Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Нидерландах из музея украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад»

В Нидерландах из музея украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Нидерландах из музея в городе Ларен ночью, с 29 на 30 марта, украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад». Это печальное известие. По крайней мере для тех, кто любит творчество Ван Гога. История грабежа городского музея по-своему удивительная. С 12 марта музей в Ларене, как и все нидерландские музеи, был закрыт на карантин из-за пандемии коронавируса. А в ночь на 30 марта преступники пришли в музей, разбили стеклянную дверь и похитили картину. И исчезли с полотном.

Ирония судьбы: случилось это в день рождения Ван Гога. 30 марта мы отмечали 167 лет со дня его рождения. Украдена картина «Весенний сад», написанная Ван Гогом в 1884 году. Тут Ван Гог больше похож на земляков — голландцев-предшественников, — чем на себя самого, для нас привычного - ослепляющего цветом. В «Весеннем саду» видим женщину на переднем плане, сад с редкими кустами и красными цветами, а на заднем плане - здание церкви. Такой Винсент (это не моя фамильярность, а обращение к годам его взросления), погруженный в поиск себя самого в религии, приходился на 1876–1877 г., когда он готовился к сдаче экзамена в университет, чтобы изучать теологию. Ван Гог фанатично желал в то время стать священником. Истязал себя учебой. В том числе и в прямом смысле слова, заставляя себя заниматься по 24 часа в сутки, живя на хлебе, кофе и табаке. Но путь своего отца-проповедника Доруса сын его Винсент не повторил. К счастью для Искусства. Винсент Ван Гог ушел в совершенно иной мир чувств – художественный, живописный. Однако сюжет «Весеннего сада» из тех лет его обучения в Амстердаме и предшествующих нескольких лет христианских метаний его души.

Картину «Весенний сад» украли. Найдут? Ответить на этот вопрос невозможно. Остается лишь надеяться. Когда в 2002 г. также из музея, тогда в Амстердаме, украли два полотна - «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» и «Вид на море у Схевенингена», — то понадобилось долгих 14 лет, чтобы они были найдены полицией и возвращены в музей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мар 2020
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Примитивный тест-конструктор про скорость жизни, общение и подсчет вагонов
Мнение
23 мар 2020
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Василий Городцов - один из наших самых недооцененных великих земляков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!