Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Национальная политика и демография. Часть 1

Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Добавить блогера в избранное

Какие цели преследовала национальная политика советского государства; к каким последствиям она привела; почему демографический кризис в РФ – следствие национальной и региональной политики 50-80-х годов; почему людям комфортнее жить в национальных регионах; к чему ведёт нынешняя политика русификации и ассимиляции национальных меньшинств РФ.

Часть 1. Национальная политика советской эпохи и её последствия.

Национальная политика российской власти, как и другие идеологические направления политики, за последние годы стремительно вернулась в прошлое, к образцам 70-80-х годов 20 века и в чём-то превзошла их. Эта политика поддерживается большинством русских, включая оппозицию. А часть элиты и общества призывает вернуться ещё дальше назад – к модели Российской империи 19 века, – к унитарному русскому государству без национальных автономий.

Цель национальной политики государства – формирование российской нации, с единым для всех русским языком и культурой. Хотя власть на словах, выражает заботу о сохранении языков и культур народов РФ, фактически шовинистические высказывания президента и его окружения не оставляют шансов на развитие языков коренных народов и обрекают их на гибель: «Обучение на родных (нерусских) языках ведет к снижению конкурентоспособности» (В. Путин); «для граждан России русский язык не может и не должен быть неродным» (В. Толстой).

И последнее: Введение в Конституцию РФ понятия «государствообразующий народ» делит коренные народы России на две категории: русские и все остальные. Большинство считает эту поправку несущественной, безобидной. Но кем тогда являемся мы – народы, которые строили и веками защищали это государство вместе с русскими? - Инородцами? Аборигенами? Покорёнными, колонизированными народами? Эту поправку можно было бы счесть безобидной, если бы не проводилась политика подавления национальной идентичности, ограничения использования языков, разрушение системы образования народов России. Для русских это приятная, но действительно несущественная фраза, предлагаемая взамен реальной защиты их гражданских прав, их исторических областей, находящихся в разрухе при отсутствии федерализма и самоуправления.

Далее рассмотрим суть и последствия советской национальной политики. К чему она привела? К чему ведёт нынешняя национальная политика? Основные вопросы: Как национальная политика влияла на демографию; почему она стала главной причиной глубочайшего демографического кризиса в современной России и катастрофического упадка многих регионов? Другой вопрос, над которым стоит задуматься русским: Почему русификация и ассимиляция национальных меньшинств неизбежно приведёт к ассимиляции и саморазрушению русских как нации?

Как продвигалась советская национальная политика. После революции 1917 года и гражданской войны в 20-30-х годах XX века лидеры большевиков поддерживали развитие национальных языков и культур в рамках социалистического строя и идеологии.

В конце 30-х годов началась политика русификации системы образования и общественной сферы, постепенного вытеснения национальных языков.

В конце 50-х годов ХХ века советское руководство в области национальной политики поставило задачу: ускоренное сближение и слияние наций и народностей СССР в новую историческую общность – советский народ. Основными признаками советского народа считались единая территория - СССР, и единый язык межнационального общения - русский.  

С целью создания и укрепления единой общности советское государство способствовало активному перемещению и смешиванию представителей разных народов, поощряло межнациональные браки и стимулировало и принуждало к переходу на русский язык общения. Этому способствовали: служба в армии подальше от дома, распределение выпускников ВУЗов, направление молодёжи на строительство крупных предприятий, электростанций, новых городов, большая часть которых располагались в национальных окраинах СССР. Сейчас, пожалуй, невозможно определить, как часто при определении мест их строительства главную роль играла политика и идеология, а когда экономическая целесообразность. Но без сомнения государство стимулировало миграцию, прежде всего русских, украинцев, белорусов, татар на национальные окраины.

Национальная политика активно проводилась и через кино, литературу, искусство. Например, в одной из лучших комедий «Кавказская пленница» можно увидеть высмеивание традиций народов, их архаизацию, агитацию за межнациональные любовь и браки. Кстати, такие же мотивы есть в активно продвигаемой сейчас современной книге (и фильму) Г.Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Эту политику подтверждает быстрый рост численности русских в республиках СССР, за пределами России (РСФСР), начиная с 30-х годов.  

В 1926 году за пределами РСФСР в границах 1991 года жило около 5 миллионов русских, в 1939 -  9,9 млн., 1959 – 16 млн., в 1989 году – более 25 млн.

За 60 лет число русских за пределами РСФСР выросло в 5 раз, тогда как в самой России – лишь в 1,5 раза.  В республиках РСФСР за это же время русских стало больше примерно в 2,4 раза.

Рис 1. Численность русских за пределами РСФСР в 1926-1989 гг.

Активно поощрялась миграция и других народов, особенно татар. Численность татар за пределами РСФСР с 1926 по 1989 год выросла в 7,3 раза со 0,155 до 1,127 миллиона человек (не считая крымских татар), а в РСФСР – выросла только примерно в 1,7 раз. Татары активно привлекались в республики Средней Азии. И это без учёта миграции внутри РСФСР, прежде всего  из Татарстана и Башкортостана в Западную Сибирь.

Рис 2. Численность татар за пределами РСФСР в 1926-1989 гг.

Доля татар и русских, живших за пределами РСФСР, в 1989 году была почти одинакова – около 17%. А вот чуваши и финно-угорские народы не были склонны к переселению в южные и западные республики – за пределами РСФСР жило менее 5% от их общего числа, у башкир чуть больше - 7%.

Число украинцев за пределами Украины в 1989 году составляло около 6,7 миллионов человек. В процентном исчислении рост не был столь высок. Причина этого русификация казаков: по переписи 1939 года более 5 миллионов казаков Кубани и других регионов юга России, считавшихся ещё в 1926 году украинцами, были записаны русскими, и постепенно они были почти полностью русифицированы.

К 1970 году русские составляли почти 20% населения союзных республик, не считая РСФСР. После этого рост замедлился и примерно соответствовал демографическому росту. В 70-е и 80-е годы русские из центральных областей направлялись в основном на стройки Поволжья, Сибири, Дальнего Востока. Часть из них была в автономных республиках РСФСР и также заметно влияла на увеличение доли русского населения в них (КАМАЗ, Нерюнгри и др.)

Что означало для центральных регионов России миграция из центральных областей в республики?

После войны, в которой погибло около половины мобилизованных на войну мужчин, значительная часть выживших вернулась калеками, а главной рабочей силой были женщины, самая активная часть молодёжи, и в основном мужчин, была привлечена на работу в национальные окраины, а также в Сибирь, Дальний Восток, Север.

В общие принципы формирования единого советского народа вписывается и насильственная депортация многих народов, проведённая в 40-х годах. Людей отрывали от родной земли, родной культуры, пытаясь сломить, превратить в безвольную массу, материал для новой советской общности.

Последствия национальной политики СССР.

Что принесла народам России политика создания единого советского народа?

Сначала небольшое историческое отступление. Российская империя пережила несколько волн русификации нерусских народов. Имперская власть старалась создать близкую русским по вере и языку однородную массу. Усиление политики русификации в конце 19 века вызывало усиление недовольства и сопротивления народов империи, накопление разрушительной энергии, которая вместе с социально-экономическими проблемами, вызванными первой мировой войной, буквально разорвала империю на куски. 

Большевикам через несколько лет удалось заново собрать империю, потеряв только Финляндию, Польшу и Прибалтику, пообещав народам право на самоопределение. Это право было закреплено в Конституции СССР, объявившей страну конфедерацией советских республик. И хотя фактически в СССР была диктатура большевиков, державшейся на партийном и аппарате и репрессивных органах, советское государственное устройство стало самым прогрессивным в мире на тот момент для национальных меньшинств. Сеть национальных автономий охватила практически все народы, было создано образование на языках практически всех народов, численностью от тысячи человек.

Впоследствии эта система оказала значительное влияние на формирование федераций в многонациональных странах. Подобная ей система национальных автономий образца СССР 20-30-х годов до сих пор формально существует в Китае, оставаясь лишь ширмой, проводимой в КНР жесточайшей политики насильственной ассимиляции нацменьшинств.

В советский период политика русификации возобновилась в конце 30-х, была прервана войной и основная её фаза наступила с конца 50-х годов.

Основными инструментами русификации были перевод национальных школ на русский язык обучения, прекращение изучения национальных языков в городах, активная миграция молодёжи в пределах СССР, а первую очередь переселение большого числа русских в республики.

Политика сворачивания национального образования и вытеснения языков народов России из общественной жизни того периода достаточно хорошо известны. Мы же в основном рассмотрим социально-экономические и демографические аспекты национальной политики СССР.

Социально-экономические последствия национальной политики. Лучшая и самая активная часть первого же выросшего после войны поколения жителей центральных российских областей, вместо того, чтобы поднимать хозяйство родных краёв, находившееся в тяжёлом положении после гибели половины мужчин на войне, была брошена на освоение целины, Сибири, Севера и другие масштабные проекты. Так продолжалось десятилетиями, что подорвало демографические ресурсы центральных областей. Боясь, что в перспективе республики захотят отделиться от СССР, советское руководство уделяло развитию республик первостепенное значение, по сравнению с центральными районами. Попутно, стараясь упрочить контроль над республиками, за счет роста русскоязычного населения, переселённого из России, Украины, Беларуси. Тем самым были подрублены перспективы развития центральных, исторических русских областей России. Впоследствии это стало одной из важных факторов, способствовавших распаду СССР.

Политические последствия советской национальной политики. Резкий рост числа переселенцев из России вызывал недовольство коренных народов, нерешенность вопроса полной реабилитации депортированных в сталинскую эпоху народов и отказ некоторым из них в возвращении на родину поддерживали очаги напряжённости в ряде республик СССР. Русификация школьного образования, попытки полной русификации всех языков вызывали протест, в некоторых случаях заканчивавшийся массовыми уличными выступлениями и беспорядками.

Демографические последствия советской национальной политики. Теперь рассмотрим самый важный вопрос: как повлияла национальная политика, проводимая в СССР с конца 30-х, а особенно с начала 60-х годов на современную демографию России, прежде всего на численность самих русских. Демографический кризис из-за оттока населения в столицу и окраины страны в некоторых областях центральной России начался ещё в 70-е годы. Естественная убыль населения России началась в 1992 году.

В 1992-2017 годах естественная убыль населения РФ (суммарная разница между числом умерших и родившихся) составила 13,4 миллиона человек, или около 9% от населения России 1992 года. При этом в республиках Кавказа и ряде других регионов был значительный прирост населения. В центре России (ЦФО РФ, включая Москву) естественная убыль населения в 1992-2017 годах составила около 15%, или 5,7 миллиона человек. В ряде областей центра и севера-запада РФ естественная убыль населения составила более 20%. Только за 20 лет (1995-2014 гг.) в Псковской области она составила 23,2%, в Тульской – 22%, в Тверской – 21%.

После распада СССР в 90-х годах порядка 30% русских, татар и представителей других народов вернулись из бывших союзных республик в РФ. Но это мало повлияло на демографию, лишь скрыло демографическую катастрофу в РФ. Вернувшиеся оказывались, как правило, в сложном материальном положении и тратили многие годы чтобы восстановить свой социальный статус.

После небольшой передышки в 2012-2016 годах РФ возобновилась естественная убыль населения. Она может оказаться чуть меньше чем в начале 2000-х лишь из-за меньшей смертности сейчас, ввиду того, что поколение 1920-30-х годов уходившее 15-20 лет назад было более многочисленным, чем последующие поколения…

Итак, национальная политика по созданию единого советского народа на базе русского и украинского народа способствовала распаду СССР и привела уже в постсоветский период к глубочайшему демографическому и экономическому кризису центральных районов РФ, основной жертвой которого стали сами русские. Естественная убыль населения после 1992 года происходила почти полностью за счёт русского населения. Естественная убыль компенсировалась в мегаполисах притоком русскоязычного населения со всех концов бывшего СССР и замещением ими коренного населения...

Рис 3. Естественный рост/убыль населения в Российской Федерации в 1985-2019 гг.

Наил Гыйлман. 2020.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Национальная политика и демография. Часть 2. 

Национальная политика и дефография. Часть 3.

Материалы по теме
Мнение
2 апр
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Национальная политика и демография. Часть 2
Мнение
3 апр
4
Наил Гыйлман
Наил Гыйлман
Национальная политика и демография. Часть 3. К чему ведет ассимиляция. Итоги
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Коренные народы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности