Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Истории политрепрессированных: Крестный путь церковной старосты Александры Клочковой

Истории политрепрессированных: Крестный путь церковной старосты Александры Клочковой

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Клочкова Александра Моисеевна. 1892 г. р. Уроженка села Инякина, Спасский уезд, Рязанская губерния (ныне Шиловский район, Рязанская область). Из крестьянской семьи. Жила в с. Инякино. Муж погиб в 1919 году, одна растила двух детей. Отказалась вступать в колхоз. Была активной прихожанкой Инякинской церкви, церковной старостой в 1930–1937 гг.

Арестована в 1936 году, обвинение "будучи единоличницей, злостно срывала посев яровых", приговорена по ст. 61 УК РСФСР к шести месяцам ИТЛ.

Вновь арестована 15.10.1937 года. По сведениям исследователей РПЦ, "когда в селе Инякино под предлогом какой-то „эпидемии“ закрыли церковь, то Александра Моисеевна Клочкова подняла женщин, которые стали требовать открытия храма, и церковь вновь открыли".

Была арестована вместе со священником о. Иоанном Архангельским и диаконом Дмитрием Ерошкиным. Обвинение: "враждебно настроена к советской власти, активная участница антисоветской группы церковников, контрреволюционная деятельность, проповедовала, что в религиозные праздники надо быть в храме, особенно в Светлые дни Пасхи, а не работать в колхозе".

Приговорена 03.12.1937 года тройкой при УНКВД по Рязанской области по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Групповое дело "дело священника Иоанна Архангельского, диакона Дмитрия Ерошкина и А. М. Клочковой, Рязанская область, 1937 год". Содержалась в тюрьме города Рязани.

Срок отбывала в лагере: Горьковская область, ст. Сухо-Безводная, ИТЛ. В 1947 году была освобождена по окончании срока и уехала на родину, к сыну, в Рязанскую область. До 1950 года жила у сына в селе Инякине.

Вновь была арестована 06.06.1950 года. Приговорена 06.09.1950 года Особым совещанием при МГБ СССР по ст.ст. 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР к высылке в Акмолинскую область Казахстана без указания срока.

В апреле 1952 года она написала письмо Председателю Верховного Совета СССР Швернику с просьбой отменить ее высылку в Казахстан и разрешить ей, уже старой и больной женщине, вернуться на родину к семье сына: "Я больна и к труду не способна..., источников существования не имею и обречена на смерть... "

Особое Совещание при МГБ СССР пересмотрело дело, постановило дело прекратить и освободить Клочкову из ссылки, т. к. не нашло состава преступления. Ей было разрешено вернуться в Рязанскую область. Клочкова Александра Моисеевна была посмертно реабилитирована Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.1989 года.

 

Источники:
- Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009–2020 гг.).
- База "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века". Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. Кафедра информатики. [Электрон. ресурс]. URL: http://www.pstbi.ru (дата обращения сентябрь 2009–2020 гг.).
- Открытый список. [Электрон. ресурс]. URL: https://ru.openlist.wiki (дата обращения 2018–2020 гг.).
- Книга «Памяти жертв политических репрессий Рязанской области» [Электрон. ресурс]. URL: https://memoryazan.ru (дата обращения: 2018–2020 гг.).
- Жертвы политического террора в СССР. Интернет-база. // Международное общество Мемориал [Электрон. ресурс]. URL: http://base.memo.ru/ (дата обращения 2009–2020 гг.).
- Жизнеописания мучеников и исповедников Инякинских (Рязанская обл.). Машинопись.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
10 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Репрессии становятся менее масштабными, но зато гораздо более жесткими
Мнение
10 янв 2020
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Память. Сестра известного русского поэта Есенина Екатерина Александровна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!