Как избежать талонов и погромов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Как избежать талонов и погромов

Лев Саламатов
Лев Саламатов

Чтобы справиться с эпидемией? у государства единственный выход - карантин. Закрыть все, что можно закрыть, и заставить людей сидеть дома. Трудно, но справимся.

Сколько будем сидеть? Месяц? Два? Три? Мне кажется, как минимум до майских праздников.

Сидеть и не работать. И кушать. И получать минимум денежных средств для проживания. Каким образом? За чей счет?

Государство предлагает бизнесу договор — оплатите людям это время вынужденного безделья за счет собственных средств, а мы потом с вами типа рассчитаемся.

Поверит бизнес таким обещаниям? Вряд ли. Пустые обещания - это в традиции российской госполитики.

Значит, бизнес денег не даст (которых нет) и людей отправит, например, в отпуск без сохранения зарплаты. Или увольнение. На выбор.

Через пару недель у людей кончатся свои деньги (запасов практически нет), и вот тогда возникнет серьезная проблема - что кушать и чем кормить детей.

И вот уже впереди майские праздники, а в стране вводятся талоны и распределительная система. Знакомо? Как избежать такого развития событий?

Первое. По каждом действующему предприятию сформировать конкретный план на ближайшие два месяца по фонду оплаты труда. ФНС такое под силу.

Сколько необходимо средств, чтобы оплатить своим сотрудникам такой вынужденный отпуск? Повторяю, по каждому предприятию, которое вынуждено прекратить свою деятельность на основании нынешних решений государственных органов.

Второе. Если у предприятия есть собственные денежные средства на расчетном счете для оплаты ФОТ на два месяца, то эти деньги замораживаются и могут пойти только на зарплату сотрудников через личные карточки.

Если денежных средств у предприятия нет, то ему срочно оформляется беспроцентная ссуда, где гарантом выступает бюджет субъекта территории.

Сколько надо денег, например, для Кировской области. Примерно 1,5 млрд руб. в месяц.

Таким образом люди получают минимальные деньги, а предприятие сохраняет свои трудовые ресурсы. Снимается угроза социального коллапса, введения карточной системы и военного положения в стране. Такие мероприятия должны быть сделаны в течение текущей недели. Безусловно, потом все необходимо компенсировать бизнесу. За счет налогов, субсидий, льготных кредитов и т. д.

Тут вариантов много, и их можно обсуждать. Но сейчас важно решить именно вопрос с зарплатами. Если решим проблему с денежным обеспечением «вынужденных безработных», то можно приступить к разработке плана, как выскочить из такого кризиса не только в ослабленном состоянии, а наоборот — полным сил и желания сделать мощный экономический рывок.

Все будет хорошо!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Пока власти тратят время на полумеры, экономика будет загибаться от неопределенности
Мнение
27 мар
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Функцию государства переложили на плечи частного бизнеса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных