Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Почему именно в коронавирус так важно поднимать социальную повестку

Увидела в ленте один пост, который призывает прекратить разговоры про «чеканье привилегий», потому что сейчас рушится жизнь у всех и люди могут переживать этот период так, как могут и хотят. С одной стороны, это, безусловно, правда, и я с этим постом во многом согласна. Шеймить людей за то, что они имеют возможность остаться дома (я уже не раз писала, что жизнь на удаленке у многих - вообще не сахар), за то, что они пишут посты о том, как проводят время, за то, что они на коронавирусе занимаются саморазвитием, а не бегут работать в шахты, за то, что у них есть возможности, которых нет у других, и они их используют (не только во свое благо, но и ради других), - это неправильно. Во-первых, мериться, чье страдание больше, - это общеизвестный отстой и обесценивание. Во-вторых, люди реально не виноваты в том, что их работодатель отпустил на удаленку, а работодатель соседа - нет. В-третьих, мы все действительно в одной лодке, и утонуть может каждый.

Но вместе с тем социальная повестка в коронавирус актуальна как никогда. Все болевые точки общества, которые имелись до этого, сейчас только обострятся. Особенно в преддверии того, что нас, как прогнозируют инфекционисты, ожидает вспышка эпидемии, подобная той, что сейчас в Италии и Испании. Мы еще не на пике коронавируса, мы в самом начале. И на мой взгляд, нужно не шеймить людей и запрещать им писать про то, как они проводят самоизоляцию, а призывать поднимать еще и социальные проблемы, задавать вопросы и требовать от государства их решить. Как написала одна моя подруга - цель не в том, чтобы лишить привилегий всех, а в том, чтобы сделать привилегии общедоступными. Это и есть равенство.

Сейчас уязвимые группы находятся в очень тяжелом положении. Это и пожилые люди, у которых заканчиваются еда и лекарства, а поход в магазин может стоить им жизни (с этим работает инициатива COVIDарность). Это и люди с детьми. Это и те, кого отправят в неоплачиваемый отпуск на весь карантин или просто уволят. Это воспитанники и выпускники детских домов, интернатов, пни. Это и люди с ментальными расстройствами. Это и люди с инвалидностью, с хроническими заболеваниями. Это и бездомные люди. Это женщины и дети, которые на весь период карантина останутся запертыми дома с абьюзерами и домашними насильниками. Это и люди из трансплантологии, за которых уже не первый день бьется Дарья Голощапова, объявившая флешмоб #МнеНуженКарантин. Это и люди с муковисцидозом. Это женщины и мужчины из тюрем и колоний, это подростки из колоний для несовершеннолетних. И это еще далеко не все. 

Мне кажется, вспомнить об этих людях, напомнить о них, задать вопросы о них, потребовать у государства позаботиться о них, если у тебя есть такая возможность, - это тоже социальная ответственность. 

Мы все в одной лодке, действительно, мы все можем утонуть. Так давайте, если вы видим, что кто-то находится близко от края и вот-вот упадет за борт, если мы сами не можем протянуть ему руку помощи, то, по крайней мере, будем кричать о том, что ему нужна помощь, привлечем внимание к нему.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово