Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели со 2 по 8 марта 2020 года: третий тур парламентских выборов в Израиле и коронавирус

Итоги недели со 2 по 8 марта 2020 года: третий тур парламентских выборов в Израиле и коронавирус

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня в Итогах:

Израиль в тумане – страна запуталась в нескончаемой череде парламентских выборов;

Страх господень – коронавирус проверяет мир на скрытые резервы;

- Путь негодяя – «гражданский активист» Немцев продавал 15-летних девочек дороже 17-летних.

Международные новости. Израиль: Кто на старенького?

В Израиле прошёл очередной тур парламентских выборов. Третий по счёту…

Вам уже смешно? А вот жителям этой страны, в которой русскоязычное население по разным оценкам составляет от 1 до 1.2 миллионов человек при населении в 9 миллионов, где успешно функционирует (то есть, заседает в высшем законодательном органе) русская партия «Наш дом – Израиль» (привет Черномырдину!), не до смеха.

Страна живёт без законодательного органа, который регулирует все вопросы (издержки парламентской республики, когда у президента в основном представительские функции). Совсем рядом с её границей проходят боевые действия, в которых активное участие принимают силы, враждебные Израилю.

И что? Ничего. Маленькая гордая страна, лидер Ближнего Востока практически по всем позициям, живёт и процветает, такова степень её устойчивости.

А то, что происходит в её внутренней политике… так это наши еврейские разборки (к/ф «Ширли-Мырли»).

Сейчас ситуация буквально висит на волоске, партии «Ликуд» и, соответственно, её лидеру Биби Нетаньяху для сохранения поста премьера и формирования парламентской коалиции не хватает каких-то двух процентов. Идут разговоры о четвёртом туре этих бесконечных выборов. Вам смешно? Израильтянам так не очень. Впрочем, они никогда не попадут в ситуацию, в которой находилась Россия в 90-х, когда президентская «партия власти» в нижней палате Федерального Собрания находилась в меньшинстве. Помните, с каким скрипом, с какой внутренней торговлей на Охотном ряду проходил любой закон, как тормозилась, прежде всего, экономика страны? Аж жуть берёт…

И тут я передаю слово своему доброму другу и постоянному консультанту по всем ближневосточным вопросам Льву Кемпнеру, который видит ситуацию изнутри. Свой материал, написанный специально для ИА RUSNORD он назвал «Левая, правая где сторона?».

- Мой друг Лёня Черток в очередной раз попросил меня поделиться своими впечатлениями об очередных перевыборах в израильский Кнессет.

Если сказать коротко – опять ничья. На это раз – с небольшим перевесом у правых, набравших 58 или 59 голосов (самые окончательные итоги еще не подведены). Для того, чтобы собрать коалицию в 61 голос, чуток не хватает. Видимо, снова начнется длинное и нудное выяснение того, кто с кем согласен сидеть в одной песочнице, а с кем – ни в какую. Прежние две попытки закончились, как известно, безрезультатно.

И всё же несколько примечательных вещей произошло на этот раз.

  1. Вопреки ожиданиям, активность голосования оказалась выше, чем на прошлых выборах. Боялись, что людям приелось топать на избирательные каждые полгода, но опасения не оправдались. Видимо, втянулись…
  2. По сравнению с предыдущими выборами ЛИКУД сумел добавить еще около 230 тысяч новых голосов. И это при том, что на Нетаниягу навалено несколько судебных дел, и его соперники делали всё, чтобы внушить избирателям, что место Нетаниягу не в кабинете премьер-министра, а за решеткой. Но, видимо, перестарались. Народ, конечно, слушает, что ему втолковывают СМИ, и местами даже верит. Но когда втолковывание зашкаливает и начинает бить через край, оно способно привести к обратному результату. Что, видимо, и произошло.
  3. Серьезного успеха добились арабские партии. К 400 тысяч голосов на прошлых выборах им удалось добавить ещё одну сотню тысяч, что выразилось в двух дополнительных мандатах.
  4. Сокрушительное поражение потерпела могущественная некогда рабочая партия Авода. Обеспокоенные малым количеством мандатов (6) на прошлых выборах, на этих выборах они решили объединиться с ультралевой партией МЕРЕЦ, имевшей тогда 5 мандатов. Но школьная арифметика не сработала, и на это раз вместе им удалось набрать только 7, причем Авода получила из них всего 3. Видимо искусственность такого альянса оказалась не по вкусу избирателям обеих партий.
  5. Ну и конечно же – Авигдор Либерман. Бывший кишиневец, а ныне глава партии «Наш дом - Израиль» уже третьи выборы умудряется балансировать между правыми и левыми, не присоединяясь ни к кому. Сделай наконец Либерман свой выбор - тупиковая ситуация была бы в момент разрешена. Но пока что свои 7 мандатов Либерман не собирается отдавать никому. Правый блок не устраивает его из-за наличия в нем религиозных партий, левый – из-за партий арабских.

Резюмируя, напомню, что предыдущий свой рассказ о наших выборах я закончил прогнозом что «времена грядут весёлые». Но то, что они окажутся НАСТОЛЬКО весёлыми, я и не подозревал.

Коронавирус: Тайны китайского двора

«Если бы коронавирус не появился, стоило его выдумать» (самая модная китайская шутка).

Мир, как осиное дупло, гудит о новомодной китайской заразе. Все первые сообщения в информационных лентах о коронавирусе, даже война в Сирии отошла на второй план.

И чисто медицинские проблемы тоже отходят на второй план, пропуская вперёд экономику. Обвал на международных биржах бьёт по обывательскому сознанию больнее, чем информация о новой тысяче инфицированных. Всё-таки это не чума и не оспа, когда-то выкосившие пол-Европы.

Человечество надеется, что вакцина вот-вот будет найдена, зато испорченный отпуск никто никогда не вернёт и не компенсирует. На китайцев настолько обижены, что всё чаще появляются конспирологические версии – это они, узкоглазые хитрованы, специально придумали, чтобы на волне биржевых обвалов скупить акции и завладеть миром. А что, финансовые войны в XXI веке намного эффективней старомодных бомбометаний, от этого ни в какой подвал не спрячешься.

Италия в списке самых пострадавших, потенциальные туристы массово сдают авиабилеты на это направление, не взирая на потери в деньгах. Кому это выгодно? Да любому члену Евросоюза, к нему поедут так и не отдохнувшие с шенгенской визой в паспорте. Правда, китайский турист один из самых массовых, но он вряд ли будет громко возмущаться, подсознательно чувствуя личную вину за этот хайп.

Содрогнулась даже незыблемая, казалось бы, Америка.

Хотя… как вам такая статистика? В течении последних десяти лет в США ежегодно умирало и продолжает умирать от гриппа и его осложнений примерно 30-40 тысяч человек ежегодно (ничтожная доля населения - примерно 0.01%). И никаких информационных цунами в сравнении с нынешней паникой, хотя, как известно, больше всего боятся болезни и смерти самые стабильно обеспеченные (у россиян в этом смысле нервы на порядок крепче). Тогда почему такая истерика вокруг COVID-19? Ведь статистика более чем умиротворяющая – на конец зимы по всем Соединённым Штатам с более чем трёхсотмиллионным населением только 6 смертей и 110 инфицированных. Уже договорились до того, что результаты по борьбе с инфекцией станут решающим фактором в борьбе за президентское кресло – устоит Трамп или как. при том, что по последним данным именно молодые люди наименее подвержены вирусу, а, значит, за будущее американской нации можно не беспокоиться.

Собственно, влияют на экономику не количество заболевших и даже не умерших (при пандемии «гонконгского гриппа в конце 60-х годов прошлого века, которым в детстве бабушка пугала автора этих строк, приучая мыть руки с мылом после улицы, эти показатели были гораздо более пугающими), а беспрецедентные карантинные меры, принятые сегодня во всех странах, человечество печётся о своём здоровье. По Китаю они тоже ударили, именно путешественники из Поднебесной, как праздные, так и деловые-трудовые, стали настоящими персонами нон-грата. Но без перегибов… по телевизору продолжают показывать общение с их бизнесменами на довольно высоком уровне и без всяких масок. Видимо, большие деньги посильнее любой заразы будут.

Мировая статистика говорит о замедлении китайской экономики на фоне новых страхов, но при её устойчивости это не смертельно.

А вот интересные нюансы.

Основной удар от паники получили именно биржи, где, по сути, торгуют бумагой, пусть и ценной. Но это никак не отразилось на производстве товаров, наоборот, скорее, стимулировало, ту же фармакологическую промышленность, на рынке марлевых повязок вообще небывалый взрыв трудовой и деловой активности. Что касается международного рынка труда, то там идёт переориентация на собственный национальный ресурс, на любого гастарбайтора поневоле смотрят с подозрением. Да, ощутимые потери несёт сфера обслуживания (отели, рестораны, торговля сувенирами, сектор развлечений) и транспортные компании в связи с массовой сдачей билетов, но это быстро восстановимо, чему пример Египта после отмены и возвращения авиарейсов из России в следствии печальной памяти террористической атаки. По отзывам, сервис в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе стал получше, насиделись, соскучились без работы. А при глобальной ситуации, подобной сегодняшней, как только вакцина будет найдена и докажет свою эффективность, засидевшийся дома турист рванёт по миру как ошпаренный добирать своё. Пока же денежку подкопят, тоже, знаете, не вредно.

Что касается непосредственно китайской экономики, то уже сейчас власти (включая Гонконг) стали компенсировать компаниям и гражданам понесённые ими потери. С учётом местного менталитета, благодарность за такое отношение будет соответствующей, в том числе, и в политическом плане.

Пока есть соблазн играть на финансовых рынках в сторону понижения и скупать враз подешевевшие пакеты акций (к чему ряд аналитиков и призывает в интернете). Но, опять же, это довольно узкий круг игроков, особенно в нашей стране, где до сих пор в чести подкидной дурак и сИка (после закрытия казино). Конкретно для России наиболее ощутимая проблема связана с сегодняшним импортозамещением, народ слишком подсел на дешёвые китайские товары, возрождать собственное производство или переходить на западные аналоги дорого встанет.

Увы, но это объективная ситуация для страны, сделавшей ставку на торговлю собственным сырьём и, несмотря на все громкие заявления с высоких трибун, слезать с нефтегазовой «иглы» не собирающейся. Подозреваю, что импорт вооружения тоже пойдёт на спад… какие могут быть войны при «эпидемиологическом перемирии» (по аналогии с киплинговским водным).

Тут есть повод задуматься и о разумности нашей внешней политике, о даре предвидения… точнее, об отсутствии оного. В последние годы на фоне санкционной войны с Западом мы всё дальше уходили в сторону заболевшего сегодня Китая. Так, его доля во внешнеторговом обороте России достигла по итогам 2019 года рекордного уровня в 16,6% (на втором месте Германия с «жалкими» 8%). Но и в обратную сторону тоже нелады – по последним данным за несколько прошедших месяцев Китай снизил закупки нашей нефти на 20%, а угля на целых 40%! В денежном выражении это… даже не хочется считать.

Можно констатировать – политическая и экономическая переориентация России с Запада на Восток себя не оправдала.

Попомните мои слова, когда ситуация станет выправляться, болезнь вылечиваться, а мировая экономика начнёт оздоровляться ускоренными темпами, Пекин вряд ли вспомнит, за что пострадал его вчерашний друг и брат.

Так уже неоднократно было в истории.

P.S. Письмо от жительницы Архангельска, на днях посетившей Сингапур:

- Мы сейчас в Сингапуре и здесь круто!!! А из-за отсутствия китайцев и прочих бояк - вообще супер комфортно. Уровень опасности оранжевый, но это для нас выражается исключительно в обязательном прохождении тепловизора в аэропорту и отеле. Говорят, еще есть бесплатные пункты выдачи масок. Кстати, насчет масок. Некоторые люди их носят, но их не так много. Мы тоже надели в Домодедово, но в самолете уже сняли. Вышли из самолета тоже в масках- но и тут нас хватило ненадолго. В отеле все без масок. Наш первый таксист приехал в маске, остальные были без. Удивило, что некоторые ходят в этих намордниках в зоопарке - но там мало народу и воздух, поэтому непонятно - зачем?
В общем - не сдавайте билеты, тем более, что у большинства из нас они невозвратные летите и проводите отпуск по полной!

P.S. Следующие Итоги выйдут 22 марта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 мар 2020
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Когда лопнет мыльный пузырь аферы под названием "Пандемия коронавируса"?
Мнение
6 мар 2020
1
Павел Чиков
Павел Чиков
Указ мэра Москвы Собянина «О введении режима повышенной готовности» в связи с эпидемией коронавируса противозаконен
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 мар 2020 20:44

Текст типичного хама-правака, балансирующего на грани сваливания в нацизм.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусЗаграницаПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!