Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Короновирус и права человека - проект рекомендаций

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

 

Коллеги, второй этап рекомендаций состоится 26 марта 2020 года в 20.00 в офисе Комитета за гражданские права. Приглашаем всех, кто разбирается в данной теме.   

23 марта 2020
Комитет за гражданские права
Москва, проезд Шокальского, 61, корп. 1

Рекомендации круглого стола
«Пандемия короновируса и соблюдение прав человека»

Участники круглого стола константируют, что системы здравоохранения и власти во многом оказались не готовы к вспышке нового опасного заболевания, вызвавшего пандемию - коронавируса COVID-19.

Быстрое распространение вирусной инфекции, быстрый рост числа заражённых и довольно большая доля тяжёлых и летальных случаев в странах Западной Европы привели к большому отклику на это событие в действиях правительств и властей, в мировых СМИ и социальных сетях.

Это породил большое увеличение тревожности и беспокойства в общественных настроениях. Вместе с тем зачастую действия властей и общественные настроения лишь имитируют активную борьбу с угрозой, угрожая правам и свободам человека, но не производя необходимого эффекта в борьбе с заболеванием.

Так, участники отмечают недостаточное информирование населения о симптомах заболевания, способах профилактики и действиях в случае подозрения на заражение. Участники отмечают недостаток в аптеках средств гигиены и санитарии, таких как медицинские маски. Вызывают сомнения общества официальные сведения о числе заражённых и больных. Участники отмечают следующие ограничения прав и свобод человека в ходе борьбы с пандемией или под предлогом такой борьбы:

  1. Отменяется авиационное, железнодорожное, автомобильное сообщение между странами, сокращается общение между гражданами и жителями разных стран, запрещается перемещение людей через государственные границы, так, границы России с большинством стран закрыты для пересечения, отменяются рейсы, что приводит к задержкам граждан России за рубежом, и  иностранных граждан в России.
  2. Отменяются, переносятся массовые мероприятия, в том числе, политические, причём власти и силовые ведомства России запрещают проведение не только массовых мероприятий, но и ужесточают отношение к одиночным пикетам, так в Москве полиция задерживает их участников и накапливает в отделах полиции коллективы протестующих, чем усугубляет эпидемическую опасность.
  3. Под предлогом мер по соблюдению карантина ограничивается свобода передвижения большого количества граждан, в т.ч. многие из них удерживаются в их жилищах или больницах под угрозой штрафов или даже применения физической силы,
  4. Для осуществления контроля за передвижением граждан усиливается видеонаблюдение и внедряется распознавание лиц.
  5. Разъяснения органов здравоохранения иногда содержат ошибки, или даже вредные рекомендации. Например, Департамент здравоохранения Москвы рекомендует в качестве лекарства от нового вируса препараты, противовирусные свойства которых не доказаны, ни к старым видам вирусов, ни тем более к вновь появившемуся.
  6. В местах лишения свободы введены запреты на свидания заключённых через стекло без физического контакта, а также а передачи.
  7. Под предлогом карантина в России закрыты для посещения гражданами суды, в результате чего не соблюдается принцип гласности судопроизводства, нарушаются права граждан в качестве обвиняемых в уголовном процессе, в качестве участников судопроизводства в гражданском и административном процессе, также многие граждане не могут совершить действия по защите своих прав и законных интересов в суде.
  8. Введение запретов на пересечение границ, передвижения людей в ходе карантина может приводить к тяжёлым социально-экономическим последствиям, в т.ч. разорению целых социально ориентированных отраслей экономики - туриндустрии и гостиничного бизнеса, пассажирских перевозок, общественного питания, и, как результат - увеличению безработицы, разорению домохозяйств, разделению семей и затруднению оказания помощи родным и близким.
  9. Участники круглого стола приветствуют поддержку со стороны государства пострадавших от карантина отраслей и предприятий, и их работников, представителям групп риска для обеспечения материальных условий и стимулов для обеспечения мер карантина; так,  работникам пострадавших отраслей, представителям групп риска (например, людям старше 65 лет), предоставляется отсрочка в выплате налогов, процентов по кредитам, взносов по страхованию (например, согласно рекомендациям Центрального банка РоссииУчастники круглого стола

Рекомендуют:

  1. Побуждать людей к соблюдению мер карантина не с помощью штрафов и арестов, а с помощью создания материальных стимулов и условий.
  2. Властям России, регионов и местным - отказаться от проведения голосований по изменению (референдумов и всенародных голосований) на время карантина. Власти Чили, например, отложили из-за пандемии референдум об изменении Конституции с апреля на ноябрь 2020.
  3. Соблюдать права заключённых на свидания и получение передач, т.к. право, предусмотренное Уголовно-исполнительным кодексом выше приказа санитарного врача ФСИН, не допускать бессрочного введения мер карантина, как в приказе санитарного врача ФСИН.
  4. Правозащитникам обратиться в Верховный суд с административным иском о прекращении недопуска граждан в судебные заседания.
  5. Обратить внимание и оказывать материальную помощь потерявшим работу или доходы иностранным гражданам на территории России с целью создания условий для получения ими медицинской помощи и соблюдения условий карантина,
  6. Отказаться от использования распознавания лиц и слежки за гражданами для контроля за соблюдением ими карантина. Всё равно такие действия не имеют под собой законных оснований и являются нарушением прав человека. Использовать
  7. Обратить внимание граждан через СМИ и с помощью социальной рекламы на необходимость проведывать с целью получения информации о состоянии здоровья и оказывать по необходимости помощь проживающих отдельно родных и близких, особенно пожилого возраста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Олег Козловский
Олег Козловский
Как должно поступать государство в период эпидемии
Мнение
24 мар
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Штраф до миллиона рублей за нарушение санитарных правил при эпидемии коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности