Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Нидерландах из музея украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад»

В Нидерландах из музея украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В Нидерландах из музея в городе Ларен ночью, с 29 на 30 марта, украли картину Винсента Ван Гога «Весенний сад». Это печальное известие. По крайней мере для тех, кто любит творчество Ван Гога. История грабежа городского музея по-своему удивительная. С 12 марта музей в Ларене, как и все нидерландские музеи, был закрыт на карантин из-за пандемии коронавируса. А в ночь на 30 марта преступники пришли в музей, разбили стеклянную дверь и похитили картину. И исчезли с полотном.

Ирония судьбы: случилось это в день рождения Ван Гога. 30 марта мы отмечали 167 лет со дня его рождения. Украдена картина «Весенний сад», написанная Ван Гогом в 1884 году. Тут Ван Гог больше похож на земляков — голландцев-предшественников, — чем на себя самого, для нас привычного - ослепляющего цветом. В «Весеннем саду» видим женщину на переднем плане, сад с редкими кустами и красными цветами, а на заднем плане - здание церкви. Такой Винсент (это не моя фамильярность, а обращение к годам его взросления), погруженный в поиск себя самого в религии, приходился на 1876–1877 г., когда он готовился к сдаче экзамена в университет, чтобы изучать теологию. Ван Гог фанатично желал в то время стать священником. Истязал себя учебой. В том числе и в прямом смысле слова, заставляя себя заниматься по 24 часа в сутки, живя на хлебе, кофе и табаке. Но путь своего отца-проповедника Доруса сын его Винсент не повторил. К счастью для Искусства. Винсент Ван Гог ушел в совершенно иной мир чувств – художественный, живописный. Однако сюжет «Весеннего сада» из тех лет его обучения в Амстердаме и предшествующих нескольких лет христианских метаний его души.

Картину «Весенний сад» украли. Найдут? Ответить на этот вопрос невозможно. Остается лишь надеяться. Когда в 2002 г. также из музея, тогда в Амстердаме, украли два полотна - «Выход из протестантской церкви в Нюэнене» и «Вид на море у Схевенингена», — то понадобилось долгих 14 лет, чтобы они были найдены полицией и возвращены в музей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Примитивный тест-конструктор про скорость жизни, общение и подсчет вагонов
Мнение
23 мар
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Василий Городцов - один из наших самых недооцененных великих земляков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности