеги.

ИТОГИ.

Русификация образования, культуры и общественной жизни СССР, миграция миллионов людей из центра страны вызвали недовольство, рост напряжения, протесты в национальных республиках и вместе с последствиями национальной политики 20–40-х годов (депортации народов, захват и советизация ряда республик, искусственное разделение частей разных народов) стали одними из главных факторов распада СССР.

Привлечение в союзные республики СССР и республики РСФСР многих миллионов русских привело к демографическому и экономическому истощению центральных регионов России, их деградации, разрушению историко-культурной базы русских и стало главной причиной сильнейшего в мире демографического кризиса, продолжающегося более четверти века и новый виток которого начался в 2017 году.

За 25 лет общая численность русских в РФ и странах бывшего СССР уменьшилась на 18–20 миллионов человек, или на 12–14%.

Если сложить данные последних переписей разных лет и статистических служб 15 стран, на 2018 год русских стало меньше на 18,2 миллиона (−12,6%) по сравнению с 1989 годом. Из них на эмиграцию в дальнее зарубежье приходится не более 10% (за этот период из РФ в дальнее зарубежье на постоянное жительство официально уехало порядка 1,5 млн человек).

Масштаб потерь подтверждает естественная убыль населения России в 1992–2019 годах — 13,4 млн человек, которая почти полностью была за счет русских областей. Демографическая катастрофа была скрыта переселением в РФ из стран бывшего СССР более 9 млн человек, без учета трудовых мигрантов.

Сравнивая естественную убыль населения 1992–2017 годов в России и Белоруссии, в центральных областях РФ и республиках Поволжья, можно утверждать, что не менее половины от общих потерь русских связано с последствиями национальной политики советского государства 50–80 годов. 

В Татарстане, Башкортостане, Удмуртии естественная убыль русских примерно в 2–3 раза меньше среднероссийской и 3–5 раз меньше, чем в регионах центра России. В республиках Поволжья, включая районы с преобладанием русских, нет того депрессивного состояния, которое везде чувствуется в русских областях. Причина — более тесная связь людей со своей землей, многообразная культура, лучшее сохранение традиций и, как следствие, более комфортные условия жизни.

От последствий национальной политики советского периода, описанной в первой части статьи, только русские недосчитались порядка 7–10 млн человек  эти демографические потери примерно соответствуют общим потерям стран бывшей Российской империи в гражданской войне 1917–1922 годов. Это показатель того, насколько может быть разрушительна национальная политика.

Численность татар в странах бывшего СССР за 25 лет, по официальным сведениям на 2018 г., уменьшилась с 6,65 до 5,9 млн человек, или примерно на 11%. Две основные причины убыли татар - ассимиляция рассеянных вне своих исторических районов проживания татар и естественная убыль (меньшая в процентном отношении, чем у русских).

Наибольшие демографические потери от последствий советской национальной политики и политики денационализации страны в постсоветский период понесли финно-угорские народы России. Их общая численность в 1989–2010 годах уменьшилась с 3,13 до 2,3 млн человек на 26,6%. В том числе: марийцев – на 15%, удмуртов – на 23%, эрзян и мокшан вместе - на 31%, коми - на 33%. Исходя из демографической ситуации в регионах, можно утверждать, что уменьшение было примерно на 1/3 – за счет естественной убыли населения и 2/3 – за счет ассимиляции.

Чувашей, по официальным данным, стало меньше на 0,34 млн – на 19%.

Национальная политика имеет долговременное действие. Мы рассмотрели разрушительные последствия политики русификации, унификации и ассимиляции народов советского периода, которые наиболее сильно проявились в постсоветский период. Последствия возврата к ней в 2010-х и последних действий власти в полной мере проявятся через много лет.

Есть еще одна страна, где в 70–80-е годы ХХ века проводилась самая жесткая в Европе политика ассимиляции нацменьшинств – Болгария. Результат: в Болгарии сейчас самая высокая естественная убыль населения в мире (но она меньше, чем в 14 регионах центра России).

Перспективы. Политика разрушения национальной идентичности порождает массу людей, безразличных к своему происхождению, со слабым национальным самосознанием. Они легко воспринимают глобальную культуру, попав за рубеж, легко принимают местную идентичность. В России они вольются в новые региональные и конфессиональные группы населения, способные со временем стать полноценными политическими нациями.

К концу XXI века население России составит не более 1,3% (а этнических русских в мире менее 1%) от населения мира при площади 13% от мировой. Миграция в РФ жителей дальних стран Азии и Африки с сильной идентичностью при слабости коренных народов упростит создание многорасового общества с доминированием другой культуры. В долгосрочной перспективе мы (включая русских) можем стать как иммигранты без корней в собственной стране.

Закономерным итогом попытки полной ассимиляции коренных народов и других нацменьшинств России, политики создания российской нации с единой русской культурой станет саморазрушение русских как нации.

В основе нынешней национальной политики лежат интересы не государства и не русских, а страхи правящей верхушки утерять контроль над страной и ее ресурсами, для чего им нужны унифицированные подданные, лишенные национальных корней, самобытности, самоуправления, которыми легко управлять…

Наил Гыйлман. 2020.

ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ:

Национальная политика и демография. Часть 1. 

Национальная политика и демография. Часть 2.

ФОТОКОММЕНТАРИЙ АВТОРА.

Их дети будут обычными россиянами. Ассимиляция не прекратится поглощением близких русским коренных народов. Ассимиляция не прекратится никогда. Равнодушная к своему происхождению масса будет готова переварить все новые и новые группы, постепенно сама изменяясь до неузнаваемости. Готовы ли русские принять всех в свои ряды или останемся как есть - русскими, татарами, узбеками, китайцами, африканцами? Или же будем ассимилироваться до многорасовой англоязычной нации?

Материалы по теме
Мнение
2 апр
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Национальная политика и демография. Часть 1
Мнение
2 апр
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Национальная политика и демография. Часть 2
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
варсонофий
18 май 21:11

ассимилируют того,кто хочет и готов исчезнуть,кем бы он ни был ,но в россии немало гордых народов,которые не хотят стать биологическим мясом,даже тихие угры показывают это,не так давно самосожжением покончил с собой удмурт,протестуя против закрытия национальных школ,не большой подвиг россии унижать малые народы,ничего плохого не сделавших россии,это показывает ее слабость,русский мир сужается,как высыхающая кожа

Стеша
23 июн 07:13

он по-прежнему будет называться русским миром, но русское начало из него уже будет выхолощено. И сейчас уже много смуглых , кареглазых, черноглазых русских, которых за русских уже и не примешь. Но они называют себя русскими

Стеша
23 июн 07:17

но ассимиляция -процесс неизбежный

Виктор
14 июн 08:27

Автору Респект.Смысл хватить жить оглядываясь на международный статус.Границу на замок,"друзей"в музей.Заняться страной,осознанием.Распад СССР это нокаут.Или Россию ,как и СССР разорвёт национализм.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Коренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности