Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Памяти Сергея Львовича Щеглова

Памяти Сергея Львовича Щеглова

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Памяти Сергея Львовича Щеглова

4 марта 2020 года, на 99-м году жизни ушел Сергей Львович Щеглов (литературный псевдоним Сергей Норильский) - писатель, журналист, краевед и публицист, литературовед, общественный деятель, организатор и первый руководитель Тульского областного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Сергей Щеглов родился 19 сентября 1921 года в селе Ляхи Нижегородской губернии в семье сельских учителей. В 1937 году родители были репрессированы по политическим обвинениям. Отца расстреляли сотрудники НКВД. Мать была арестована, получила 10-летний срок, умерла в лагерной больнице. Сергей Львович остался в Муроме на попечении дяди, брата матери.

По окончании десятилетки поступил на исторический факультет Московского областного педагогического института. Окончил первый курс летом 1941 года и на следующий день был арестован по обвинению "в создании молодёжной антисоветской организации". Виновным себя не признал и после длительного следствия Особым совещанием НКВД был приговорен к пяти годам лагеря.

Срок отбывал в Красноярском крае, в Норильлаге, работал на строительстве горно-металлургического комбината. По окончании срока ему объявили о "закреплении на том же предприятии без права выезда из Норильска". Сергей Щеглов, работая, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте, в 1955 году защитил диплом инженера-технолога по химическому производству. Заведовал лабораторией, был техноруком, затем начальником предприятия по производству взрывчатых веществ и кислорода.

В 1959 году, Сергей Львович Щеглов и его родители были реабилитированы за отсутствием состава преступления. Он переехал в Тулу, работал на Новотульском металлургическом заводе начальником участка «Союзкислородмонтажа».

В перестройку был одним из основателей Тульского Мемориала (Тульского общества Мемориал). С 1990 года на общественных началах – председатель Правления Тульского областного отделения Российского и Международного Мемориала. Выпустил 14 книг об эпохе политических репрессий в СССР.

 

--------------------------------------------------

Справка. 4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента». Мемориал обжалует это решение в суде.

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
16 фев 2020
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Истории политрепрессированных: Крестный путь церковной старосты Александры Клочковой
Мнение
17 дек 2019
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
История репрессий академика Матвея Кузьмича Любавского
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!