Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Признано неконституционным нарушение права на обжалование решений комиссий по правилу «либо ЦИК, либо суд»

Пришла хорошая новость из Конституционного суда.

Признано неконституционным и нарушение права на правило обжалования решений комиссий «либо ЦИК, либо суд». Позиция суда будет иметь большое значение для обжалования отказов в регистрации в будущем. Кандидатам теперь не придется стоять перед мучительным выбором куда обжаловать решение избиркома, либо в вышестоящую комиссию, либо в суд. Теперь они смогут пройти всю вертикаль комиссий и не лишиться права на судебную защиту.

Отрадно, что в этой победе есть вклад «Голоса»: коллеги из нашей юридической группы Игорь Пибаев, Антон Окулов, Анна Бочило, Юрий Гурман и член Совета Аркадий Любарев направили в суд научные заключения по делу. Amicus curiae (друг суда) не сработал, когда мы направили заключения по делу о поправках к конституции, но в этом деле сработали. Так что главное не сидеть сложа руки и действовать.

Хочу отметить блистательную работу юриста кандидатки Анастасии Брюхановой — Григория Вайпана, награжденного к тому же в далеком 2009 г. нашей медалью «Защитнику свободных выборов».

Все детали узнайте в нашем материале, в том числе о том, повлияет ли постановление КС на обжалование муниципальных выборов в Петербурге и какая процедура обжалования устанавливается на переходный период до внесения поправок в Кодекс административного судопроизводства.

Еще раз поздравляю всех сопричастных. Это большая победа, которая поможет кандидатам отстаивать право на участие в выборах.

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных