Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Внесен законопроект об изменении правил сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах

Внесен законопроект об изменении правил сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

В пояснительной записке вроде бы декларируются правильные вещи, но если разобраться в деталях, своими поправками депутаты вместе с водой выплескивают ребенка. Ко второму чтению его нужно дорабатывать.

Серьезные опасения вызывает норма о необходимости избирателям собственноручно проставлять не только дату и подпись, но еще и ФИО. В теории все выглядит красиво, но на практике это может серьезно осложнить процесс сбора подписей. Во-первых число отказов избирателей это все заполнять может увеличиться. Во-вторых, добавляются три слова, которые каждый избиратель будет писать своим почерком, не всегда хорошо различимым, и у сборщика не будет возможности самому исправить допущенную ошибку или помарку.

Инициатива со сборам подписей через "Госуслуги" реализована так, что ее введение существенным образом ничего не меняет. Если бы у кандидата была возможность собирать 100% подписей электронно, то это было бы гарантией от произвола комиссии, а вводимая норма о паритетном сборе электронных и бумажных подписей оставляет комиссии возможность найти в 50% подписей на бумаге те самые 10% брака для отказа в регистрации.

Что касается нормы о том, что комиссии станут утверждать формы подписных листов, в том числе число строк, то с одной стороны хорошо, когда кандидаты будут получать фактически готовые бланки, с другой стороны, что будет с регистрацией кандидатов, если сама комиссия допустит ошибки в утвержденных формах.

При этом моими коллегами-экспертами был разработан проект закона, который позволяет по настоящему решить существующие проблемы института сбора подписей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
«Голос» наблюдает за выборами на Кузбассе
Мнение
28 фев 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Минюст представил возможность реализовать часть наших предложений по совершенствованию наказания за нарушения на выборах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!