Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Интересный кейс про размещение кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения

Интересный кейс про размещение кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения

Ярослав Вареник
Ярослав Вареник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С 2003 года в России действовал СанПиН по «размещению кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения». В нем сказано, что похоронные бюро, бюро-магазины похоронного обслуживания должны размещаться в отдельных зданиях на расстоянии не менее 50 метров от жилой застройки и всяких садиков, школ и так далее.

В 2011 году утвержден новый СанПиН, отменяющий действие старого. Там появилось важное уточнение — это требование про 50 метров распространяется только на здания и сооружения, «имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам». То есть, где прямо работают с трупами. С 2011 года СанПиН не регулирует размещение безобидных магазинов с венками, надгробиями и так далее.

Зато в 2010 году вышел приказ Минрегиона РФ, на который, судя по всему, и ссылается наша областная прокуратура, требуя закрыть магазин на Тимме.

В приказе как раз и говорится, что в подвале, цоколе, 1-2 этажах жилых зданий запрещено открывать пространства, «оказывающие вредное воздействие на человека». Среди подобных объектов перечислены магазины химии, помещения для хранения сжиженных газов и взрывоопасных веществ, рыбные магазины, бани, общественные туалеты, все предприятия и магазины с режимом функционирования после 23 часов (время может регулироваться на уровне региона), общепиты с количеством мест более 50 и площадью более 250 кв. м., трансформаторные подстанции, производственные помещения, диспансеры, ветеринарные клиники, ну а также магазины ритуальных услуг. Список запрещенных предприятий я сократил, но взгляните на него, окиньте внутренним взором Архангельск и спросите — почему прокуратура реагирует так выборочно?

Собственно, из формулировки «оказывающее вредное воздействие на человека», можно предположить, что авторы приказа Минрегиона руководствовались действовавшим тогда СанПиНом 2003 года и думали как раз о помещениях, где действительно бывают трупы. Или нет, но тогда мне непонятно, зачем такой запрет принят.

Подумайте сами — подобные магазины, как правило, это тихие, спокойные арендаторы. Туда не ходят толпами посетителями, оттуда не идет никаких неприятных запахов, фуры не загораживают постоянно проезд и не ломают техникой деревья, оттуда не играет громкая музыка, парковка не забита. Трупы в эти магазины никто не привозит. Скорее всего, и товары покупателям привозят со склада, а не с подобных магазинов, куда ездят посмотреть-повыбирать.

К чему нужна регуляция подобного бизнеса? К тому же, применяемая настолько выборочно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2019
Ярослав Вареник
Ярослав Вареник
В очередной раз написал обращение в администрацию, чтобы установили парковочные столбики
Мнение
6 дек 2019
Ярослав Вареник
Ярослав Вареник
С уборкой Архангельска от снега все очень плохо
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 мар 2020 12:43

Разве это не обычная монополизация ритуального бизнеса?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!