Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мусор в Литве

Мусор в Литве

Веник Дмитрошкин
Веник Дмитрошкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мусор - одна из страшнейших российских проблем, она начинается на выходе из квартиры или дома и подобно российской границе в путинской шутке - нигде не заканчивается. Довольно большому числу людей трудно этот мусор донести до контейнера или урны, другие “благодетели” собирают его в мешки после лесного пикника или дачных выходных, а потом оставляют мешки на автобусных остановках или возле стоянок вдоль шоссе. Это ужасающая картина - горы из мусорных пакетов вдоль дорог Московской области или мусорные обочины Рязанской области.

Но даже если мусор убрать, погрузить в контейнеры, возникает вопрос - куда его девать? Наше счастье, что в России на огромной территории живет немногим более 100 миллионов человек - они производят не так много отходов для огромной территории. Но 20 миллионов живет в Москве, поэтому несколько лет назад произошли массовые протесты, когда Московская область задохнулась, а мусор с полигонов чуть ли не повалился на головы жителей Волоколамского района. Люди пытались заблокировать мусоровозы. Последние поехали дальше - в соседние области, но и те быстро задохнулись.

А потом нашлось просто фантастическое решение - отвезти московский мусор на поезде за тысячу километров в Шиес. Для чего там начали строительство самого большого в мире мусорного полигона. Разные страны и города соревнуются в строительстве самых длинных мостов и высоких зданий, Архангельская область может гордиться величайшей в мире свалкой. Если посмотреть на карту, то Шиес далеко не край российской географии. В конце концов 60 лет назад первыми в мире запустили в космос человека, почему бы не наладить выпуск космических мусоровозов и построить на Марсе полигон имени Рогозина?

Но если космический мусоровоз - это сюжет восьмой серии первого сезона фантастического мультфильма Футурама, то поезда в Шиес - кошмарная реальность. Современные технологии и многочисленные технологические ВУЗы и НИИ работают, чтобы отходы отвезли немного подальше.

Поэтому мы решили сделать несколько сюжетов про сбор и переработку мусора в Литве. Илья Варламов пару лет назад выпустил очень хороший репортаж про сбор и переработку мусора в Швеции - хороший пример, к этому нужно стремиться. Но Швеция сложна для восприятия, слишком далекая от нас культура. А Литва всего 30 лет назад вышла из Советского союза, то есть еще недавно была с Россией одним государством.

Сбор и вывоз мусора

Это непростое и недешевое занятие. Коммунальщики требуют приличные деньги за вывоз: владелец квартиры может заплатить 50-60 евро за год, а с частного дома где-то в деревне могут взять еще больше. Все зависит от жилой площади, удаленности населенного пункта и так далее. Но уже на этапе сбора происходит разделение отходов. Коммунальщики ставят сразу несколько контейнеров: пластик, бумага и стекло.

Совсем недавно в Вильнюсе обновили контейнеры, теперь пластик собирают вместе с бумагой и металлами. В некоторых местах отдельно поставили контейнеры для пищевых отходов.

 

С января 2020 года вышел запрет на использование мусоропроводов, но обслуживающие компании не торопятся закрыть их и пока еще во многих домах мусоропроводы работают.

Почти в каждом подъезде многоквартирного дома установили ящики для сбора разряженных батареек. В супермаркетах и торговых центрах принимают старые люминесцентные лампы и мелкую бытовую технику. В городе установлены контейнеры для ненужной одежды (это та одежда, которую можно носить, она после обработки поступает в second-hand или благотворительные фонды). 

 
 
 

Старую исправную мебель, сантехнику, бытовую технику можно сдать в специальные пункты “Stotele DEK’UI” - это название сложно перевести на русский язык, такая игра слов “оставить” и “спасибо”. На сайте можно найти ближайший пункт приема и выдачи, а также посмотреть и зарезервировать, что вам нужно. Поломанную мебель и технику можно оставить здесь же, но в специальных контейнерах для дальнейшей переработки. Удобная платформа для небогатых людей, а также для тех, кто переезжает и хочет сдать лишнюю мебель и технику, или найти бесплатно что-то необходимое. И уж точно - это отличная альтернатива гниющим под дождем старым стульям и телевизорам возле мусорных контейнеров в вашем дворе.

 

Несколько лет назад по всей Литве был налажен прием алюминиевых банок, стеклянных и пластиковых бутылок. При покупке напитков к стоимости прибавляется 10 центов, которые можно вернуть сдав бутылку или банку через специальные тароматы, установленные возле каждого магазина. 

После Новогодних праздников в городах организуют площадки, где можно оставить рождественскую елку и контейнеры и тубусы от использованной пиротехники.

Автомобильные аккумуляторы и старые покрышки принимают продавцы новых. Можно получить скидку на покупку аккумулятора, если сдать в магазин старый. Изношенные автомобильные покрышки сразу забирает шиномонтаж.

Если возникает вопрос, куда сдать тот или другой мусор, можно уточнить на сайте Вильнюсского регионального центра развития инфраструктуры управления коммунальными отходами.

Переработка и мусорные полигоны

На данный момент Министерство окружающей среды Литовской республики не ответило на вопрос о количестве мусорных полигонов, планах по их реорганизации и их расположению. Нам удалось разыскать старый полигон для бытовых отходов в Тракайском районе рядом с деревней Рикантай. Сейчас это - белый холм, летом он зеленый. Вместо старой страшной свалки можно увидеть живописное место. Летом здесь даже проводят свадебные фотосессии.

 
 
 

Этот полигон был закрыт, переоборудован и сейчас на нем вырабатывается биогаз (“свалочный газ”), которым отапливается небольшой город между Вильнюсом и Тракаем. Этой технологии более 80 лет, но она появилась как компромисс, когда свалки разнородного мусора существуют уже много лет и с ними нужно что-то делать. Конечно, создавать такой полигон специально не стоит, но снижать вред от уже сделанных ошибок необходимо.

Открытые полигоны при этом тоже представляют собой непростое сооружение. Тут мусор разбирается и складывается по довольно сложному принципу. Из-за карантинных ограничений нам пока не удалось попасть внутрь и изучить их работу. 

 
 
 

Мусор из общих контейнеров и мусоропроводов все равно проходит разделение, но это уже сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому последние годы очень активно развивается культура раздельного сбора мусора.

Измельченный и брикетированный горючий мусор используется на электростанциях для получения горячей воды и электроэнергии. Один такой мусоросжигательный завод построен в Клайпеде, второй построен, но еще не запущен в Вильнюсе.

 
 
 

Старую бумагу перерабатывает целлюлозо-бумажный завод GriGeo. Этому заводу скоро исполнится 200 лет, тот самый завод первым в Советском союзе наладил выпуск туалетной бумаги для высших партийных задниц. Он принимает бумагу и пластики, часть старой бумаги пускают в производство новой, оставшуюся и пластики измельчают, брикетируют и продают в качестве топлива.

Уроки культуры переработки отходов

Очень полезная инициатива была запущена недавно в Литве. Существует сайт, где можно ознакомиться с правилами сбора мусора, там же можно пройти тест и найти ближайшие к вам пункты сбора разного рода отходов. Эти уроки уже проводятся в школах, тесты сдают ученики и учителя. К сожалению сайт еще не переведен на русский язык, без знания литовского пройти тест даже большому специалисту в этой области будет невозможно. 

Это всего лишь обзорная статья - предисловие к будущему репортажу, цель которого рассказать, что нужно снижать токсичность. Для этого не нужны одновременные гигантские вливания денег, если в Литве без фантастических залежей полезных ископаемых можно решать эти проблемы, их можно решать и в России. Мусор - это вопрос культуры, его нельзя решить одним указом или законом, здесь нужно очень тесное взаимодействие властей, бизнеса и граждан. 

Следите за нашим блогом!

Материалы по теме
Мнение
20 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мусоросжигание и зеленые инвестиции
Мнение
13 янв
Святослав Красиков
Святослав Красиков
Экологические полумеры
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!