Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. post
  2. Псковская область

В Псковской области прошла пресс-конференция по коронавирусу

17 марта на пресс-конференции по коронавирусу в Псковской области у вице-губернатора Веры Емельяновой спросили про аппараты ИВЛ. Как мне показалось, из моего поста про оснащенность выдернули фразу, предположив, что у нас на всю область всего два аппарата ИВЛ. Нет! Я четко указал, что речь идет именно про инфекционную больницу Пскова, а Вера Емельянова указала, что именно туда повезут больных коронавирусом пациентов.

На всю Псковскую область у нас около 190 аппаратов ИВЛ, во всяком случае так сказала вице-губернатор. Плюс один аппарат ЭКМО. Можете это услышать на 29 минуте.

Чисто для справки, стационарные аппараты ИВЛ стоят от одного миллиона рублей, портативные ИВЛ (для карет скорой помощи) от 400 тысяч рублей, а аппарат ЭКМО от 6–7 миллионов рублей.

Но раз у нас такой открытый формат общения с Емельяновой и Нестеруком в эти дни, спросите у них, пожалуйста, в следующий раз, входят ли в 190 аппаратов ИВЛ наркозные аппараты? В том плане, что во время «войны» вентилировать легкие можно и наркозными аппаратами, просто у них ограниченное количество режимов вентиляции.

А также уточните, входят ли в эти 190 устройств ИВЛ портативные аппараты на каретах скорой помощи? У нас в Пскове функционируют 16 машин из 21 положенной, и в каждой есть портативный аппарат ИВЛ. Если предположить, что на всю область около 35–45 машин, то пятая часть аппаратов находятся в машинах и снимать их оттуда никто не будет.

И немаловажное уточнение, 190 аппаратов учитываются с детскими больницами и отделениями реанимации новорожденных? Просто в том же перинатальном центре Пскова 15 американских и 5 отечественных аппаратов ИВЛ. Их тоже будут задействовать на случай чрезвычайных ситуаций? Для этого взрослые контуры уже закуплены?

И в связи с последним пунктом, где до четверти аппаратов ИВЛ находятся в детских больницах, а дети почти не подвержены осложнениям коронавирусом, разработана ли система сортировки больных? В том плане, как будут отдаваться предпочтения между младенцами и пожилыми людьми?

И напоследок - какова загруженность аппаратов ИВЛ в обычном состоянии без всяких эпидемий?

Оригинал

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных